Казахстанские новости

Печально известное “хоргосское дело” могло привести совсем к другому финалу (20.07.2017, 11:33), просмотров: 1254

Печально известное “хоргосское дело” могло привести совсем к другому финалу Легендарного Талгата МАХАТОВА (он же агент Саныч, он же Бетон) неожиданно для многих поместили не в следственный изолятор, а под домашний арест. Наша газета уже писала о том, что Махатов был задержан сотрудниками межведомственной следственной группы по факту убийства сотрудника таможни Медета ЖАМАШЕВА.

По некоторым данным, вместе с агентом Санычем были задержаны и на данный момент арестованы двое жителей Талгарского района Алматинской области, которых следствие считает исполнителями убийства таможенника Жамашева. А кто же в таком случае заказчик? Ведь это преступление сложно назвать бытовым. Хотя бы потому, что таможенник Жамашев, как и Саныч-Бетон, собирал факты криминальной деятельности высокопоставленных сотрудников тогдашней финансовой полиции, которые стали фигурантами оперативной разработки КНБ под кодовым названием “караванщики”…

Эту комбинацию чекисты начали задолго до раскрутки “хоргосского дела”, ставшего самым громким в истории современного Казахстана коррупционным скандалом. Тогда, в 2009-2010 годах, в КНБ в режиме абсолютной секретности начали собирать материалы по “караванщикам” - после того как специальное донесение внедренного в таможенные структуры агента КНБ по прозвищу Орик показало: некоторые влиятельные офицеры финансовой полиции задумали обложить данью руководство Алматинского департамента таможенного комитета.

Уже в начале марта 2011 года чекисты установили: связным между таможней и финполом выступает тот самый агент Саныч.

Оперативники КНБ тщательно фиксировали, кто из таможенных бастыков задействован в коррупционной схеме и какие суммы получает за покровительство контрабандистов. По словам одного из разработчиков “караванщиков” - тогдашнего начальника управления КНБ Ирлана АБДРАХМАНОВА (ныне отбывает наказание по “хоргосскому делу”), в материалы оперативной разработки были подшиты факты получения одним генералом взятки в виде коттеджа в Астане, а для его дочери “подогнали” двушку в ЖК “Арман-Вилл” в южной столице.

Начальники региональных департаментов таможни тоже имели свою долю - ежемесячно от 100 до 300 тысяч долларов…

Но тут в апреле 2011 года неожиданно увольняется начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ (позже пошли разговоры, что ему готовят кресло вице-министра внутренних дел). В это же время Талгат Махатов встречается с начальником алматинской таможни Муратом БАЙМУХАНБЕТОВЫМ и предлагает ему наладить тесные связи с руководством финансовой полиции: мол, после ухода Артыкбаева вся контрабанда будет приходить в Алматы.

Пока таможенное начальство раздумывает над этим предложением, внедренный агент КНБ Орик встречается с Санычем и убеждает его, что лично будет собирать кассу для финпола. В качестве подтверждения своих полномочий Орик 5 апреля 2011 года передает Бетону довольно крупную сумму в долларах. 10 мая того же года Саныч получает еще один пакет с наличными (все эти сведения, как уверяет экс-полковник КНБ Абдрахманов, им были приобщены к материалам дела “караванщиков”)…

В распоряжении редакции оказались копии некоторых весьма любопытных документов. В частности, фрагменты разговоров Орика с Санычем. Последний уверяет собеседника: мол, прежний кассир по имени Кайрат вышел из доверия фиников и теперь он, Саныч, будет отвозить им долю. Кроме того, обсуждаются суммы откатов - кому конкретно и сколько нужно будет выплачивать. Речь идет и о 20 автомобилях класса люкс, купленных Санычем для покровителей из финполиции. Среди авто - “лексус-570”, “мерседес” последней модификации, “ланд крузеры”.

На первый взгляд это напоминает доверительную беседу двух приятелей. На самом же деле Орик тщательно фиксировал такие встречи с помощью скрытой видеокамеры. В конце лета 2011 года, когда дело “караванщиков” стало набирать обороты, Талгат Махатов почуял неладное и лихорадочно стал искать выход на руководителей КНБ. Но первый блин вышел комом: его родственник, сотрудник ДКНБ Астаны, хотя и пообещал помочь, но, видимо, не смог. В итоге Санычу пособил полковник АЙНАБЕКОВ, работавший в те годы в ДКНБ южной столицы.

К тому времени Махатова круглосуточно охранял спецназ финансовой полиции, но ему удалось-таки усыпить их бдительность и вылететь в Астану на встречу с тогдашним заместителем председателя республиканского КНБ Госманом АМРИНЫМ. В кабинете г-на Амрина, оборудованном записывающими устройствами, агента, что называется, понесло: он в мельчайших подробностях рассказывал, кто из финансовых полицейских крышует контрабанду из Китая, какую долю с этого имеет и какие оперативные комбинации замышляются, чтобы посадить в тюрьму комитетчиков, разрабатывающих фиников по делу “караванщиков”.

Из разговора Махатова с сотрудниками КНБ
“То, что сейчас происходит, полнейший беспредел. Финансовая полиция пользуется своим положением. Там говорят: вот нам этот Шаман (Ирлан Абдрахманов) не нравится: он по нам работал, сколько наших посадил, его надо сажать.

