Казахстанские новости

Пилюли от жадности (15.05.2017, 10:30), просмотров: 2171

Пилюли от жадности
Надо ли говорить, что обеспечение населения лекарствами по приемлемым ценам и развитие отечественной фармотрасли стали главной темой не только вчерашних парламентских слушаний в мажилисе, но и повседневных будней всей страны. Парламентарии недоумевают, а простые казахстанцы возмущаются из-за ежегодных перебоев в поставках медикаментов в поликлиники и больницы, включая даже столичные.

Кроме того, все без исключения жалуются на дороговизну лекарственных препаратов в аптеках. На этом фоне пока - во всяком случае, внешне так кажется - не теряет самообладания разве что Минздрав, обещающий решить коллизию с медикаментами путем развития собственного производства лекарств, а также новой системы их контроля и оборота. Впрочем, ему, как говорится, сам бог это повелевает.

- Практически во всех регионах в начале каждого года происходят перебои в обеспечении лекарствами на амбулаторном уровне вследствие поздних сроков проведения тендеров на закуп лекарств или допущенных ошибок при формировании условий конкурсов местными исполнительными органами, - с первых минут поддал жару парламентским слушаниям спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. 

- Так, в начале текущего года в Астане из-за неправильного проведения закупа фармуслуг под угрозой необеспечения жизненно важными препаратами оказались больные сахарным диабетом, гипертонией и онкобольные. Всем понятно, что причина этого - в лучшем случае нерадивость чиновников и некачественное планирование потребностей.

В то же время он сомневается в эффективности и новой модели амбулаторного лекарственного обеспечения. Как известно, Минздрав неоднократно предлагал проводить большую часть закупок на площадке единого дистрибьютора.

- Может быть, это и правильно, но, с другой стороны, не окажутся ли лекарства хуже самой болезни? Ведь есть сегодня обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий, механизмов закупок, может не только не решить данную проблему, но и усложнить ситуацию еще больше. Почему? - задал вопрос глава мажилиса и сам же на него ответил: - Дело в том, что деятельность самого единого дистрибьютора, кем является у нас “СК-Фармация”, вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности.

Ситуацию усугубляет и бесконтрольное ценообразование на лекарственные средства. - Например, в этом году Министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита В в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6960 тенге за дозу, - отметил Нигматулин. 

- Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам. Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе 40-50 процентов!

Что удивительно, лекарства в стране дорожают, даже несмотря на то, что объем производства фармацевтики в Казахстане за последние 10 лет увеличился в 7,2 раза. При этом в отечественной фармотрасли работают 112 предприятий, из них 51 производит медикаменты, 61 - изделия медназначения. Причем 12 предприятий соответствуют международным стандартам GMP.

- Ежегодно увеличиваются и расходы на обеспечение населения лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если в 2011 году на закуп лекарств из госбюджета было выделено около 93 млрд. тенге, то в 2016 году эта сумма превысила 164,8 млрд. тенге, - напомнил Нигматулин.

Не преминул он указать и на низкое качество отечественных препаратов:

- Причиной этого, по мнению экспертов, является как раз то, что отечественные производители не производят фармацевтические субстанции для лекарственных средств, а приобретают за рубежом эти субстанции ненадлежащего качества по низким ценам. Понятно, что ни о каком качестве самого препарата тут уже не может быть и речи. А ведь это - в самом прямом смысле! - вопрос жизни и здоровья наших сограждан.

Подлил масла в огонь участвовавший в слушаниях аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ: - В соседней с нашей Оренбургской области лекарство для диабета стоит, если перевести на нашу валюту, 8500 тенге, а у нас стоит 17 тысяч тенге, то есть в два раза выше!

Аналогично урсосан: у них стоит 7 тысяч, а у нас - 14 тысяч тенге. Рядом находится аптека, может, максимум 500 метров, но разница в лекарствах начинается от 30 до 50 процентов. Это все от посредников: дистрибьюторы, склады и так далее. Через сколько рук проходит это лекарство, пока дойдет от производителя до покупателя?! Конечно, каждый хочет свои проценты, и в результате идет завышение минимум в два-три раза.

