Казахстанские новости

Закрытые вузы и их студенты нашли выход (19.10.2007, 13:04), просмотров: 2812

Закрытые вузы и их студенты нашли выход
В этом году государство активно взялось за наведение порядка в сфере высшего образования и в результате тотальной проверки вузов часть их попрощалась с лицензиями. К сожалению, закрытие учреждений образования повлекло за собой ряд проблем – под общую гребенку попали не только те, кто недостоин учить и обучаться, но и законопослушные люди. Их судьбой серьезно озаботился депутат мажилиса, лидер молодежного крыла «Жас Отан» Танирберген Бердонгаров.
 
Но ответ министра на первый запрос мажилисмена не удовлетворил, и теперь он готовит повторное обращение. Пока идет переписка между чиновниками, оставшиеся не у дел учащиеся и вузы решают проблему самостоятельно.Чистка в вузовских рядах, которую провело в этом году Министерство образования, вызвала широкий общественный резонанс. У ведомства появились как противники, так и сторонники. В числе первых оказались руководители закрытых вузов, происходившее в которых было мало похоже на образование, и студенты, которые по закону не могли являться таковыми из-за низких баллов по ЕНТ. Поддержали политику министерства те, кто понимает основной смысл высшего образования.
 
Но вместе с тем к министерству остались вопросы: как быть с теми, кто достоин учиться, но остался за бортом.
Депутат Танирберген Бердонгаров намерен выяснить, как министерство решает судьбу достойных студентов, которые теперь имеют непонятный статус. Он уже отправлял на имя министра депутатский запрос, но не был удовлетворен ответом, поэтому готовит повторное письмо.
Между тем из сложного положения, которое, так или иначе, должно было возникнуть после закрытия учебных заведений, вузы и их студенты выходят самостоятельно по одному из трех существующих путей.
 
– Некоторые вузы, насколько мне известно, решили проблему, изменив юридическую форму регистрации, – говорит г-н Бердонгаров. – С точки зрения юриспруденции – все правомерно, ведь то, что законом не запрещено, стало быть, разрешено. Но с точки зрения достижения цели при закрытии того или иного вуза – ничего не изменилось. Вузы-то фактически продолжают работать с теми же недостатками, которые стали основанием для отзыва лицензии.
 
Второй путь выхода студентов из положения (они перешли в другие вузы такого же профиля) у меня претензий не вызывает. Кроме одного момента – учащиеся были вынуждены действовать самостоятельно, без поддержки министерства, которое, по сути, породило эти проблемы. Третий вариант, как поступили некоторые вузы, решает вопрос лишь временно. В таких альма-матер не производится набор абитуриентов, но продолжают учиться те, кого уже приняли. Однако каким будет статус выпускников этих вузов и какой вес будет у их дипломов, можно предполагать заранее. По большому счету, политика министерства по этой теме мне сейчас неизвестна.
 
По словам депутата, министерство, инициируя чистку в среде высшего образования, сказало только «а», забыв, что последует «б». Лицензии отозвали, а механизм оказания помощи студентам не продумали. В результате часть студентов осталась у разбитого корыта. «Жас Отан» этот вопрос оставлять так не собирается. Депутата также волнует, как образовательное ведомство будет решать старые болячки системы – качество, доступность, реформирование. А это пока продолжает вызывать критику у общества.
 
Кузница кадров
 
О мобильности и профессионализме политиков всех рангов говорится давно и много. Подавляющее большинство действующих чиновников – выходцы из советских времен или ранних постсоветских. Когда-то на их место должна прийти достойная замена. В виде кого? Вот этим вопросом молодежное крыло «Жас Отан» занялось давно, инициировав создание в стране молодежных парламента и правительства. А на республиканском совете «Жас Отана», прошедшем в сентябре, аудитории был представлен новый проект под названием «Кузница кадров».
 
В организации признают, что сегодня в стране не так много молодых людей, которые к наступлению сознательного возраста занимают ответственные госпосты. А они там нужны, поскольку именно в молодости человек наиболее активен и имеет новые взгляды на решение старых проблем. Если до последнего времени случаи прихода молодых профессионалов во власть были единичны и случайны, то сегодня государство серьезно задумалось над систематизацией этого процесса. «Жас Отан» предложил свой механизм.
Молодежь разделили на категории.
 
Первая – основная масса людей, которая неоднородна в силу тяготения к разным сферам жизни – науке, искусству, бизнесу и прочему. Таких в стране 90 процентов, и они не отличаются особой активностью по отношению к госслужбе. Другая категория молодежи – те самые социальные активисты, которые еще со школьной скамьи пробиваются в лидеры: становятся старостами класса, затем вуза, участвуют в молодежных мероприятиях, выдвигают идеи.
 
Если раньше таким молодым людям приходилось стучать в запертые двери и демонстрировать свои качества, набивая шишки, то теперь государство готово дать им возможность устремлять энергию в нужное стране русло.
Начальное отборочное сито – первичные партийные организации «Жас Отана», которые акцентируют свое внимание на отдельных личностях во время проведения различных мероприятий. Им дают возможность затем проявлять себя в молодежных маслихатах и акиматах.
 
Там в игровой форме молодежь учится принимать решения и исполнять законы. Дальше следует участие в молодежных парламенте и правительстве, где работа усложняется. К тому времени 14–15-летние подростки набираются опыта и достигают нужного возраста для выдвижения их партией кандидатами в реальные депутаты маслихатов либо специалистами отделов в реальные акиматы. Оттуда и начинается карьерный рост.
 
Помимо этой работы партия «Нур Отан» планирует открыть школу партийного резерва, работа которой будет сезонной. Опытные педагоги намерены обучать будущих чиновников наукам госуправления. По окончанию школы выпускники получат дипломы, которые и будут означать, что человек получил азы, набрался опыта и готов к работе на государственной службе.
 
В студенческой среде поговаривают, что без «болашаковского» образования нынче к власти не пробраться. Смотря, конечно, куда человек рвется. Если к руководящему министерскому посту, то, вероятно, в слухах есть доля правды.
 
Но даже и здесь возникает проблема. Ежегодная максимальная загрузка «Болашака» – три тысячи человек, тогда как столько же руководящих должностей в год не появляется. В любом случае решение взять на работу в госведомство или не взять руководитель принимает не по цвету или названию диплома, а по персональной характеристике претендента.
 
Между «Жас Отаном» и рядом других молодежных организаций во время алматинского форума «Ставка на молодежь» был подписан меморандум о сотрудничестве. В его рамках ведется работа над подготовкой изменений в закон о молодежной политике. Этот документ уже давно вызывает нарекания со стороны общества по поводу абстрактности и неприменимости статей. На март 2008 года запланированы парламентские слушания по этому вопросу.
 
Александра АЛЕХОВА, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 340 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.