Казахстанские новости

Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть (03.10.2016, 23:10), просмотров: 867

 Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть В понедельник, 3 октября, в Есильском районном суде №2 Астаны завершился процесс по  обвинению главы Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА и его сына, гендиректора международного информагентства «КазТАГ» Асета Матаева. На оглашение приговора пришли десятки людей – зал едва вместил друзей и родственников. Сами фигуранты уголовного дела прибыли в боевом настроении.

Асет Матаев, зайдя в зал, вскинул руку в приветственном жесте. Не менее бодрым выглядел и его отец. Он горячо приветствовал соратников и всячески старался показать, что все хорошо. Впрочем, на положительный исход, как оказалось, подозреваемые не особо надеялись. Об этом, в ожидании прихода судьи Акбулата КУРМАНТАЕВА, не преминул сообщить сам Сейтказы Матаев.

- Уже понятно, чем все закончится. Это просто фарс, - бросил он в ответ на слова поддержки из зала.

Модератором стихийной пресс-конференции в зале суда стала общественница Гульжан ЕРГАЛИЕВА. При этом она то и дело вставляла свои реплики.

- Ладно, мы это проходили. Независимую прессу судили вот так. Но лидера журналистской организации… И проявить такое неуважение – это варварство! – заявила она.

Сейтказы Матаев себя сравнивать с оппозицией не стал. Более того, тут же поспешил от этого откреститься. Однако, отметил, что пресса, на его взгляд - естественный оппонент власти.

- Мы свою позицию не изменили и будем ей следовать до конца. На колени перед ними я не собираюсь вставать, - заверил он собравшихся.

- Не надо меня и моего сына жалеть. Это наш путь, мы должны его пройти. Мы считаем себя невиновными, - достаточно жестко остановил он по-театральному драматично вздыхавшую Ергалиеву.

В то же время Сейтказы Матаев выразил благодарность сыну за мужество, а также семье и авдокатам - за поддержку. В этот момент супруга экс-главы Союза журналистов Казахстана Баян РАМАЗАНОВА и жена Асета Матаева Аида протиснулись на скамью подсудимых и встали рядом.

Судья Акбулат Курмантаев огласил приговор:

-  Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 245, частью 3, статьей 190, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК и назначить по ним наказание. По статье 245, части 3 УК РК – 6 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на 3 года, - зачитывал он.





В зале в этот момент пронесся тихий вздох. Аида Матаева тихо заплакала. Между тем, служитель Фемиды зачитал приговор в отношении Асета Матаева. Суд назначил ему наказание лишь на год меньше, чем отцу - 5 лет лишения свободы. Кроме того, Акбулат Курмантаев удовлетворил частные жалобы Комитета связи, прокуроров и АО «Казахтелеком». Матаевым предстоит выплатить больше полумиллиарда тенге.

Приговор вызвал настоящий шок у друзей и родственников подсудимых. Супруга Сейтказы Матаева под конец оглашения приговора тоже не смогла сдержать слез.

Сейтказы Матаев, умудрившийся сохранить самообладание, успокаивал родных.

- Все будет хорошо! Ничего, ничего, – обнимал он жену.

Асет Матаев держался до последнего. Но после того, как на него надели наручники, все же потерял присутствие духа.

- Вы видели, какой это суд был позорный. Жизнь накажет всех этих людей! – выкрикивал он.

Адвокаты Матаевых Андрей ПЕТРОВ и Мадина БАКИЕВА  тем временем уже раздавали комментарии прессе. Защитники выразили свое несогласие с решением суда.

- Чтобы восторжествовала справедливость по этому уголовному делу, надо было элементарно открыть договоры между МИА «КазТАГ» и Комитетом связи, элементарно открыть налоговый кодекс, гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Мы будем обжаловать этот приговор, - сказала Мадина Бакиева.

В то же время, юристы отметили, что ничего нового в апелляции не появится.

- Все доказательства невиновности находятся в материалах дела. Мы приложили массу документов, но в ходе процесса они так и остались неизученными, - говорит Андрей Петров.

Напоследок адвокаты, вторя Сейтказы Матаеву, заверили, что будут добиваться оправдания своих клиентов.

- Мы пройдем в Казахстане все суды. Потом обратимся в международные суды, в Комитет по правам человека, - уточнили они.

Болат Абилкасимов, Фото автора
ratel.kz


телеканал KTK


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Капиталист" Обмен валюты

Предлагает:
Обмен валюты на ул....
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Юань,* Фунт с...

Фото объявления

сделаю на заказ из любого камня

сделаю на заказ ...

сделаю на заказ из любого камня ...
30 штук

30 штук

30 штук Наименование - папки. ...
2 комнатная квартира, Ак.Сатпаева-25

2 комнатная ...

с хорошим ремонтом, в центре! Тихий ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.