Казахстанские новости

Земельный вопрос довел двух активистов из Атырау до судебной скамьи (12.10.2016, 23:35), просмотров: 620

Земельный вопрос довел двух активистов из Атырау до судебной скамьи В Атырау начался суд по нашумевшим земельным митингам. На скамье подсудимых два известных в регионе активиста – Макс Бокаев и Талгат Аян. По версии следствия, прошлой зимой им щедро заплатил «пивной король» Тохтар Тулешов, и они организовали несанкционированный митинг против поправок в Земельный кодекс.

Миллионера за попытку госпереворота сейчас судят в закрытом режиме в Астане. Ну а процесс по делу общественников проходит открыто, и сегодня в зале заседания на всех не хватило мест.

Дело хотя и громкое, но зал заседаний совершенно обычный: рассчитан максимум на 20 человек. Желающих попасть на скандальный процесс в разы больше. Прессе пришлось наблюдать за происходящим в соседней комнате по мониторам.

Подсудимые - известные в регионе активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, кажется, в хорошем расположении духа – нет-нет улыбаются. Обвиняют же обоих по весьма нешуточным статьям – «Разжигание социальной розни», «Распространение заведомо ложной  информации» и «Организация несанкционированного митинга», который нанес вред интересам общества и государства.

24 апреля на центральную площадь Атырау вышли несколько сотен человек. Все они требовали немедленно отменить поправки в Земельный кодекс. Митинг власти сразу назвали незаконным, а организаторами признали этих самых активистов: обоих арестовали через месяц. Сами подсудимые вину категорически отрицают.

По версии же следствия, общественники на этом неплохо заработали. Якобы речь шла о 50 и даже 100 тысячах долларов, которые щедро заплатил «пивной король» из Шымкента – Тохтар Тулешов. Он хотел прийти к власти, устроив госпереворот и, если верить следствию, в этом уже чистосердечно признался. Атырауские же подсудимые вину не признают.

Амангельды Шорманбаев, юрист общественного фонда «Международная правовая инициатива»:

- Все основывается только на собственных оценках, каких-то исследованиях и чьем-то мнении, как аргументе. То, что в этот день в Атырау были митинги, видел даже аким области. Там никто не пострадал. Поэтому я не могу понять, почему они обвиняют этих парней.

В деле 72 тома, свидетелей со стороны обвинения больше двухсот, в защиту, правда, всего 13. Подсудимые сегодня даже потребовали отвод судье - считают, что она не успела ознакомиться с громким делом. Но судья в итоге осталась.



Автор: Юлия Марченко
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

слайдер

слайдер

в отличном состоянии все в ...
1 комнатная квартира, Айманова-52

1 комнатная ...

Состояние - хорошее. Этаж - 2. ...
сапоги/полусапоги

...

Одеты один раз Одежда - мужская. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 194 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.