Казахстанские новости

Депутаты заступились за министра культуры и спорта (12.10.2016, 21:02), просмотров: 540

Депутаты заступились за министра культуры и спорта Депутаты мажилиса после пленарного заседания в среду, 12 октября, были готовы к вопросам о секс-скандале с участием министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Но даже при этом комментировали ситуацию не очень охотно. Еще бы, сразу две женщины обвинили члена кабмина мало того, что в коррупционных замашках, так еще и в домогательствах.

Напомним, 9 октября бывшая студентка КазНАИ им. Т.Г. Жургенова Енлик СЫДЫКОВА распространила в интернете видеообращение, в котором обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве, имевшем место в его ректорском прошлом.

Более того, девушка рассказала, что после озвучивания прайса он предложил выпить вина и пообщаться. Спустя 2 дня, 11 октября, музыкант одного из столичных театров Роза БАКТЫГАЛИЕВА тоже заявила о том, что и она в 1999 году подверглась домогательствам со стороны министра, тогда руководившего Президентским оркестром.

Впрочем, министра культуры и спорта народные избранники, частенько критиковавшие по мелочам на заседаниях, в обиду давать не собираются.

Мухтар ТИНИКЕЕВ, например, тут же вспомнил о презумпции невиновности.

- Есть же презумпция невиновности. Завтра напишут на любого министра, что ему теперь уходить в отставку? Пусть занимаются специальные органы, расследуют это. Если были факты, то он уйдет. Если не были, то он должен в суд подать на этих людей за лжесвидетельство. Я так считаю. Это уже похоже на травлю. Есть у нас агентство по госслужбе. Пусть рассматривают, - сказал он.

И даже Меруерт КАЗБЕКОВА, рьяно выступающая за гендерное равенство в политике, в этот раз не проявила женскую солидарность.

Она назвала положительным моментом тот факт, что Арыстанбек Мухамедиулы не отмолчался и незамедлительно отреагировал на обвинения, дав комментарии в СМИ. А сами обвинения в домогательствах депутат уже успела превратить чуть ли не в тенденцию.

- Я не могу сказать ничего, потому что это стало у нас фишкой, наверное, что любой человек может обвинить в чем-то, имевшем место 5 лет или 10 назад. Без доказательной базы можно оговорить любого. С этим надо тоже быть очень осторожными, - старательно взвешивала слова мажилисвумен.

При этом она подчеркнула, что ситуация вызывает много вопросов. Депутата интересует в первую очередь, как женщины собираются доказывать события пяти- или десятилетней давности?

Кроме того, ее удивляет, что жертвы домогательства так долго почти по-тютчевски "молчали, скрывались и таили".

- Почему все всплыло через столько времени? Одно дело, когда это откровения детей из детдома, например. Понятно, что они боятся, они зависимы, они не могут сразу на взрослого человека написать - им не поверят. Но когда взрослые женщины, замужем… Сегодня это приобретает не очень хорошую форму, - высказала она свои сомнения.

Тем не менее, Меруерт Казбекова полагает, что министру следует обратиться в суд, чтобы обелить свое имя.

- Это уже дело его чести, - констатирует она.

Экс-аким Лебяжинского района Павлодарской области Айзада КУРМАНОВА кодекс чести госслужащего знает назубок.  В этой ситуации для нее все  предельно понятно.

- Все это регламентировано законом «О государственной службе». И в соответствии с ним, каждый госслужащий обязан в случае клеветы, распространения недостоверных сведений обращаться в суд. И тем самым защитить честь и достоинство. Судя по тому, что, по последним данным, министр обращается к услугам адвоката, здесь имеет место провокация, - молниеносно «слепила» она аргумент в защиту высокопоставленного чиновника, опираясь на его намерения.

Мажилисмен и политолог Маулен АШИМБАЕВ, смело комментирующий международные конфликты и террористические угрозы, о секс-скандале с участием Арыстанбека Мухамедиулы говорит с осторожностью.

Первым делом он поспешил напомнить о том, что в подобных случаях есть законные пути и механизмы, которые предусмотрены законодательством страны.
- У меня сложилось впечатление, что идет какая-то кампания в отношении министра. Это достаточно сильные обвинения <…>. Министр свою позицию по этому вопросу обозначил. Это, конечно, дело самого Арыстанбека Мухамедиулы, но, думаю, это дело можно рассмотреть в суде, если у него будет такое желание. Никто не имеет права делать такие заявления без доказательств, - подчеркнул он.

Между тем, как уже писал Ratel, Нацбюро по противодействию коррупции взялось выяснить, насколько «любвеобилен» министр культуры и спорта.

Болат Абилкасимов, фото автора.
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Поставивший несколь...
Казахстанец проиграл крупную сумму на ставк...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"GasAutoService" СТО

Предлагает:
Преимущества переоб...
Первая причина – затраты на топливо при использова...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Айманова-23

2 комнатная ...

Спокойный район, рядом школы №35 и № ...
Пуговицы белые

Пуговицы белые

продам пуговицы белые 2 сорта, 3000 ...
Оборудование для газобетона АСМ-30КА

Оборудование ...

Линия по производству газобетона ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 54 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.