Казахстанские новости

Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть (03.10.2016, 23:10), просмотров: 691

 Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть В понедельник, 3 октября, в Есильском районном суде №2 Астаны завершился процесс по  обвинению главы Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА и его сына, гендиректора международного информагентства «КазТАГ» Асета Матаева. На оглашение приговора пришли десятки людей – зал едва вместил друзей и родственников. Сами фигуранты уголовного дела прибыли в боевом настроении.

Асет Матаев, зайдя в зал, вскинул руку в приветственном жесте. Не менее бодрым выглядел и его отец. Он горячо приветствовал соратников и всячески старался показать, что все хорошо. Впрочем, на положительный исход, как оказалось, подозреваемые не особо надеялись. Об этом, в ожидании прихода судьи Акбулата КУРМАНТАЕВА, не преминул сообщить сам Сейтказы Матаев.

- Уже понятно, чем все закончится. Это просто фарс, - бросил он в ответ на слова поддержки из зала.

Модератором стихийной пресс-конференции в зале суда стала общественница Гульжан ЕРГАЛИЕВА. При этом она то и дело вставляла свои реплики.

- Ладно, мы это проходили. Независимую прессу судили вот так. Но лидера журналистской организации… И проявить такое неуважение – это варварство! – заявила она.

Сейтказы Матаев себя сравнивать с оппозицией не стал. Более того, тут же поспешил от этого откреститься. Однако, отметил, что пресса, на его взгляд - естественный оппонент власти.

- Мы свою позицию не изменили и будем ей следовать до конца. На колени перед ними я не собираюсь вставать, - заверил он собравшихся.

- Не надо меня и моего сына жалеть. Это наш путь, мы должны его пройти. Мы считаем себя невиновными, - достаточно жестко остановил он по-театральному драматично вздыхавшую Ергалиеву.

В то же время Сейтказы Матаев выразил благодарность сыну за мужество, а также семье и авдокатам - за поддержку. В этот момент супруга экс-главы Союза журналистов Казахстана Баян РАМАЗАНОВА и жена Асета Матаева Аида протиснулись на скамью подсудимых и встали рядом.

Судья Акбулат Курмантаев огласил приговор:

-  Матаева Сейтказы признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 245, частью 3, статьей 190, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК и назначить по ним наказание. По статье 245, части 3 УК РК – 6 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на 3 года, - зачитывал он.





В зале в этот момент пронесся тихий вздох. Аида Матаева тихо заплакала. Между тем, служитель Фемиды зачитал приговор в отношении Асета Матаева. Суд назначил ему наказание лишь на год меньше, чем отцу - 5 лет лишения свободы. Кроме того, Акбулат Курмантаев удовлетворил частные жалобы Комитета связи, прокуроров и АО «Казахтелеком». Матаевым предстоит выплатить больше полумиллиарда тенге.

Приговор вызвал настоящий шок у друзей и родственников подсудимых. Супруга Сейтказы Матаева под конец оглашения приговора тоже не смогла сдержать слез.

Сейтказы Матаев, умудрившийся сохранить самообладание, успокаивал родных.

- Все будет хорошо! Ничего, ничего, – обнимал он жену.

Асет Матаев держался до последнего. Но после того, как на него надели наручники, все же потерял присутствие духа.

- Вы видели, какой это суд был позорный. Жизнь накажет всех этих людей! – выкрикивал он.

Адвокаты Матаевых Андрей ПЕТРОВ и Мадина БАКИЕВА  тем временем уже раздавали комментарии прессе. Защитники выразили свое несогласие с решением суда.

- Чтобы восторжествовала справедливость по этому уголовному делу, надо было элементарно открыть договоры между МИА «КазТАГ» и Комитетом связи, элементарно открыть налоговый кодекс, гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Мы будем обжаловать этот приговор, - сказала Мадина Бакиева.

В то же время, юристы отметили, что ничего нового в апелляции не появится.

- Все доказательства невиновности находятся в материалах дела. Мы приложили массу документов, но в ходе процесса они так и остались неизученными, - говорит Андрей Петров.

Напоследок адвокаты, вторя Сейтказы Матаеву, заверили, что будут добиваться оправдания своих клиентов.

- Мы пройдем в Казахстане все суды. Потом обратимся в международные суды, в Комитет по правам человека, - уточнили они.

Болат Абилкасимов, Фото автора
ratel.kz


телеканал KTK


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Наращивание ресниц ...
* Силиконовые * Шелковые * Vivienne (Новинка!)...
Дамский зал
Ведущие специалисты дамского зала увлекут вас в ми...
  Татуаж бровей
(растушовка, волосковый)

Фото объявления

Tony Moly Delight Petit Cotton BB - #2

Tony Moly ...

Новинка от лидера корейского рынка ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 192 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.