Казахстанские новости

Отец погибшего жителя Темиртау три года добивался наказания для его убийц (17.07.2017, 11:58), просмотров: 1976

Отец погибшего жителя Темиртау три года добивался наказания для его убийц
Справедливости иногда приходится ждать очень долго. Но оно того стоит, особенно если речь идет о гибели родного человека, оставленного преступниками истекать кровью в степи. Пенсионер МВД из Темиртау Канат АЛПЫСБАЕВ три года добивался жесткого наказания для убийц своего сына, которые не без содействия со стороны некоторых сотрудников прокуратуры спокойно гуляли на воле. И наконец свершилось: Карагандинский спецсуд по уголовным делам приговорил злоумышленников к серьезным срокам.

Сын бывшего полицейского Мейрам АЛПЫСБАЕВ, как мы уже рассказывали, погиб во время гангстерской разборки. В ночь на 6 сентября 2014 года его вывезли в степь, избили и прострелили из обреза бедро. Заряд дроби повредил артерию. Если бы Мейраму сразу оказали первую помощь и отвезли в больницу, то он, возможно, остался бы жив. Однако обидчики, бросив раненого возле закрытой машины, обрекли его на мучительную смерть от обильной кровопотери.

Родные молодого человека и не догадывались о случившемся несчастье. Но уже на следующий день полицейские сообщили им об обнаружении тела. Его будто бы совершенно случайно нашел сотрудник УБОП. Пусть так. Можно лишь восхищаться подобным оперативным везением. Зато с поиском убийц у людей в погонах вышло как-то не очень.

Из материалов уголовного дела известно, что при убийстве Алпысбаева присутствовали шесть человек: Алексей МОРЕВ, Ахмедулла ЕСИМБАЕВ, Турадж ДЖАБИЕВ, Алик КУРБАНАЛИЕВ, Алексей БУРЦЕВ и Павел ЗАДОРОЖНЫЙ. Все они после совершения преступления пустились в бега. Первым поймали Морева, буквально сняв его с трапа самолета, вылетавшего из Астаны в Россию. В 2015 году он предстал перед судом. Нет, не за убийство. А за незаконное хранение оружия и нанесение человеку тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть.

Но отцу погибшего Канату Алпысбаеву и его адвокату удалось добиться отправки дела на дополнительное расследование. Затем Морев вновь оказался на скамье подсудимых и помимо ранее вмененных обвинений отвечал еще и за похищение человека. В рамках процессуального соглашения с прокуратурой он признал вину и получил в наказание четыре с половиной года заключения.

Отца покойного на тот момент такой приговор устроил, поскольку Морев во время слушаний слил подельников, и их наконец объявили в розыск. Но поиски велись не слишком усердно. Пока летом 2016 года отчаявшийся отец погибшего не попал на прием к заместителю генпрокурора Ерлику КЕНЕНБАЕВУ. Результаты этой встречи оказались впечатляющими.

Во-первых, сыщики расстарались и сумели быстренько повязать двоих из скрывавшихся фигурантов.

А во-вторых, с руководящих должностей слетели сразу трое высокопоставленных сотрудников надзорного органа: прокурор Темиртау Биржан ШАУЛИЕВ, начальник управления облпрокуратуры Алмас АБДАКАСОВ и первый зампрокурора Карагандинской области Рашид ДУБАЕВ. Известно, что интерес к их служебной деятельности проявила специальная следственно-оперативная группа из Астаны. После этого скандала свой пост по собственному желанию покинул и прокурор области Аскар СЕКИШЕВ.

Между тем Верховный суд по протесту генпрокурора отменил приговор в отношении Морева. А не так давно он в компании двоих соучастников - Джабиева и Бурцева - снова предстал перед судом. На этот раз приятелей обвинили в незаконном хранении оружия, неправомерном завладении чужим автомобилем, похищении человека и убийстве.

- Процесс велся нормально, следствие предоставило неопровержимые доказательства вины каждого из подсудимых, поэтому они даже отпираться не стали. Раскаивались, просили у меня прощения. Я остался доволен тем наказанием, которое для них в итоге избрали, - сообщил Канат Алпысбаев. По приговору Карагандинского спецсуда по уголовным делам Алексей Морев и Турадж Джабиев отправятся в колонию на 17 лет, а Алексей Бурцев, признанный пособником преступления, - на 12.

Вскоре к ним присоединится и Павел Задорожный, которого недавно задержали в России и готовят к экстрадиции на родину. В розыске продолжает находиться Алик Курбаналиев. А шестого подельника - Ахмедуллу Есимбаева - привлечь к ответственности не удастся уже никогда, потому что он скончался.

Не исключено, что этот приговор после вступления в законную силу повлияет на дальнейшее развитие событий, связанных с громкой отставкой прокуроров. Возможно, увольнение стало лишь прелюдией к возникновению более серьезных для них проблем.

Автор: Ирина МОСКОВКА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...
Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Услуги Фотографа в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Услуги Фотографа в городе Павлодар. ...
Газонокосилки, триммеры, бензопилы в налчии!

Газонокосилки, ...

Рассрочка через Хоум Банк на 3 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 245 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.