Казахстанские новости

Асылбек Избаиров: необходимо усиление традиционного для Казахстана ислама – ханафитского мазхаба (26.09.2016, 11:14), просмотров: 601

Асылбек Избаиров: необходимо усиление традиционного для Казахстана ислама – ханафитского мазхаба Есть ли связь между терроризмом и религиозными верованиями? Разумно ли бороться с экстремизмом, законодательно запрещая те или иные религиозные течения и общины? Какова роль религии в противодействии терроризму и экстремизму? Ответы на эти и другие важные и серьезные вопросы дает в интервью журналисту пресс-клубу «Содружество» Жанар ТУЛИНДИНОВОЙ известный казахстанский эксперт в области религии Асылбек ИЗБАИРОВ. Реакция казахстанской власти на тревожные события лета 2016 года – теракты сначала в Актобе, а затем в Алматы – не заставила себя долго ждать. В начале парламентского сезона в Мажилис поступил пакет законопроектов антитеррористической направленности. Затем в ходе формирования нового правительства было создано Министерство по делам религий и гражданского общества.

О том, удастся ли с помощью законодательных новшеств и нового уполномоченного органа по вопросам религии решить проблемы религиозной сферы, корреспондент Пресс-клуба «Содружество» побеседовала с известным казахстанским религиоведом, профессором кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева, директором Института геополитических исследований Асылбеком Избаировым.

– Асылбек Каримович, на первый взгляд, ничего революционно нового в законопроектах, внесенных в Мажилис, нет. Да, владельцев объектов, уязвимых в террористическом плане, обяжут устанавливать камеры видеонаблюдения. Будет создана единая база данных IMEI-кодов ввозимых в Казахстан мобильных телефонов. Да, ужесточится ответственность за проживание без регистрации, но кардинальных мер – наподобие запрета салафизма, ношения хиджабов и никабов или норм, сопоставимых с «пакетом Яровой» в России, в указанных законопроектах нет. С чем вы это связываете?

– Действительно, весь пакет законопроектов, поступивших в парламент РК, направлен прежде всего на то, чтобы предоставить специальным органам, которые непосредственно занимаются вопросами противодействия экстремизму и терроризму, необходимые полномочия.

Позитивная роль этих законопроектов заключается в том, что их нормы сосредоточены конкретно на предмете – борьбе с экстремизмом и терроризмом.

А что касается запретительных мер в отношение, скажем, салафизма, то этот вопрос все еще остается открытым. В этом вопросе есть как сторонники, так и противники. Очевидно, что госорганы должны взвесить все «за» и «против» при принятии подобных решений.

Тут, наверное, сперва нужно разобраться в термине «салафизм» и кто такой салафит? По сути этот термин восходит к понятию «путь праведных предков», к которому относятся три поколения мусульман, живших в эпоху расцвета ислама – сподвижников пророка Мухаммеда и последующих двух поколений.

Крайне сложно определить критерии, по которым мусульманина можно отнести к салафитам. Следует ли причислять к ним тех, кто верит в то, что Аллах находится на небе, а не повсюду?

Но разве мы не нарушим при этом рамки Конституции, в которой провозглашена свобода совести и вероисповедания? Как человек верит – это его личное дело, главное, что он является законопослушным гражданином.

Казахстан – это не теократическое государство, в котором законодательно могут устанавливаться религиозные доктрины. Как можно регулировать и облекать в нормотворческие рамки такие крайне сложные и тонкие вопросы?

Наконец, запрет салафизма может быть воспринят радикалами как гонение на мусульман и запрет ислама в целом. Это может послужить поводом для террористических организаций, чтобы активизировать атаки на территории Казахстана.


Подробнее читайте на сайте rezonans.kz




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Таксист Русик" рас...
Популярный в Сети таксист Русик в новом вид...
Скончалась девочка,...
Маленькая девочка, мать которой по религиоз...

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Летний интенсивный ...
5 занятий в неделю; одно занятие - 5 ак. часов по ...
Стандартный курс не...
3 занятия в неделю утром, днем или вечером; одно з...

Фото объявления

Полка багажника левая

Полка багажника ...

Состояние - новое. Производство ...
не ездили,с новыми пупырышками,производство ...

не ездили,с ...

не ездили, с новыми ...
фреза модульная дисковая м-0,6

фреза модульная ...

фреза модульная М0.6. Комплект из 8 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 228 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.