Казахстанские новости

Нацфонд: триллионом меньше (23.01.2017, 11:43), просмотров: 3308

Нацфонд: триллионом меньше
Национальный фонд Казахстана, в котором страна откладывает часть прибыли от экспорта нефти, в 2016 году «похудел» на 5%. С 25 триллионов 754 миллиардов тенге он сократился до 4 триллионов 436 миллиардов тенге, потеряв 1 триллион 318 миллиардов тенге.

За счет это произошло? Поступления в Национальный фонд (а это, главным образом, налоги от нефтяных компаний), в 2015 году достигали 11 триллионов 794 миллиарда тенге, а в 2016 году составили лишь 1 триллион 556 миллиардов тенге, т.е. рухнули в 7,6 раза (!).

Эта динамика настолько впечатляющая, что с ней следует разобраться поподробнее. Объективности ради стоит подчеркнуть, что в 2015 году рост поступлений в Нацфонд можно назвать аномальным. Из всего их объема непосредственно от налогов с нефтяных компаний пришло лишь 1,6 триллиона тенге. Остальные 10 триллионов – это инвестиционный доход на капитал Национального фонда. Для сравнения, в предыдущем 2014 году данный показатель равнялся всего 1,9 триллиона тенге.

Столь резкий скачок доходности в 2015 году объясняется просто – львиная доля средств Нацфонда вложена в активы в иностранной валюте, тогда как учет минфином ведется в тенге. Соответственно, при обесценивании национальной валюты в два раза стоимость активов и инвестдоход были пересчитаны как курсовая прибыль.

Тем не менее, даже если исключить фактор девальвации, результаты работы Нацфонда в 2016 году на фоне предыдущего периода все равно беспрецедентно слабые. Инвестиционный доход составил лишь 415 миллиардов тенге – в 24 раза меньше, чем в 2015 году и в 4,5 раза ниже, чем в 2014-м.

Налоговые платежи в Нацфонд также сложились на рекордно низком уровне – 1,1 триллиона тенге, что на 30% меньше, нежели в 2015 году, хотя цены на нефть были примерно сопоставимы.

Мы видим, что Национальный фонд стал намного меньше получать от нефтяного сектора и значительно меньше зарабатывать на инвестировании полученных средств. В то же время темпы расходов не только не притормозили, но, напротив, разогнались.

Если в 2015 году государство изъяло из Нацфонда 2 триллиона 469 миллиардов тенге, то в 2016 году – уже 2 триллиона 874 миллиарда тенге, т.е. больше на 405 миллиардов тенге (16%).

При одновременном падении доходов в 7,6 раза и росте расходов на 16% неудивительно, что Национальный фонд быстро тает. От накопления национального резерва мы перешли к его проеданию. Изменится ли ситуация в нынешнем году?

Если предположить оптимистичный сценарий, при котором нефть вырастет в цене на треть, то поступления в Нацфонд вернутся на уровень 2015 года, т.е. порядка 1,6 триллиона тенге.

Учитывая, что при таком росте нефтяных цен резкой девальвации тенге не предполагается, переоценки валютных вложений Нацфонда не будет. Так что на рост его инвестиционного дохода рассчитывать не приходится. Итак, общие поступления в Нацфонд составят порядка 2 триллионов тенге.

Что касается затрат, то гарантированный трансферт из фонда вырастет до 2 триллионов 880 миллиардов тенге, по сравнению с 2 триллионами 110 миллиардами тенге в 2016 году. Целевой трансферт составит 442 миллиарда тенге, по сравнению с 746 миллиардами тенге в прошлом году. Таким образом, общие расходы фонда увеличатся с 2,8 триллиона тенге до 3,3 триллиона тенге.

Как видим, «вилка» между поступлениями и затратами в 2017 году превышает 1 триллион тенге. Конечно, ситуация может измениться – вдруг цены на нефть вырастут сильнее ожидаемого или инвестиционный доход вдруг подпрыгнет. Но это все игра случая. А в базовом сценарии правительство, устанавливая трансферты из Нацфонда, запрограммировало дальнейшее уменьшение его накоплений, которые формально делались в пользу будущих поколений.

Справедливости ради следует признать, что в подобной ситуации оказались и некоторые другие страны. Например, Норвегия, нефтяной фонд которой является крупнейшим в мире, в 2016 году впервые потратила из него больше, чем заработала. Хотя есть и другие примеры, когда нефтяным государствам удалось нарастить резервы.

Как бы то ни было, для Казахстана международный опыт явно не может быть оправданием такой странной финансовой политики, когда растут расходы при падении доходов. Все это неминуемо ведет к росту долгов.

Внешний долг Казахстана на конец третьего квартала прошлого года достиг 165 миллиардов долларов (!), увеличившись с начала года на 12 миллиардов долларов. При этом долг государства и квазигосударственного сектора вырос на 4 миллиарда до 36,6 миллиарда долларов.

В целом внешний долг страны уже в 2,3 раза превышает активы Нацфонда, а задолженность государства и квазигосударственного сектора составляет уже половину фонда. Несмотря на заявления правительства о новых подходах к управлению внешним долгом, он продолжает стремительно нарастать.

Понятно, что в условиях подешевевшей нефти финансовые проблемы становятся неизбежными. Однако мы сами признаем, что эти условия сложились всерьез и надолго, но ведем себя так, будто уже завтра баррель взлетит до 100 долларов, и тогда мы разберемся с долгами и восстановим Нацфонд. Более четкой стратегии, чем надежда «на авось», пока не просматривается.


Автор Сагит Оспанов


Источник статьи rezonans.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

ITECA
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, г. А...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 189 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.