Казахстанские новости

Как в Астане не осудили судью, которого обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения (18.07.2017, 10:47), просмотров: 1147

Как в Астане не осудили судью, которого обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения Второй за последние годы случай, когда на скамье подсудимых оказывается сам судья: 34-летнего служителя столичной Фемиды Асета ЕЛЧИБАЕВА подозревали в вынесении незаконного решения, в результате которого государству был нанесен ущерб в особо крупном размере. Что же такого страшного натворил Асет Ерболович, раз ему пришлось снять мантию и перейти в разряд подсудимых?

История началась четыре года назад, и тогда ничто не предвещало тяжких последствий. В июле 2013 года акимат Астаны подал в суд на две частные организации, занимавшие участки земли неподалеку от ТЭЦ-2. Теплоэлектроцентраль нужно было расширять из-за возросших потребностей столицы, в связи с чем понадобилась земля по соседству. Поэтому городские власти и подали в межрайонный экономический суд на АО “Центрказэнергомонтаж” и ТОО “Энергозащита”, чтобы принудительно изъять их участки. Эти споры рассматривал как раз судья Елчибаев.

По большому счету, эти дела и спорами-то назвать сложно: акимат предложил компенсацию за снос построек, находившихся на обоих участках, компании с этими цифрами согласились. Стороны ударили по рукам, а суд утвердил в своем решении, что одна фирма получает 116 миллионов тенге с небольшим, а другая - чуть больше 686 миллионов.

И на этом можно было бы поставить точку, однако обычным, в общем-то, разбирательством о принудительном изъятии земель в госсобственность заинтересовались правоохранительные органы: их смутило, что акимат предложил слишком большую компенсацию обеим компаниям. Начались проверки по всем фронтам: аудит зашел в управление энергетики и коммунального хозяйства Астаны, была также поднята документация по судебным решениям Асета Елчибаева.

Как установили проверяющие, в судебных бумагах обнаружились некие странности, что впоследствии и легло в основу обвинительного акта. Например, власти Астаны подали иски 15 июля, а уже 19-го числа судья Елчибаев вынес два определения о возврате их заявителю, поскольку сотрудники акимата не соблюли порядок предварительного досудебного разрешения спора.

Они должны были сначала отправить свои предложения об изъятии земель обеим фирмам, и лишь спустя три месяца, не договорившись с бизнесменами, городские власти могли обратиться в суд. В данном же случае письма из городского управления энергетики ушли компаниям в мае, а в суд иски были поданы в июле, то есть прошло всего чуть больше двух месяцев.

Однако затем Елчибаеву принесли уведомления, отправленные фирмам якобы еще в апреле. Эти документы не были зарегистрированы в органах юстиции, но Асет Ерболович присоединил их к материалам и назначил главные разбирательства. Кроме того, на этапе досудебного следствия выяснилось, что изымаемые земли не входили в число участков, указанных в генплане Астаны. То есть, получается, изначально городские власти не планировали их отчуждать, но потом передумали.

Еще один щекотливый момент: поскольку дело касалось напрямую интересов государства, на заседаниях должен был обязательно присутствовать представитель прокуратуры. Однако сотрудник надзорного органа Тимур УТЕУБАЕВ на процесс так и не попал. Он объяснил это тем, что в графике судебных заседаний этого дела... не было.

И это правда: по неизвестным причинам в графике заседаний, отправленном в прокуратуру Астаны, не значилось рассмотрение этих двух исков. К слову, впоследствии Утеубаев попросил, чтобы его включили в число участников процесса, поскольку по закону в связи с отсутствием прокурора судебные акты должны быть отменены. За это он, кстати, позже был наказан.

Что еще выглядело подозрительным? Представители столичного управления энергетики и коммунального хозяйства пришли в суд с конкретными цифрами. Они заранее наняли оценщика, который подсчитал, что одна компания должна получить за свои подлежавшие сносу постройки 116 миллионов, а вторая может рассчитывать на 686 миллионов. Судью эти цифры нисколько не смутили, и он не пытался разобраться, из чего они складываются. Поскольку обе стороны не стали оспаривать суммы компенсаций, не стал этим утруждаться и Елчибаев.

В итоге на основании его решения акимат обратился в правительство с просьбой выделить дополнительное финансирование на выкуп земель и построек возле ТЭЦ-2. Деньги пришли, земли переоформили, ненужные объекты снесли. И все довольны.

Все, да не все. Правоохранители в рамках уголовного дела назначили экспертизы по более тщательному исследованию имущества обеих компаний, которое было выкуплено государством. И судебная строительно-товароведческая экспертиза установила, что постройки АО “Центрказэнергомонтаж” и ТОО “Энергозащита” были переоценены. В результате государство переплатило обеим фирмам более 294 миллионов тенге. То есть оценка акимата с самого начала была ошибочной, а судья ее просто утвердил, не став разбираться во всех обстоятельствах. Ущерб государству составил почти два миллиона долларов!

Последовали оргвыводы: решения Елчибаева были отменены в Верховном суде, а фигурантов начали вызывать на допросы в прокуратуру.

Первым пошел под суд исполнявший обязанности руководителя управления энергетики Астаны Еркембай САТЕМИРОВ. Осенью 2015 года его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Это именно он инициировал выкуп земель, и от него шли указания, кто именно должен был оценивать участки и имущество компаний.

Сам чиновник утверждал, что всего лишь выполнял поручение заместителя акима Астаны Василия КРЫЛОВА, однако переложить вину на вышестоящее руководство Сатемирову не удалось, и он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Спустя полтора года после приговора Сатемирову на скамье подсудимых оказался и Асет Елчибаев. Но судья Айбек АМИРГАЛИЕВ не увидел в действиях своего коллеги ничего противозаконного и оправдал служителя Фемиды. Гособвинение попыталось оспорить приговор в горсуде Астаны, но и там он был оставлен без изменений и вступил в силу. Это означает, что Асет Елчибаев абсолютно невиновен и может вернуться к работе в судебной системе.

Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"На воле такие униж...
Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая ...
Желтая "скорая" с с...
Все регионы Казахстана до конца июня планир...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Требуется сотрудник в офис-склад

Требуется ...

нужен помощники по работе: с ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 189 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.