Казахстанские новости

Весна как неизбежное ЧП (11.05.2017, 10:41), просмотров: 4381

Весна как неизбежное ЧП
В этом году, впрочем, как и в прошлом, неожиданно после долгой и снежной зимы наступила весна. Как назло, после марта нежданно-негаданно нагрянул апрель. Самым преступным образом стали таять снега, выходить из берегов реки и давно не чищенные арыки. Вода стала растекаться, смывать дороги и мосты, затапливать деревни и города. Погиб скот, пострадали люди, ушли под воду дома. Кошмар, одним словом.

Первыми всполошились соцсети. Пользователи стали выкладывать жуткие фотографии с мест и сопровождать всё это своими комментариями. Затем подключились журналисты. Это их хлеб. Они показали и рассказали, что творится в районах бедствий и что там происходит вообще: как реагируют власти, как спасаются жители. Естественно, в той или иной степени достоверности. Зависит от принадлежности источника информации.

Наконец, подключилась Астана.

Устраивается прямой репортаж: заседания, отчеты, доклады. Серьезные, озабоченные лица.

Выясняется: средства на дамбу были выделены, но освоили их так, как обычно осваиваются у нас тендерные деньги. Словом, то ли цемента не доложили в дамбу, то ли бетона, то ли арматуры. В итоге дамбу эту дурацкую прорвало, и вода ушла. Теперь ведется следствие, ищут – и наверняка найдут – виноватых.

Потом этих виноватых поймают, выведут на чистую воду, устроят показательный суд, дадут срока и отправят на лесоповал. Оперативников похвалят, следователей поощрят, судей наградят, генералам вручат награды, а президент подведет итоги. Всё это покажут и расскажут в подробностях. И все останутся довольны. Зло наказано.

Получается, по большому счету, трагедия обернулась во благо. Кто-то разоблачил преступников, кто-то проявил себя на спасении утопающих, кто-то пропиарился на публичной благотворительности, кто-то подготовил «верняковые» документы для участия в строительстве новых дорог, мостов, дамб и деревень, с учетом прежних ошибок. Одним словом, каждый постарался извлечь из этого дела выгоду. И – извлек.

Несладко пришлось лишь тем, кого эта драма коснулась лично. Но это уже, как говорится, à la guerre comme à la guerre (на войне как на войне). Хотя войны вроде никакой и нет.

У природы нет плохой погоды


Назавтра настанет время других новостей. Хороших, плохих, нейтральных, разных. Искусственно созданных или произошедших на самом деле. И всё забудется. До следующей весны. Которая, как уже сказано было, всякий раз является к нам неожиданно и вдруг.

Возникает вопрос. Это у нас от безалаберности или по тонкому расчету?

Безалаберность хочется отмести сразу. Ну кто посмеет сказать, что в Акорде сидят беспечные люди? Или, скажем, в областных акиматах – одни дураки. Кто вообще станет сомневаться в том, что власть в Казахстане бездействует? Что она беспомощна перед какими-то там весенними паводками? Что она не контролирует ситуацию и не умеет предугадывать смену природных сезонов?

А что же тогда?

Поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Ладно бы раз запустили этот проект под кодовым названием «Потоп» и «Наварились». Но если проект приносит дивиденды, глупо было бы его сворачивать. Не так ли?

Вот он и повторяется по одному и тому же сценарию каждый год. И родина всякий раз получает новых героев в лице сыщиков, спасателей, меценатов и разоблаченных.

Выходит, прав был мой учитель по режиссуре Эльдар РЯЗАНОВ:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать.

Дождь ли, снег – любое время года

Надо благодарно принимать.

Правда, я не думаю, что Эльдар Александрович имел в виду паводки в Казахстане. Он имел в виду совсем-совсем другое. Но мне почему-то эти романтические стихи пришли на ум именно сейчас.

В прибыли от катаклизмов


Получается, мы создали новую форму, методы и принципы существования. Мы научились создавать себе проблемы, героически их преодолевать, при этом всякий раз оказываясь в прибыли, и списывать все плановые потери на природные катаклизмы.

Это – логика ушлого сантехника, который специально не докручивает болтик для того, чтобы его вызвали в следующий раз по тому же адресу на аварийный прорыв крана.

Хорошо. «Поставим вопрос по-другому», как говорил Василий Макарыч в своем замечательном фильме.

Допустим, я неврастеник, и у меня мания. Мне всё время кажется, что им всё равно. Властям, я имею в виду. Что они замышляют что-то коварное, а нам не говорят. Потом – бац! – и девальвация.

И снова: экстренный эфир, заседания, отчеты, серьезные озабоченные лица. Ищут виноватого и – находят. На этот раз – мировой кризис. Это он виноват, сволочь. И не важно, что другие страны успели как-то подготовиться. Постелить помягче, чтобы людям падалось не так больно. Не это ведь главное. Главное – нашли на кого свалить. Ну и отлично! Черт с ней, с проблемой. Зато есть совет: «Затяните пояса, придется потерпеть».

