Казахстанские новости

Этикетка на продуктах для новогоднего стола может спасти жизнь (30.12.2016, 23:42), просмотров: 2671

Этикетка на продуктах для новогоднего стола может спасти жизнь
Многих казахстанцев сейчас мучает один вопрос: что поставить на новогодний стол без ущерба для здоровья. Оказывается, опасность могут таить в себе совершенно безобидные продукты – сливочное масло, шампанское и даже обычная питьевая вода.

Сейчас про полки в казахстанских магазинах и на рынках  можно смело сказать – глаза разбегаются. Продукции, что импортной, что отечественной хватает. Но не стоит верить всему, что написано на этикетке, говорят  в комитете прав по защите прав потребителей. Только за прошлый год в результате проверок было изъято 23 тонны некачественных товаров на сумму семь с половиной миллионов тенге!

В изъятой продукции плесень, вредные микробы и посторонние вещества. К примеру, в масле казахстанского производства обнаружили бактерии кишечной палочки, в российском маргарине и отечественной сметане – плесень, в куриной печени – сальмонеллу. Небезопасна порой даже питьевая вода. В бутылках – завышенная концентрация фтора. В белорусской водке и местном шампанском –  неизвестный осадок и примеси. За трепетное отношение к своему столу и желудку давно выступает известный академик и президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов. Ведь нет важней политики, чем пища, говорит он.

Торегельды Шарманов, президент Казахской академии питания:

- Праздник, настроение праздничное, и можно есть и пить что угодно. Так нельзя!  Не все, что на столе, есть надо будет. Надо как-то воздержаться. Вот как в обычных условиях вы воздерживаетесь, так и умеренно надо употреблять. Особенно опасно для человека, когда он переходит границу.

С осторожностью следует употреблять салаты и торты, приобретенные в магазине. Они чаще всего и становятся причиной отравления. Домохозяйка Светлана Левина – убежденная вегетарианка. Но это не мешает ей, как говорит девушка, готовить ту же сельдь под шубой или же оливье. Только вместо обычной колбасы и мяса она использует соевые продукты. Главные герои ее новогоднего стола – фрукты, овощи и орехи.

Светлана Левина:

- Мы будем у родителей. Если мама будет запекать утку в яблоках, то я буду есть яблоки, они будут есть утку. Сейчас я буду печь торт «Наполеон». То есть у меня все как у всех, просто без коровок и лошадок и прочих животных!

Готовятся к главной ночи года в ресторанах и кафе. Повара на кухне с раннего утра. Заранее пекут хлеб. Официанты натирают бокалы, перестилают скатерти, оформляют зал. На кухне разделывают мясо, которое закупили десятками килограммов. В противовес ему – рыба, запеченная в фольге с овощами.

Дулат Газизов, директор ресторана:

- Традиционно на Новый год люди заказывают селедку под шубой, оливье. На горячее больше любят мясное. Антрекоты, медальоны. Салаты и горячее. Мясо! Для нашего казахского народа больше мясо.

Сейчас в магазинах нет опасных партий продуктов, говорят специалисты. Их уже изъяли. Но это не значит, что подобные случаи не повторятся. Приобретать на новогодний стол продукты питания все же стоит с четким шрифтом на упаковке, датами изготовления и нелишне попросить сертификат. А салаты и торты лучше готовить самостоятельно.

Автор: Наталья Кунина
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"В Казахстане нет т...
В социальные сети попал отрывок видео, на к...
Сделавший надпись в...
Чиновник, сделавший надпись в каньоне Ыбыкты-...

Ёрш
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 229 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.