Казахстанские новости

В Алматы ОПГ продавала наркотики через рекламу на стенах многоэтажек (19.07.2017, 10:58), просмотров: 809

В Алматы ОПГ продавала наркотики через рекламу на стенах многоэтажек
Старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Алматы майор полиции Абзал Ибраев рассказал, как правоохранительные органы обезвредили организованную преступную группировку молодых наркоторговцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"В организованную преступную группу входили студенты и безработная молодежь. Среди них даже есть студент Московского государственного института международных отношений. Им всем по 22-23 года. Главарем банды был безработный алматинец Магжан 1995 года рождения.

Именно он два года назад, в июле 2015 года, придумал план по продаже наркотиков и создал преступную группу, в которую привлек своих знакомых: Данияра (студент третьего курса Алматинского университета энергетики и связи, 1996 года рождения), Алишера (студент четвертого курса Almaty Management University, 1995 года рождения), Назара (студент четвертого курса Московского государственного института международных отношений, 1995 года рождения), Ильяса (гражданин России, безработный, 1996 года рождения), Думана (безработный, 1996 года рождения), Алексея (безработный, 1997 года рождения), Александра (безработный, 1995 года рождения),  Владислава (безработный, 1997 года рождения)", - рассказал Абзал Ибраев. 

По словам Ибраева, в преступной группе была строгая конспирация. Это осложняло работу следователей. Каждый из членов банды выполнял определенную роль: кто-то получал, кто-то хранил наркотики, кто-то размещал в тайниках, кто-то занимался продвижением продукта, кто-то следил за оплатой товара. "Для сбыта наркотиков они использовали последние технические тренды: продавали посредством соцсетей, деньги получали на электронный кошелек. 

Напрямую они не встречались с покупателем, то есть договаривались через соцсети, созванивались, а затем, после получения оплаты, передавали наркотики через специальные тайники на улицах Алматы. Места выбирали такие, где простой человек не смог бы обнаружить пакетик. Рекламу своего товара они размещали в кафе, ночных и компьютерных клубах и даже рисовали граффити на стенах многоэтажек. 

Текст был простым и понятным, но только для просвещенных. К примеру, "Есть" и номер телефона. Они еще раздавали визитки, где была нарисована специальная символика и указан номер телефона", - пояснил майор полиции. По его словам, для подготовки наркотиков на продажу и их хранения снимались квартиры. "Сам главарь банды конспирировался и не заходил в квартиры. У него был помощником Данияр. Он вел учет наркотиков и их распределение. 

Он давал каждому крупные пакеты с наркотиками, которые расфасовывались по мелким пакетам для их дальнейшей продажи. Также он отчитывался перед Магжаном по количеству проданного и оставшегося товара", - пояснил Абзал Ибраев. Как отметил Абзал Ибраев, участники преступной группы получали 50 процентов от каждой продажи, которые делились между ними. Кроме этого, прибыль шла на покупку новой партии наркотиков. 

"Гашиш, который в народе называют "пыль", "центр", "цемент", весом от четырех до пяти граммов стоил 3 000 тенге. Марихуану, высушенную, весом до пяти граммов - "трава", "шишки", "индюха" - они продавали за 5 000 тенге. За два года общий доход от преступной деятельности составил более 43 миллионов тенге. Сбыт осуществлялся 11 740 раз", - рассказал Абзал Ибраев. 

Майор полиции отметил, что проводились различные следственные мероприятия по вычислению участников ОПГ, но получить неопровержимые доказательства удалось только после того, как сотрудники УБН купили у них наркотики под видом покупателя. "Позвонили на указанные в рекламе номера и попросили продать два коробка гашиша. Оплата покупки проводилась через электронный кошелек. 

Потом в комментариях в соцсетях нужно было оставить последние четыре цифры своего телефона, с которого перечислялись деньги. Как только продавцы убедились, что деньги поступили, сообщили нам о местонахождении тайника-закладки, где и находился пакетик с гашишем", - заключил Абзал Ибраев. Всех членов ОПГ задерживали отдельно в августе 2016 года, у каждого в кармане или сумке лежали наркотики. 

По делу проводились различные экспертизы. В итоге Магжана М. осудили на 17 лет лишения свободы по статьям УК РК: 218 часть 3 пункт 2 - "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем"; 262 часть 1 - "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией", 297 часть 4 - "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, совершенные преступной группой", 300 часть 2 пункт 1 - "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества группой лиц по предварительному сговору". 

Остальных членов ОПГ приговорили к 16 годам лишения свободы. Отметим, что приговор не вступил в силу. Напомним, в мае на стенах многоэтажек появились надписи с рекламой продажи наркотиков. В МВД РК пояснили, что полицейские ищут авторов "граффити".




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

Центр рекламы и полиграфии А. Пархоменко

Предлагает:
Оформление интерьер...
Оформление интерьеров и офисов фотокартинами и фот...
Широкоформатная пе...
Современная широкофо рматная печать должна, в пер...

Фото объявления

Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

На протяжении уже 6 лет мы успешно ...
Ремонт бытовых холодильников

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 377 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.