И на этот раз его – кризис этот долбаный – никак не накажешь и в тюрьму нашу не посадишь. Но зато никто не отменял задачу «навариться». Это уже святое. И будьте уверены – некоторые «наварились». И не хило так.

Что же, в конце концов, получается?

Получается, что мы на любую бяку смотрим, как на возможность заработать. Я не только о деньгах говорю. Я – в широком смысле. Кому из сионских мудрецов придет такое в голову?

Помните у ДОВЛАТОВА:

«Рубин вспоминал:

- «Евреи, евреи… Сколько лет этот антисемитизм будет продолжаться?! Я, между прочим, жил в Казахстане. Так казахи еще в сто раз хуже».

Я бы все-таки поправил. Казахи не хуже. Они лучше. В сто раз. Хотя, признаюсь, поправка так себе. Скользкая. Она напоминает мне другую поправку: «Непрошеный гость лучше татарина».

К чему я в итоге гну?

Пора обновить прайс-лист


А гну я к тому, что мы опять вернулись к нашему верному другу – калькулятору. Пора обновить прайс-лист, в котором указана примерная смета расходов из-за природных катаклизмов и разного рода чрезвычайных происшествий. К природным катаклизмам я отношу в данном случае весну. А к разного рода ЧП – вести с Нью-Йоркской фондовой биржи. Или с Лондонской.

Как я понял, стоит там на секунду открыть форточку, как тут у нас мигом выдувает все банковские накопления. Что касается природных явлений, то они могут повлечь за собой смену правительства. Почём у нас были должности в министерствах и акиматах в прошлом году?

Заодно можно посчитать – во сколько обойдется таянье снегов в первом квартале будущего года в одной отдельно взятой деревне и области. Затем уже вывести – во сколько он обойдется казне в масштабах страны. Далее уже идут операционные расходы, накладные, амортизационные, плюс – посчитать проценты со спасательных работ и прочих «движняков»…

Кругленькая сумма получается. И незачем огород городить. Зачем обустраивать страну, если она всё время приносит прибыль в таком вот непотребном виде? Бардак – понятие системное, пусть он и кажется по всем своим признакам явлением стихийным. А грамотно организованный бардак – это уже главный принцип ведения бизнеса по-казахски.

И теперь – раз уж мы перешли на откровенный тон, как вы думаете, во сколько можно оценить народную трагедию? Давайте прикинем, что унесли с собой потоки обещаний и океаны патриотических планов. Одним словом, во сколько обошлись нам похороны мечты?

Боюсь, тут потребуются другие подсчеты. И по другой шкале. Тут уже ставки повыше будут.

Для большого или для малого декольте шею мыть?

Не хочется в этой связи проводить такие параллели, но уж по-другому не объяснишь.

Есть калеки, которые извлекают прибыль из своей убогости. В их понимании, чем страшнее инвалидность, тем легче на ней заработать. То есть убожество тоже можно монетизировать.

Возьмем, к примеру, любую нашу социальную болезнь.

К чему, например, бороться с коррупцией?

Вон их каждый день сажают – коррупционеров. Привыкли к этим сводкам давно, как к сообщениям о погоде. С ними борются. Неусыпно. Каждый день. А что с того? Явление же само никуда не девается. Оно у нас как фон к общей картинке.

А потому что невыгодно. Как жить потом ментам, судьям, прокурорам, адвокатам и разного рода разводилам? Как жить всем нам?

Видите ли, если бы мы искоренили коррупцию, то дамба бы выдержала. Улавливаете связь?

И так оно во всем.

Возьмите дороги.

Я, к примеру, живу по Навои. Там хороший асфальт заканчивается аккурат рядом с резиденцией президента. Дальше уже асфальт так себе, «колхозбайский». Для простых смертных. По весне вода всё вымывает, и дорога покрывается ямами. Следом появляются «латальщики». Они конопатят все эти дыры. И так – до следующих дождей. Зачем это делается?

Видите ли, доделывать сделанное всегда выгодно. Во-первых, люди заняты делом. Во-вторых, наглядно видно, что власти не дремлют. В-третьих, создается видимость заботы. В-четвертых…

Спрашивается, а почему бы не сделать так, как это сделано до президентской резиденции?

Понимаю – вопрос наивный. Кто-то скажет: вам еще повезло, вам хоть латают.

А для чужого глаза у нас ЭКСПО, Азиады с универсиадами.

Получается, как у САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Для большого или для малого декольте шею мыть»?

Всё зависит от случая и статуса приглашенных гостей. Или от того, к кому ты сам идешь в гости. И с какой целью. В нашем случае – щеки надувать и пыль в глаза пускать. А то, что шея помыта лишь для малого декольте, так это ничего. Не видно же. Вроде...

Автор: Ермек Турсунов
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

ITECA
100 дорог

КУРС, Обмен валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 229 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.