Казахстанские новости

Земельный вопрос довел двух активистов из Атырау до судебной скамьи (12.10.2016, 23:35), просмотров: 758

Земельный вопрос довел двух активистов из Атырау до судебной скамьи В Атырау начался суд по нашумевшим земельным митингам. На скамье подсудимых два известных в регионе активиста – Макс Бокаев и Талгат Аян. По версии следствия, прошлой зимой им щедро заплатил «пивной король» Тохтар Тулешов, и они организовали несанкционированный митинг против поправок в Земельный кодекс.

Миллионера за попытку госпереворота сейчас судят в закрытом режиме в Астане. Ну а процесс по делу общественников проходит открыто, и сегодня в зале заседания на всех не хватило мест.

Дело хотя и громкое, но зал заседаний совершенно обычный: рассчитан максимум на 20 человек. Желающих попасть на скандальный процесс в разы больше. Прессе пришлось наблюдать за происходящим в соседней комнате по мониторам.

Подсудимые - известные в регионе активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, кажется, в хорошем расположении духа – нет-нет улыбаются. Обвиняют же обоих по весьма нешуточным статьям – «Разжигание социальной розни», «Распространение заведомо ложной  информации» и «Организация несанкционированного митинга», который нанес вред интересам общества и государства.

24 апреля на центральную площадь Атырау вышли несколько сотен человек. Все они требовали немедленно отменить поправки в Земельный кодекс. Митинг власти сразу назвали незаконным, а организаторами признали этих самых активистов: обоих арестовали через месяц. Сами подсудимые вину категорически отрицают.

По версии же следствия, общественники на этом неплохо заработали. Якобы речь шла о 50 и даже 100 тысячах долларов, которые щедро заплатил «пивной король» из Шымкента – Тохтар Тулешов. Он хотел прийти к власти, устроив госпереворот и, если верить следствию, в этом уже чистосердечно признался. Атырауские же подсудимые вину не признают.

Амангельды Шорманбаев, юрист общественного фонда «Международная правовая инициатива»:

- Все основывается только на собственных оценках, каких-то исследованиях и чьем-то мнении, как аргументе. То, что в этот день в Атырау были митинги, видел даже аким области. Там никто не пострадал. Поэтому я не могу понять, почему они обвиняют этих парней.

В деле 72 тома, свидетелей со стороны обвинения больше двухсот, в защиту, правда, всего 13. Подсудимые сегодня даже потребовали отвод судье - считают, что она не успела ознакомиться с громким делом. Но судья в итоге осталась.



Автор: Юлия Марченко
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Jet Logistic" Компания

Предлагает:
Снабжение
ТОО "JetLogistic" осуществляет плановое снабжение ...
Аутсорсинг ВЭД
ТОО "JetLogistic" на професси ональном уровне осу...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор с низким саморазрядом ...
Видеокарта Asus V9180se

Видеокарта Asus ...

в хорошем состоянии рабочая 100% ...
перфоратор DWT

перфоратор DWT

мощный, в хорошем состоянии ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 348 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.