Казахстанские новости

Когда популист обвиняет популистов (21.09.2016, 18:10), просмотров: 622

Когда популист обвиняет популистов На заседании правительства во вторник, 20 сентября, премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ заявил, что в росте цен на социально значимые продукты и товары больше других виноваты акимы.

Ну, это не новость. Акимы в Казахстане давно уже являются главными рычагами регулирования рыночной экономикой. Но обратим внимание на слова, в которые Бакытжан Абдирович облёк свои претензии:

«Некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются. Уходят - обратно старые ценники ставятся. Кроме популизма, это нам абсолютно ничего не дает».

Собственно, премьер покушается на устоявшиеся традиции. Едва назначат в город или область нового акима, так это положняк - «пойти по базару, посмотреть кой-какого товару». Согласно спущенной сверху вниз внутренней мотивации: раз экономика рыночная – первым делом шагай на рынок.

И никого сия юдоль стороной не обходит. Даже все премьеры делают это – и Карим МАСИМОВ, и Серик АХМЕТОВ не чуждались базарного причастия. Возможно, невинного пока Сагинтаева этот рок пока не поцеловал. Но не ровён же час…

Потом, как верно замечено, ценники возвращаются на круги своя – до очередного разгона от президента, премьера или еще кого, в себе уверенного.

Последним по времени весомым акимом, замеченным на базаре, был градоначальник Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ. Вы же помните: «Это картоп? – Картопля! – Гоните накладные!»

А в прошлом году, едва приступив к обязанностям, стремительно рассекал по Зеленому базару, супермаркетам и магазинам аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК.

То есть для свежеиспеченных акимов это неизбежное ритуальное крещение. Если такое слово неуместно – тогда, может быть, «кадровый сундет».

Поход Исекешева по базару интригует еще тем, что его сопровождал министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ.

То есть парфянская стрела Сагинтаева была направлена сразу по двум адресам. Тем более что на том же заседании Куандык Валиханович уверял, что рост цен на отечественную картоплю вызван волатильностью мировой конъюнктуры.

Бакытжан Абдирович надхвалился над его болашаковскими познаниями в изощренной форме и с особым цинизмом:

- Четкие системные меры нужно принять, которые должны привести к тому, чтобы по тем или иным продуктам, которые у нас производятся (мысль не закончена. – Ред.). А не как, Куандык Валиханович, вы ссылаетесь: если цена выросла на картофель - на это повлияла мировая конъюнктура рынка. Смешно немного. Всё на поверхности, всё на земле.

Раздражение Сагинтаева я понимаю. Тебя поставили премьером – но ты не лидер британской оппозиции, который после победы на выборах назначает свой кабинет министров. И даже не областной аким, который тащит за собой кочевую команду. Приходится работать с тем контингентом, что достался тебе в наследство от предшественника.

Однако Бакытжан Абдирович, посягнув на аппаратный ритуал – акимам ходить по базарам, сам ничего взамен не предложил.

Сам я, конечно, на заседании правительства не присутствовал, но проверил с десяток ответственных сайтов, которые цитировали премьера. Ничего конструктивного.

А можно было бы. Например – как пресечь беспредел оптовиков, имеющих гораздо большую маржу, чем фермеры и розничные торговцы.

Хотя зачем эти мелочи премьеру? Пусть подчиненные думают. А они надумают…

Еще меня слегка зацепило упоминание Бакытжана Сагинтаева о популизме. Психологи утверждают, что люди обожают винить других в грехах, к которым сами неравнодушны.

На первом же после своего назначения заседании правительства Бакытжан Абдирович запретил членам кабмина зарубежные командировки до конца года. Наверное, надеялся сорвать аплодисмент. Но встретил глухой протест со стороны чиновников и недоумение со стороны общества. Потому что по факту поставил под вопрос внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность правительства почти на четыре месяца.

Нет, там, конечно, есть исключения. Ехать можно – если в составе делегации с елбасы или по личному разрешению премьера. То есть моешь у него в кабинете полы, завариваешь кофе и молительно просишь: ну отпустите за бугор, пожалуйста.

Впрочем, народ давно уже научился разделять иностранный термин «популизм» на два понятных русских слова – существительное и глагол.

Когда Сагинтаева только назначили премьером, читал много комментариев о его скромности. Дескать, в бытность акимом Павлодарской области (2008 - 2012) пешком по городу ходил. Один!

А может, он экономил на бензине и копил на свадьбу дочери Меруерт. Которая обошлась в миллион долларов.

Вадим БОРЕЙКО
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...
Куриная продукция К...
Куриная продукция Казахстанских птицефаб рик Ш ир...

Фото объявления

Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Классический и спортивный массаж для детей и взрослых

Классический и ...

В клубе рукопашного боя "ТИГР" ...
Кессон скважинный от завода-изготолвителя

Кессон ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет кессоны ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 114 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.