Казахстанские новости

Депутаты заступились за министра культуры и спорта (12.10.2016, 21:02), просмотров: 620

Депутаты заступились за министра культуры и спорта Депутаты мажилиса после пленарного заседания в среду, 12 октября, были готовы к вопросам о секс-скандале с участием министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Но даже при этом комментировали ситуацию не очень охотно. Еще бы, сразу две женщины обвинили члена кабмина мало того, что в коррупционных замашках, так еще и в домогательствах.

Напомним, 9 октября бывшая студентка КазНАИ им. Т.Г. Жургенова Енлик СЫДЫКОВА распространила в интернете видеообращение, в котором обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве, имевшем место в его ректорском прошлом.

Более того, девушка рассказала, что после озвучивания прайса он предложил выпить вина и пообщаться. Спустя 2 дня, 11 октября, музыкант одного из столичных театров Роза БАКТЫГАЛИЕВА тоже заявила о том, что и она в 1999 году подверглась домогательствам со стороны министра, тогда руководившего Президентским оркестром.

Впрочем, министра культуры и спорта народные избранники, частенько критиковавшие по мелочам на заседаниях, в обиду давать не собираются.

Мухтар ТИНИКЕЕВ, например, тут же вспомнил о презумпции невиновности.

- Есть же презумпция невиновности. Завтра напишут на любого министра, что ему теперь уходить в отставку? Пусть занимаются специальные органы, расследуют это. Если были факты, то он уйдет. Если не были, то он должен в суд подать на этих людей за лжесвидетельство. Я так считаю. Это уже похоже на травлю. Есть у нас агентство по госслужбе. Пусть рассматривают, - сказал он.

И даже Меруерт КАЗБЕКОВА, рьяно выступающая за гендерное равенство в политике, в этот раз не проявила женскую солидарность.

Она назвала положительным моментом тот факт, что Арыстанбек Мухамедиулы не отмолчался и незамедлительно отреагировал на обвинения, дав комментарии в СМИ. А сами обвинения в домогательствах депутат уже успела превратить чуть ли не в тенденцию.

- Я не могу сказать ничего, потому что это стало у нас фишкой, наверное, что любой человек может обвинить в чем-то, имевшем место 5 лет или 10 назад. Без доказательной базы можно оговорить любого. С этим надо тоже быть очень осторожными, - старательно взвешивала слова мажилисвумен.

При этом она подчеркнула, что ситуация вызывает много вопросов. Депутата интересует в первую очередь, как женщины собираются доказывать события пяти- или десятилетней давности?

Кроме того, ее удивляет, что жертвы домогательства так долго почти по-тютчевски "молчали, скрывались и таили".

- Почему все всплыло через столько времени? Одно дело, когда это откровения детей из детдома, например. Понятно, что они боятся, они зависимы, они не могут сразу на взрослого человека написать - им не поверят. Но когда взрослые женщины, замужем… Сегодня это приобретает не очень хорошую форму, - высказала она свои сомнения.

Тем не менее, Меруерт Казбекова полагает, что министру следует обратиться в суд, чтобы обелить свое имя.

- Это уже дело его чести, - констатирует она.

Экс-аким Лебяжинского района Павлодарской области Айзада КУРМАНОВА кодекс чести госслужащего знает назубок.  В этой ситуации для нее все  предельно понятно.

- Все это регламентировано законом «О государственной службе». И в соответствии с ним, каждый госслужащий обязан в случае клеветы, распространения недостоверных сведений обращаться в суд. И тем самым защитить честь и достоинство. Судя по тому, что, по последним данным, министр обращается к услугам адвоката, здесь имеет место провокация, - молниеносно «слепила» она аргумент в защиту высокопоставленного чиновника, опираясь на его намерения.

Мажилисмен и политолог Маулен АШИМБАЕВ, смело комментирующий международные конфликты и террористические угрозы, о секс-скандале с участием Арыстанбека Мухамедиулы говорит с осторожностью.

Первым делом он поспешил напомнить о том, что в подобных случаях есть законные пути и механизмы, которые предусмотрены законодательством страны.
- У меня сложилось впечатление, что идет какая-то кампания в отношении министра. Это достаточно сильные обвинения <…>. Министр свою позицию по этому вопросу обозначил. Это, конечно, дело самого Арыстанбека Мухамедиулы, но, думаю, это дело можно рассмотреть в суде, если у него будет такое желание. Никто не имеет права делать такие заявления без доказательств, - подчеркнул он.

Между тем, как уже писал Ratel, Нацбюро по противодействию коррупции взялось выяснить, насколько «любвеобилен» министр культуры и спорта.

Болат Абилкасимов, фото автора.
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

"Наш Дом" магазин мебели

Предлагает:
Матрацы фирмы "ЭОС"...
Мы предлагаем матрацы от эконом класа до элитных м...
Корпусная мебель пр...
Для наших покупателей предлагается мебель от ведущ...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Камзина-20

1 комнатная ...

Состояние - хорошее. Балкон или ...
Unlock iCloud iPhone SPRINT AT&T Huawei ZTE Alcatel HTC Blackberry

Unlock iCloud ...

ICloud Activation Remove - IPad / ...
головка блока

головка блока

Продам головка блока на Форд Эскорд ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 104 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.