Аким Актюбинской области настаивает на ужесточении ответственности тех людей, которые отпускают лекарства в своих аптеках по неадекватно завышенным ценам.

- Мы понимаем, что это бизнес, но этот бизнес должен быть прозрачным, открытым, честным, законным. Самое главное, это очень важно для нашего населения. И если этот вопрос будет решаться, то мы, конечно, услышим благодарность от жителей, от пожилых людей, от аксакалов. Мы обеспечим выполнение поручения главы государства, - отметил Сапарбаев.

Взяв слово, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ заявил, что будет добиваться снижения розничных цен на лекарства в ближайшее время:

- Важным является вопрос сохранения национальной безопас­ности страны путем развития собственного производства лекарств. Мы предполагаем добиться значительного снижения нагрузки на бюджет за счет экономии - не менее 20%, оптимизировать процессы планирования и логистики, обеспечить экономическую доступность лекарственных средств для населения и медицинских учреждений - снижение цен в рознице не менее 10%, расширить перечень и объемы лекарственного обеспечения - не менее 10% и в целом определить задел для дальнейшего усовершенствования системы лекарственного обеспечения.

Что касается низкого качества препаратов, реализуемых в стране, то в данном случае будет повышен спрос с лабораторий, а также внедрена автоматизированная система контроля за поставками лекарств от производителей до пациентов.

- Для контроля за оборотом лекарств и исключения попадания на рынок контрафактной продукции европейскими странами приняты резолюции по обязательному нанесению 2d-кодов на каждую упаковку производимой продукции. Внедрение данной системы в Казахстане позволит обеспечить учет и контроль за всем лекарственным товарооборотом. Принцип работы системы заключается в нанесении уникального кода на каждую упаковку лекарственного средства и ведении реестра всех завезенных в страну препаратов, - проинформировал Биртанов.

Он также рассказал, что Минздрав в данное время внедряет систему регистрации цен производителей:

- Мы проанализировали принципы ценообразования в различных странах мира и выделили четыре основные системы. Наиболее распространенной является система внешнего референтного цено­образования, которая основана на сравнении стоимости одного и того же препарата в разных странах. С учетом этого определили четыре основные задачи: повышение экономической доступности лекарств, обеспечение их качества, безопасности и рационального применения, совершенствование системы планирования, закупа и логистики.

Но утверждение предельной наценки на все лекарства, заметил главный медик страны, требует внесения поправок в законодательство в части определения компетенции Минздрава по ценовому регулированию.

В этой связи спикер мажилиса пообещал всяческую поддержку отечественному фармпроизводству на законодательном уровне:

- Мы ожидаем внесения правительством качественно проработанного законопроекта о ценовом регулировании лекарств в розничной сети уже осенью этого года. И хочу заверить, что депутаты мажилиса поработают с данным законопроектом очень внимательно, активно привлекая к работе над ним представителей гражданского общества, неправительственных организаций, научного и экспертного сообщества, бизнес-кругов, так как этот сектор экономики затрагивает интересы всего населения, всех наших избирателей.

В кулуарах мажилиса глава Минздрава еще раз прокомментировал журналистам ситуацию на казахстанском фармрынке. Он полагает, что отечественные препараты ничем не хуже импортных, поскольку все они из одного теста.

- Люди думают, что европейские товары лучшего качества. На самом деле, европейские и казахстанские препараты изготавливаются из единого сырья. Практически все сырье делается на единых рынках, в первую очередь Китая и Индии. Говорить о том, что мы используем неправильное сырье, неверно, - подчеркнул министр.

Глава Минздрава также дал понять журналистам, что ценообразование на лекарства в стране диктует отнюдь не медведомство, а курс нацвалюты, от которого зависит стоимость всех импортных препаратов.

Автор: Арсен Нуртазин
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"В Казахстане нет т...
В социальные сети попал отрывок видео, на к...
Сделавший надпись в...
Чиновник, сделавший надпись в каньоне Ыбыкты-...

Ёрш
100 дорог

"Айс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на Па...
Куриная продукция К...
КызылЖар г.Павлод ар,« Ардагер» г.Семей, «Усть- К...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 241 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.