Казахстанские новости

Почему мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы? (23.09.2016, 15:32), просмотров: 477

Почему мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы? В условиях набирающего обороты кризиса и зачастивших кадровых ротаций для казахстанцев было бы полезно знать своих «рулевых» в лицо, хотя не факт, что это поможет экономике.

Начнем свой обзор с деятельности такой обнадеживающе и бодряще звучащей структуры как МИР - Министерство по инвестициям и развитию.

МИР вырос из недр своего предшественника - Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ). Напомним, что на этого монстра госуправления после его помпезного создания в далеком 2004 году возлагались большие надежды - и обеспечить инновационно-технологический прорыв, и покончить с сырьевой зависимостью, и дать второе дыхание транспортно-коммуникационному сектору. Но работа изначально не заладилась - будучи самым большим министерством с горой полномочий, оно оказалось лидером лишь по одному пункту - своей неэффективности.

Ни одно из громких начинаний всех вместе взятых кабминов за 10 лет жизни этого «Франкенштейна бюрократии» не увенчалось успехом.

Где сейчас 30 корпоративных лидеров?

Куда исчезли инновационные кластеры и были ли они?

Почему до сих пор не удалось форсировать «Форсированное индустриально-инновационное развитие - ФИИР»?

А главное - где сырьевая независимость Казахстана и где «зелёная экономика», которая есть «соль» стратегии Казахстана до 2050 года?

Эти вопросы, видимо, никогда не получат адекватного ответа.

Мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы, при том, что весь мир уверенно шагает к водороду, солнечной энергии и нанотехнологиям.

И это печально - нефть дешевеет, кризис давит, а кроме нефти и газа Казахстану нечего предложить миру. Уран только выручает немного.

Все это бесспорный прокол отвечающих за инновации в стране.

Одним славилось это ведомство - ярким PR-ом, пресс-турами и постоянными оправданиями, почему показатели ниже запланированного и почему инфляция и кризис - это на самом деле «обратный рост экономики».

Особенно яркими были годы руководства этим ведомством Асета ИСЕКЕШЕВА, создавшего себе репутацию ведущего инноватора и экономического креативщика РК, что, как показывает жизнь, никак не связано с реальными результатами его управленческого труда. Исекешеву не только удалось рулить этим ведомством дольше всех и остаться единственным запомнившимся нам инновационным министром, да еще и в ранге курирующего эту сферу вице-премьера правительства, но и провести реорганизацию мининдустрии и новых технологий.

Доведя ведомство до ручки, Исекешев «махнул ему ручкой» и создал на его руинах в 2014 году Министерство по инвестициям и развитию. И снова под своим руководством. Так сказать с чистого листа.

Если смотреть с точки зрения пиара, можно сказать, что власть расписалась в индустриальном бессилии - в Казахстане при всех провозглашаемых амбициях построить новую промышленность и реализовать новый курс индустриализации больше нет министерства, в котором хотя бы на уровне названия было бы слово «промышленность». Упор был сделан на инвестициях и абстрактном развитии.

В итоге, по законам кармы Исекешева, преемник МИНТ - теперь уже МИР - продолжил успешную имитацию развития неизвестно чего и неизвестно как, запомнившись скандалами с бедственным положением геологов, открытием объектов-пустышек в рамках ФИИР в регионах, неспособностью навести порядок в недропользовании и рационально перераспределить соответствующий процент прибыли недропользователей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).



При этом, несмотря на все провалы, это никак не отразилось на карьере Асета Орентаевича - он благополучно возглавил столицу страны, руководя тем же образом и ничего не изменив.

Видимо, в основе успеха Исекешева лежат два взаимосвязанных фактора - биография и география, в соответствии с которой он выходец из карагандинской кузницы кадров и был очень близок к экс-премьеру Серику АХМЕТОВУ.

Но клановость и неприкосновенность в последние годы расходятся все дальше даже на уровне понятий, и за провалы рано или поздно придётся отвечать.

С июня 2016 года МИРом управляет новый министр - Женис КАСЫМБЕК, ранее руководивший Минстранскомом. Пока рано говорить о результатах - все-таки срок ранний, но можно поразмышлять о причинах: почему именно Касымбек.

Здесь многие аналитики видят прямую связь биографии не только с географией, но и профессиональными качествами, но о последних судить, повторимся, преждевременно.

Поэтому остановимся на корнях.

Во-первых, Женис Махмудович - жамбылский, точнее – чуйский, то есть, мы видим балансировку элит - от севера к югу.

Во-вторых, отец нового министра - один из последних могикан-старогвардейцев Махмуд КАСЫМБЕКОВ, долгожитель Акорды и негласный лидер жамбылского клана, которому в той или иной мере обязаны карьерами очень многие выходцы земли Жамбыла.

Вот самые известные из них – политический деятель, ныне покойный Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны генерал-майор Козы-Корпеш КАРБУЗОВ, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрат КОЖАМЖАРОВ.

Отчасти именно Касымбеков повлиял на карьеры и председателя правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА и нового премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

Вот только сможет ли биография перевесить плохую «карму» предшественника и развернуть МИР лицом к развитию?

Время рассудит.

Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Окна металлопластик...
ТОО ПТФ «Деколит» предлагает окна из высокока чест...
Заборы
Декоративные бетонные заборы – современная система...
Дикий камень Дикий камень
Дикий камень

Фото объявления

3 комнатная квартира, Набережная-1

3 комнатная ...

Элитный район, ремонт, мебель, ...
Торгово-гостиничный комплекс

...

действующий прибыльный бизнес - ...
Кафе Тарелка

Кафе Тарелка

действующие Назначение - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 103 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.