Казахстанские новости

В Казахстане начался новый эпидемиологический сезон клещевого энцефалита (03.05.2017, 11:31), просмотров: 2615

В Казахстане начался новый эпидемиологический сезон клещевого энцефалита
Сезон продлится до сентября, но наиболее опасный период быть покусанным энцефалитным клещом приходится, как обычно, на май - июнь. В прошлом году, по данным санитарной службы, более 10 тыс. человек получили профилактическое лечение после укусов.

Во всем цивилизованном мире давно уже применяются вакцины против клещевого энцефалита, однако у нас они не очень-то популярны. Впрочем, вакцинация вообще тема скандальная. Уже около десяти лет в информационном поле регулярно вспыхивают антипрививочные протесты разной силы, а отказы от вакцинирования, особенно детей, массированно тиражируются СМИ и соцсетями. Насколько оправданны опасения граждан и заявления антипрививочных агитаторов?

С этим и другими “прививочными” вопросами мы обратились к руководителю группы по экспертизе медицинских изделий для in vitro диагностики Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения Казахстана доктору медицинских наук, профессору Павлу ДЕРЯБИНУ.

- В советские времена нас массово прививали от оспы, других особо опасных заболеваний. Но сегодня многих страшилок уже и в природе-то нет, современная медицина излечивает от большинства существующих болезней, да и лекарства против вновь возникающих разрабатываются достаточно быстро. Может, вакцинация - это пережиток прошлого, причем вредный и даже опасный? Эдакая перестраховка чиновников от здравоохранения?

- Человечество добилось наибольших успехов в области здравоохранения именно благодаря мерам иммунопрофилактики. Просто сейчас об этом стали очень редко вспоминать. Самым крупным успехом следует считать то, что в 1979 году ВОЗ объявила о ликвидации натуральной оспы.

Этот успех был достигнут благодаря сплошной вакцинации населения мира против оспы. Благодаря вакцинации до спорадической упала заболеваемость такими инфекциями, как дифтерия, корь, паротит, и некоторыми другими. В Казахстане вот уже более 20 лет не регистрируется заболевание полиомиелитом.

Однако следует помнить, что эти инфекции не побеждены. Они никуда не делись, возникновению эпидемических вспышек препятствует так называемый коллективный иммунитет, который сформировался в результате проводимых профилактических вакцинаций. Но он может быть нарушен. В частности, сбои поставок вакцин и, следовательно, срыв сроков вакцинаций в 90-е годы стали причинами крупных эпидемических вспышек дифтерии, кори.

Кроме того, ряд опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, туляремия, упомянутый вами вирусный клещевой энцефалит и другие, относятся к природно-очаговым инфекциям. Причем, как вам известно, природные очаги названных и других опасных инфекций есть на территории Казахстана. И они, увы, никуда не денутся, не исчезнут. - То есть мы получили передышку, но войну с болезнями не выиграли?

- Верно. Значительное снижение уровня инфекционной заболеваемости, особенно смертности от инфекционных болезней, создает у населения ложное впечатление о том, что сегодня якобы неактуальна тема смертельно опасных инфекций, а следовательно, нет и необходимости в проведении профилактической вакцинации.

Вот в СМИ часто мелькают сообщения о том, что матери не вакцинировали своих детей и те не болеют. Но это заблуждение. Такие дети не болеют потому, что вакцинированы люди, в том числе дети, которые их окружают. То есть вокруг них просто нет источников заражения.

Но если накопится значительная прослойка неиммунного (незащищенного) населения, то достаточно будет маленькой искры, чтобы вспыхнул пожар или возникла вспышка данного инфекционного заболевания. Например, в начале 2000-х вспышки кори охватывали преимущественно молодых людей в возрасте 18-30 лет, среди которых оказалось большое количество лиц, не имевших достаточного уровня иммунной защиты.

- Но ведь протесты против вакцинации, как правило, возникают на почве конкретных примеров, нередко драматических…

- Причиной критики прививок могут являться осложнения при вакцинации здоровых людей, в том числе и здоровых детей. Осложнения могут быть разные - как связанные с вакциной, так и не связанные.

Такое специфическое осложнение, как энцефалит на коревую вакцину, составляет 1 случай на 5-10 млн. прививок, генерализованная БЦЖ-инфекция, возникающая при неправильном введении БЦЖ, - 1 на 1 млн. прививок, вакциноассоциированный полиомиелит - 1 на 1-1,5 млн. введенных доз ОПВ. Как видите, риск осложнений присутствует, но он минимален.

При самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с частотой, большей на порядки! Но для матери, чей здоровый ребенок стал инвалидом или скончался в результате осложнений после вакцинации, не нужны никакие объяснения. Горе затмевает все и вся. И человеческими трагедиями пользуются некомпетентные или нечистоплотные люди. А иногда и представители СМИ, не вникнув в обстоятельства, не разобравшись, односторонне преподносят ситуацию.

Кроме того, появилось много статеек об отрицательном влиянии вакцинации на генетический фон человека и общества в целом. Подчеркиваю: ни одна из этих публикаций не имеет научной основы! Однако они будоражат людей, становятся причиной отказа от вакцинации.

Все мы должны понимать, что даже единичный, не говоря уже о групповых, отказ от вакцинации - это пробивание бреши в обороне Казахстана против болезней, мина замедленного действия, которая может привести к самым печальным последствиям.

- Но часть критики против вакцинаций все-таки имеет реальную основу - это касается качества самих вакцин, несоответствия их нормам, безопасности хранения.

- В Казахстане сфера обеспечения лекарственными средствами и вакцинами в том числе находится под крайне жестким контролем и регулированием госорганов. За соответствие нормам, безопасность и качество вакцин, появляющихся на нашем рынке, отвечает Министерство здравоохранения.

Все применяемые на территории страны вакцины должны пройти комплекс экспертиз, включая анализ данных даже об отдаленных последствиях вакцинации, их эмбриотоксичность и тератогенность, и только после этого зарегистрированы. Закуп подавляющего большинства вакцин осуществляет Министерство здравоохранения через единого дистрибьютора на тендерной основе. Вакцинация населения проводится в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих разрешение на проведение вакцинации, в специальных вакцинальных кабинетах.

Таким образом, объективных, научно обоснованных причин для нападок на вакцинацию нет, а игнорирование их опасно для общества.

Автор: Сергей Азаров
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Доктор ноут
100 дорог

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Мытьё окон, витрин,...
Мытьё окон, витрин, вывесок.
Уход за любым типов...
Уход за любым типов полов (паркет, мрамор, линолиу...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 209 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.