Жакаева тоже сажать надо. Кайырбаев в жизни Жакаеву копейки не давал. Они просто напечатали и сказали: подпиши. При этом обещали домашний арест, но на следующий день закрыли в камеру. Они говорят: не будете делать, что вам скажем, мы всех позакрываем. Это дело на контроле президента, каждому срок дадут. Там реально полный беспредел идет, я хотел пресс-конференцию дать, хай-вай поднять в стране, к президенту записаться…

Кассиром поставили Кайырбаева, они договорились и передавали деньги через Амантая. Потом финполицейские задержали несколько грузовиков с товаром. На меня вышел Болат Отарбаев, попросил помочь. Я встретился с Маке (сотрудник финполиции. - Ред.), он говорит: они неправильно нам дают, мы должны больше получать. И поднял ставку. А в марте говорит мне: приехали Жакаев, Шаман, нас разрабатывают, всех хлопнут. Мы должны опередить их, предложил внедрить меня, чтобы я везде ходил, все узнавал...”

Тем временем финполовцы, потеряв своего агента, не на шутку всполошились: пробив через Алматинский аэропорт дату и время вылета Махатова в Астану, они полетели следом и по камерам слежения ЦОУ ДВД проследили весь маршрут Саныча - от воздушной гавани столицы до входа в административное здание КНБ.

Дождавшись, когда агент вернется обратно, кураторы из финпола встретили его. После долгой и, надо полагать, задушевной беседы г-н Махатов отказался от всего ранее сказанного зампредседателю КНБ. До сих пор непонятно, почему комитетчики тогда особого значения словам Саныча не придали: буквально через несколько дней после этой аудиенции финансовые полицейские начали массовые аресты.

На скамье подсудимых помимо Абдрахманова оказались начальник 5-го департамента КНБ Талгат ЖАКАЕВ, заместитель начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахыт­бек КУРМАНАЛИЕВ, полковник Артыкбаев, ряд его подчиненных из областного департамента таможни. Позже их обвинят в создании организованной преступной группировки. Лидерами этой ОПГ назовут контрабандистов Талгата КАЙЫР­БАЕВА и Болата ОТАРБАЕВА. Всех основных фигурантов “хоргосского дела” летом 2013 года приговорят к длительным тюремным срокам.

…Между тем в КНБ действительно готовились к массовым арестам некоторых влиятельных финполовцев - благо фактов хватало. Тем более что Орик не раз передавал взятки для финансовых полицейских. В том числе и через Медета Жамашева: на одной из встреч с Ориком Саныч назвал Медета своим “братишкой”, который будет забирать кассу для финполиции. К слову, в свое время, давая показания по “хоргосскому делу” как на следствии, так и в ходе судебных заседаний, Ирлан Абдрахманов не раз озвучивал детали дела “караванщиков”.

В частности, речь шла о разработке некоторых сотрудников финансовой полиции и высокопоставленных таможенников, которые кормились на “Хоргосе”. Но тогда следователи не стали разбираться с этими фактами, сделав основной упор на раскрутку “хоргосского дела”…

А когда следствие по этому уголовному делу вышло на финишную прямую, параллельно активизировались и комитетчики: они намеревались показать собранные факты руководству Генеральной прокуратуры, чтобы получить санкцию на дальнейшую раскрутку финполовцев. Если ключевую роль в “хоргосском деле” сыграл Талгат Махатов, то в “караванщиках” одним из главных свидетелей был Медет Жамашев. Он должен был не только давать показания, но и выступать на последующем судебном заседании по этому делу. Видимо, произошла утечка, которая стоила ему жизни…

6 июня 2012 года в 1.40 бригада “скорой” доставила Жамашева в отделение реанимации больницы скорой медицинской помощи, где спустя 15 минут он скончался, не приходя в сознание. Согласно заключению судебной экспертизы, смерть наступила в результате открытой травмы головы: неизвестные хорошо поставленным ударом проломили таможеннику череп…

Раскрыть по горячим следам убийство тогда не удалось, хотя на это были брошены лучшие оперативники полиции Алматы. Судя по всему, вмешался кто-то очень влиятельный, сумевший помешать пинкертонам сделать свою работу. И вот спустя почти пять лет сотрудникам межведомственной следственной бригады из сотрудников КНБ, МВД и прокуратуры Алматы удалось изобличить людей, причастных к смерти Жамашева. Среди них Агент Саныч, который знает все, что связано с “хоргосским делом”.

И хотя убийство считается особо тяжким преступлением, обвиняемому в котором не предусмотрено иных мер, кроме ареста, Талгат Махатов сумел-таки избежать камеры следственного изолятора. Наши источники в силовых ведомствах говорят: мол, некие влиятельные лица поспособствовали этому. Но если сотрудникам объединенной следственной группы удастся раскрутить “дело Жамашева”, то вполне возможно, что станут известны новые имена - тех, кому очень не хотелось, чтобы таможенник Медет Жамашев заговорил…

Автор: Тохнияз КУЧУКОВ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Запрет на анонимнос...
Министр информации и коммуникаций РК Даурен А...

"Терем" Оздоровительный комплекс

Забери свой подарок!
Предлагает:
Бассейн
Бассейн с кристально чистой водой к услугам наших ...
Душевые кабины
Настоящая сауна способна очистить и тело, и душу. ...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...

Фото объявления

Требуется серьёзный мужчина

Требуется ...

В крупную организацию требуется ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Требуются сотрудники, с педагогическим образованием

Требуются ...

Требования: Образование: ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 295 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.