Казахстанские новости

Почему Юрий Пак попал в колонию, а сын судьи - нет? (07.10.2016, 18:40), просмотров: 974

Почему Юрий Пак попал в колонию, а сын судьи - нет? В пятницу, 7 октября, прокуратура Карагандинской области разослала всем СМИ региона пресс-релиз, в котором высказала свою точку зрения по поводу приговора учителю физики школы №86 Юрию ПАКУ.

Напомним, судья Казыбекбийского районного суда Алия ЖОШЕВА приговорила педагога к двум годам колонии, так как сочла его вину в сообщении о заведомо ложном акте терроризма полностью доказанной.

Адвокаты, родственники, друзья и ученики Юрия с вердиктом не согласны, так как считают: следствие было проведено с грубыми нарушениями законодательства, а во время процесса судья необоснованно отклонила проведение следственного эксперимента и отказала в вызове эксперта из «Казахтелекома».

Сейчас в соцсетях активно распространяется петиция в защиту Юрия Пака.
Кстати, многие читатели Ratel.kz пишут на нашей странице в Facebook и в комментариях на сайте, что петиция открывается не во всех городах. Чтобы ее подписать приходится использовать прокси-сервера.

Между тем подписи под обращением к президенту страны поставили уже более 4400 человек, а география подписантов значительно расширилась: поддерживают петицию в Японии, Австралии, Италии, Южной Корее, Киргизии, Великобритании, Белоруссии…



Такая активная поддержка граждан и резкие выпады в отношении правоохранительных органов, заставили прокуроров высказать свое мнение.

«В средствах массовой информации и в социальных сетях широко обсуждается факт осуждения учителя физики Пак Ю.Д. с формированием общественного мнения о необоснованном его осуждении», - сообщается в пресс-релизе.

По мнению прокуроров, у общественности нет повода сомневаться в правильности приговора и виновности учителя: «В ходе досудебной стадии в Караганде и Алматы было проведено три фоноскопических и одна комплексная компьютерно-технологическая экспертизы, три из которых подтвердили принадлежность голоса Пак.

В судебном заседании в целях проверки доводов Пак по инициативе суда дополнительно были назначены еще две экспертизы, по результатам которых подтверждена принадлежность голоса Пак».

Как сообщают прокуроры, «процессуальных нарушений при получении образцов голоса у Пак судом не установлено». Более того, прокуратура успокаивает общественность и тем, что  «судом назначено наказание ближе к минимальному в виде двух лет лишения свободы, с учетом смягчающего обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и отсутствия отягчающих обстоятельств. В этой связи доводим до сведения общественности, что данное преступление относится к категории тяжких, наказание за которое предусмотрено ТОЛЬКО лишение свободы до шести лет».

На фоне всей ситуации хочется вспомнить еще один приговор, тоже вынесенный Казыбекбийским районном судом, но 22 июня 2012 года.

Тогда к двум годам ограничения свободы был приговорен житель Караганды Даурен АЛИМХАНОВ, который тоже обвинялся в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Осужденный в марте 2012 года позвонил на «102» и сообщил о бомбе в здании… самого Казыбекбийского районного суда!

На снимке: судья Казыбекбийского райсуда Рамазан Алимханов, чей сын в 2012 году обвинялся в лжетерроризме.



Скандал вокруг уголовного дела разгорелся лишь после того, когда во время одного из судебных заседаний по делу об угоне крутого внедорожника у супруги крупного чиновника подсудимый Асхат АБИШЕВ заявил отвод судье Рамазану АЛИМХАНОВУ, обосновав его тем, что «отец человека, обвиняемого в лжетерроризме, не может объективно рассмотреть моё уголовное дело».

Обидевшись на подсудимого, судья Алимханов припомнил случай из своей практики:

- Знаете, был у меня один процесс: адвокат пел как соловей, что все в зале суда плакали. А я пошел в совещательную комнату и влепил его подзащитному 12 лет!

Кстати, в суде Даурен Алимханов вину свою признал полностью, а собственный глупый поступок объяснил тем, что в тот день поссорился с... отцом – судьей Рамазаном Алимхановым. И отомстил ему таким незатейливым образом.

Широкая огласка случая о сыне-лжетеррористе изрядно подпортила имидж судье Алимханову и суду в целом. Кстати, совсем недавно служитель Фемиды расстался с мантией и вступил в коллегию адвокатов, став адвокатом-индивидуалом.

Безусловно, в марте 2012 казахстанцы еще не знали про «жёлтый уровень террористической угрозы», да и уголовный кодекс тогда был несколько иной….

Но сын судьи Даурен Алимханов получил всего два года ограничения свободы, а учитель физики Юрий Пак – два года колонии. Хотя обвинялись в одном и том же проступке перед государством и обществом…

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Ratel.kz


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Roll Service" фирма

Предлагает:
Ролл-шторы
Изготовление и установка ролл-штор с различными ме...
Натяжные потолки
Компания Roll Service предлагает, качественный и б...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
куртка

куртка

Одежда - мужская. Размер - 1. ...
шаровая

шаровая

Состояние - новое. Производство ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 258 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.