Казахстанские новости

В парламенте обсуждали новшества обязательного медстрахования (07.10.2016, 19:33), просмотров: 727

В парламенте обсуждали новшества обязательного медстрахования Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА презентовала сегодня, 7 октября, в нижней палате парламента законопроект по вопросам обязательного социального медицинского страхования.

Дискуссия о перспективах охраны здоровья нации могла стать достаточно интересной, поскольку для участия в ней организаторы пригласили лидеров НПО, политических партий, экспертов, но за полтора часа министр только и успела, что рассказать об основных положениях законопроекта. На предложения и выступления гостей времени не хватило, поэтому доступ к микрофону получили всего несколько человек. 

В своем докладе Тамара Дуйсенова сообщила, что в рамках предполагаемых поправок,  взносы и отчисления работодатели и самозанятые казахстанцы начнут делать не с 1 января 2017 года, как планировалось ранее, а с 1 июля 2017 года.  Следовательно, система медпомощи в рамках медицинского страхования заработает тоже на полгода позже — с  1 января 2018 года.

Министр здравоохранения и социального развитияТамара Дуйсенова заверила, что у Фонда не будет «длинных денег»



- При формировании бюджета на 2017–2019 годы пересмотрены принципы межбюджетных отношений. Они предполагают, во-первых, передачу всех видов целевых трансфертов, ранее выделяемых местным исполнительным органам от администраторов республиканских бюджетных программ, в виде трансфертов общего характера по задачам, решение по которым отнесено к компетенции местного исполнительного органов, - объяснила причины переноса сроков Тамара Дуйсенова.

С 1 января 2018 года единым оператором финансирования гарантированной медпомощи и пакета медицинского страхования будет Фонд медицинского страхования, деятельность которого вызвала много вопросов у публики. Депутаты и общественники пытали Тамару Дуйсенову, кто будет контролировать деятельность фонда, как не допустить, чтобы его руководители не установили себе слишком высокие зарплаты, как обычно бывает.

- Устанавливаться зарплата будет фондом. А в фонде - совет директоров, наблюдательный совет, соответственно, и положение об оплате труда будут под контролем этих управляющих органов, - сказала министр, отвечая на вопрос депутата Мухтара ТИНИКЕЕВА.

- Если у врача зарплата, условно говоря, 90 тысяч, а они себе сделают по 400-500 тысяч. Это будет обидно для работников, - заметил Тиникеев, но министр больше не желала продолжать тему разговора.

Тамара Дуйсенова отметила, что с введением обязательного медицинского страхования государство будет больше заниматься профилактикой заболеваний. Поэтому школьная медицина из системы образования перейдет к системе здравоохранения.

Кроме того, до 2024 года планируется повысить заработную плату работникам первичного звена и сельским врачам. На сколько, Дуйсенова не уточнила. Пока не совсем проработан вопрос обеспечения медицинской помощью самозанятых граждан.

Депутат Загипа БАЛИЕВА сильно обеспокоена  на этот счет, поэтому предложила министру свой, справедливый с ее точки зрения механизм.



- Если один гражданин ведет неправильный образ жизни - пьянствует, курит, не платит (в Фонд медстрахования — А.Б) , какие-то копейки отчисляет, и есть другой гражданин, который законопослушный, отчисления делает. Если у того и другого одинаковый объем медицинского страхования, то идет перераспределение.

Мы должны быть готовы продумать ряд стимулов, например, по реабилитации: тот кто не платил, вел аморальный образ жизни, пьянствовал, ему реабилитация за счет государства не предусмотрена за счет фонда. А если человек законопослушный, и ему нужна операция, сделали операцию, за то, что он исправно платил нужна будет и реабилитация за счет  фонда, - сказала Балиева.

Времени на обсуждение инициатив совсем не оставалось, поэтому все предложения модератор Гульнар ИХСАНОВА обещала обговорить их отдельно, в рабочих группах. Правозащитник Зауреш БАТТАЛОВА посоветовала министру обратить внимание на проблему привязки прописки граждан к гарантии получения базовых медицинских услуг. Выступившая от работодателей Тогжан КОЖАЛИЕВА потребовала объяснить, зачем  Фонд социального страхования планирует тратить 3% от поступивших средств на некие непредвиденные расходы.

- Каждым фондом, чтобы обеспечить свою устойчивость, в любой момент себя подстраховать, делаются резервы. Это и есть трехпроцентный резерв фонда на непредвиденные случаи. Кто будет контролировать средства — в соответствии Законом «Об акционерных обществах», плюс министерство финансов и Счетный комитет будут держать на контроле, - ответила Тамара Дуйсенова.



Депутаты и гости просили Тамару Дуйсенову сделать отдельную презентацию о Фонде социального страхования, деятельность которого до сих пор вызывает больше вопросов, чем сам механизм получения медицинской помощи.

Министр заверила, что в отличие от Пенсионного фонда, Фонд социального страхования не будет располагать «длинными деньгами», поэтому если и появится возможность инвестировать средства, то этим, скорее всего, займется Нацбанк.

Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как временная регис...
Руководитель Управления миграции ДВД города...
Сопротивление полиц...
Первого сентября 2016 года житель Астаны, с...

"Hiwatch by Hikvision" ТОО

Предлагает:
Бюджетные системы в...
ТОО "HiWatch by Hikvision" предлагает бюджетные си...
IP камера DS-I114 IP камера DS-I114
* 1Мп внутренняя кубическая IP камера с ИК-подсвет...

Фото объявления

водитель

водитель

Ищу постоянную, можно временную ...
Тент

Тент

внутренние размеры - 7.10 х 2.49 х ...
1 комнатная квартира, Айманова-33

1 комнатная ...

Квартира чистая, уютно, белье, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 76 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.