Казахстанские новости

В Восточном Казахстане обезвредили ваххабитов (10.10.2016, 20:31), просмотров: 649

В Восточном Казахстане обезвредили ваххабитов В понедельник, 10 октября, в суде № 2 Усть-Каменогорска огласили приговор организатору и участникам религиозного движения «Таблиги джамаат».

К слову, по мнению экспертов Агентства РК по делам религий, идеология этой организации схожа с радикальным ваххабизмом, так как не допускает никакого инакомыслия в вере. В 2013 году Сарыаркинский районный суд Астаны вынес решение о запрете этого движения в Казахстане. Тогда теологи утверждали, что осознанно или нет, но они проповедуют версию ислама, неотличимую от идеологии джихадистов.

В зале суда девять человек подсудимых. Главный зачинщик – Бауржан БЕКБАЙ. Его обвиняют в создании ячейки религиозной организации (ст.405 ч.1 - Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма).

По материалам дела, с 2010 года он носил внушительную бороду, а на заседании суда, куда его привели в наручниках, был уже гладко выбрит.

Остальные восемь проходят по делу, как послушные исполнители его велений и рядовые участники. У них и статья помягче (ст.405 ч.2 – «Участие в деятельности такого объединения). У многих бороды пока на месте, и в отличие от организатора они пришли сюда сами.

Приверженцы религиозного движения «Таблиги джамаат»



В ходе судебных слушаний выяснили, как организатор ячейки «повышал квалификацию». Бекбай и не отрицал, что постоянно посещал 3,10 и 40-дневные дагуаты (семинары, в ходе которых адептов приглашают в религию, проводят проповеди и пропаганду, через призму идей организации «Таблиги джамаат» - А.С.). Регулярно бывал он и на различных «машурах», то есть собраниях сторонников.

Это длилось несколько лет и, когда в 2013 году организацию запретили, а основного идеолога отправили на 3 года в колонию, Бекбай решил самостоятельно распространять идеи на востоке страны. Кстати, организаторских способностей ему не занимать: долгое время Бауржан работал в отделе государственных закупок  Управления строительства ВКО.

- Подсудимый обучался в учебных центрах международной религиозной организации «Таблиги джамаат» за рубежом, повышал свои знания, прошел специальную подготовку, познакомился с членами организации, стал не только участником, но и активным организатором его деятельности. Спецподготовку он проходил в городе Дакка Народной Республики Бангладеш, - зачитал информацию гладковыбритый прокурор.

После получения спецподготовки, организатора ячейки уже «вели» спецслужбы. И когда он начал активный набор и собрания сторонников, нанесли ему превентивный визит. Доказательной базой послужили его же систематические записи в ежедневнике, блокноте и тетради, в которых он «протоколировал» планы и отчеты «о выполненных работах». Кроме них изъяли и запрещённую литературу.

В ходе следствия не удалось установить, откуда последователи «Таблиги джамаат» брали деньги, но выяснилось, что они постоянно проводили обучающие семинары для жителей городов и районов, предоставляли им транспорт и жильё.

На оглашении приговора в зале суда было не протолкнуться. Подсудимые, их защита и родственники, внимательно слушали судью, передавали друг другу записки и периодически открывали брошюры на арабском языке.

В то время как председательствующая Умисахан ДАУТОВА зачитывала приговор, в зале появились несколько полицейских, державших руку на кобуре и внимательно вглядывавшихся в лица «группы поддержки».



Судья тем временем зачитывала:

- Бауржана Бекбая признать виновным и приговорить к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ещё четверых последователей идей «Таблиги джамаат» отправили в колонию сроком на полтора года, одного осудили на год в колонии-поселении и трём назначили ограничение свободы сроком на 12 месяцев.

Всем впредь запрещено заниматься религиозной деятельностью.

Почти все подсудимые, кроме Бекбая, после приговора не могли сдержать эмоций. Они обнимались, прощались друг с другом и договаривались о будущих встречах.

Полицейские тем временем деловито надевали на них наручники и по очереди выводили из зала. Родственники плакали.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Антон СЕРГИЕНКО, Фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Best" Ювелирный салон

Предлагает:
Сертифицированн ые ...
От классики до эксклюзива от ведущих заводов РОССИ...
Ищите необычный под... Ищите необычный под...
Ключ талисман, не только эффектная подвеска но и с...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Фото пояс фотографа для крепления ...
Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Компания Альфа Силинг изготовит и ...
кинескопный/ЭЛТ

кинескопный/ЭЛТ

Продам, торг уместен. Марка - LG. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 315 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.