Казахстанские новости

АЭС в Казахстане: Кто бы ни победил – мы проиграли (26.09.2016, 15:35), просмотров: 2780

АЭС в Казахстане: Кто бы ни победил – мы проиграли
Сейчас вновь стали обсуждать вопрос о строительстве атомной электростанции на Балхаше. Этим занимаются наши правительственные структуры, национальные компании и три потенциальных партнёра: Китай, Россия и Франция.

После провала проекта Балхашской теплоэнергостанции (ТЭС), которую должны были строить совместно с корейскими подрядчиками-партнёрами, перед правительством Казахстана встал вопрос: как оправдать уже вложенные деньги?

Ответ: только строительством чего-то более масштабного, что может поглотить уже понесённые затраты.

Выбор пал на АЭС.

Сразу появились потенциальные партнёры - Россия, Китай и Франция.

Если в случае с Францией вопрос стоит о  бизнесе, то при рассмотрении российских и китайских инициатив следует учитывать и иные интересы.

Как писали в разных СМИ, российские партнеры предлагают разместить у нас АЭС на основе атомного реактора подводной лодки, где используется высокообогащенный уран.

То есть «Росатому» интересно попробовать в Казахстане наземное использование судового реактора. В случае успеха Россия сможет размещать такие реакторы у себя и закрыть дефицит электроэнергии в своих регионах.

Кроме того, закрепляется первый клиент - Казахстан, который будет использовать эксклюзивные запчасти. Кроме того, наша республика связана своим урановым технологическим циклом с рядом российских предприятий. Не говоря уже об исторически хороших отношениях. Таким образом, АЭС может стать ещё одним кирпичиком – в фундамент дружбы или ее надгробие.

Это будет зависеть от того, насколько рискованно использование реактора на суше.

Вопрос с его использованием в океане решён: в случае аварии экипаж покидает подлодку и реактор тонет в нейтральных водах.

Однако озеро Балхаш совсем не океан. В его бассейне и вокруг живут миллионы жителей - весь юг Казахстана. Авария недопустима. Но с точки зрения «Росатома», наверное, риски адекватные.

Подводники - народ отчаянный. Последние высокотехнологичные разработки соседей-россиян пугают регулярностью провалов: «Булава», «Протон», строительство космопорта «Восточный»…

Кредит двойного назначения

 Китаю, меж тем, надо закрывать дефицит энергии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Запад Китая развивается темпами, превышающими казахстанские в несколько раз.

Поэтому строительство АЭС - вопрос времени для китайцев. Однако есть и экологические риски. Ведь АЭС надо ставить близко к источнику воды. При потенциальном риске утечки радиации никто из китайских менеджеров не хочет идти под суд и расстрел за отравление китайских вод. Выход один – не строить АЭС в Китае. И тут возникает Балхаш.

Идеальное место для китайской АЭС - ниже по течению, на чужой территории, в стране с либеральными взглядами на собственную экологическую безопасность.

Тюлени на Каспии мрут, сайгаки погибают десятками тысяч и никто не несёт наказания. Значит, следует ожидать и такого же отношения в случае с неполадками на АЭС.

Поэтому китайские лоббисты готовы дать Казахстану кредит. А любой китайский кредит имеет двойное назначение. Даже если станция сломается, Казахстан будет вынужден расплачиваться. Деньгами или ресурсами – нефтью, газом, землей. 

Впрочем, французы тоже могут дать кредит и даже приплатить нашим казахстанским лоббистам за помощь.

Вопрос в другом. Население Казахстана никто ни о чем не спрашивает.

Зачем Казахстану АЭС?

Не боюсь показаться дремучим человеком и спрошу: насколько необходимо строить в Казахстане АЭС?

Только чтобы трудоустроить десяток казахстанских студентов, которые сейчас учатся в Москве?

Только чтобы наши лоббисты заработали?

Только чтобы помочь российскому конструкторскому бюро продолжить испытание реактора на суше?

Или только чтобы помочь Китаю справиться с экологическими рисками в СУАР?

Президент Южной Кореи заявил, что в Казахстане потери при доставке электричества составляют чуть ли не 20%. Дырявое ведро не наполнить, пока не заделаны дырки.

Ситуация в нашей экономике не очень хорошая, и я понимаю желание лоббистов в Казахстане получить свою ренту с россиян, французов или китайцев. Но социальное самочувствие населения, как и экономика, особо не радуют. Рейтинги доверия к властным структурам падают. Как падают и дома, построенные казахстанскими строительными компаниями. 

Именно поэтому я задаюсь вопросами:

- Самое ли удачное время мы выбрали, чтобы строить АЭС?

- Думают ли нынешние партнёры о благополучии Казахстана?

Денег в бюджете нет – значит, придется занимать.

У нас нет опыта реализации проектов серьезнее отверточной сборки устаревших иностранных автомобилей. Реакторы в Мангистау и под Алматы строили не мы.

А по уровню экологической опасности – это будет самый серьезный проект, потенциально способный сделать безжизненным юг Казахстана.

Понимаем ли мы это?   

P.S. Интересно, кто стоит за интересами Китая в Казахстане? И кто лоббирует российские интересы?

Расул РЫСМАМБЕТОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

Репетитор русского языка и литературы Павлодар

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.