Казахстанские новости

Жители Кокпекты: Чиновники воспользовались нашей неграмотностью (15.09.2016, 12:53), просмотров: 777

Жители Кокпекты: Чиновники воспользовались нашей неграмотностью В среду, 14 сентября, в Карагандинском областном суде начались слушания апелляционной жалобы по делу о потопе в поселке Кокпекты.

Напомним, трагедия, которая унесла пять человеческих жизней и причинила материальный ущерб более чем на 1,3 млрд тенге, произошла в ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года. Из-за прорыва дамбы более 2 млн кубометров ледяной воды из Кокпектинского водохранилища обрушились на поселок Кокпекты, разрушив 49 и повредив более 250 домов.

В 2015 году следствие назвало виновных в этой трагедии - начальника районного отдела ЧС Рината ЖАНТУЛИКОВА, бывшего акима села Кокпекты Бакытжана СМАИЛОВА, которым были предъявлены обвинения по ст. 316 ч.2 УК РК, а также Владимира КРЮЧКОВА - экс-депутата карагандинского городского маслихата и владельца фирмы «Табигат XXI», арендовавшего Кокпектинское водохранилище. Бизнесмена признали виновным по ст. 228 УК РК «Злоупотребление полномочиями» и ст. 245 ч. 2 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей».

Приговором Бухаржырауского районного суда от 20 июня 2016 года Крючков был признан виновным в том, что не следил должным образом за состоянием шлюзов и плотины и приговорен к трем годам колонии. До вступления приговора в законную силу Крючков оставлен на свободе.

Начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов и экс-аким села Бакытжан Смаилов признаны виновным, что не приняли должных мер по предотвращению паводка и эвакуации жителей поселка. Их суд освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Апелляционные жалобы поступили от всех сторон процесса и прокурора, который выступил на стороне потерпевших. Так как в заседании коллегии должны были принять участие почти все жители Кокпекты, его назначили на 11:00. Иначе потерпевшие не смогли бы вовремя прибыть в суд.

В надежде уместить всех в один зал, коллегия решила провести процесс в том же зале, где рассматривалось уголовное дело экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Разница лишь в том, что не было такого количества охраны.





- Если вы отказываетесь от своих требований, то присутствовать не обязательно, - поясняла секретарь на входе всем жителям Кокпекты.

- А зачем тогда нам прислали повестки из суда? – то и дело спрашивали сельчане.

- Мы обязаны были прислать всем, чтобы не нарушить ваши права, - поясняла секретарь.

Несмотря на большой зал, места всем не хватило – некоторым из потерпевших пришлось стоять. Пока ждали судей, некоторые из сельчан успели устроить словесную перепалку.

- А ты чего приперлась? Тебе же и дом кирпичный вместо твоего сарая построили, и денег выплатили. Вон как разоделась! – возмущалась женщина в форме с надписью «Кузет». – Ты что, до сих пор себя потерпевшей считаешь? Тебе все мало?

- Какая тебе разница, имею право! – ответила дама в новой кофточке и с весьма странным макияжем.

После переклички в зал вошли судьи апелляционной коллегии по уголовным делам во главе с ее председателем Рашидом НУРМАГАМБЕТОВЫМ, которому пришлось первым делом успокаивать зал. Слишком многие считали своим долгом высказать мысли вслух, забывая о порядке проведения судебного слушания.

Гособвинитель и ряд потерпевших озвучили причины подачи апелляционных жалоб.

- Прошло больше двух лет со дня прорыва дамбы, а мы до сих пор не получили обещанных компенсаций. Нам красиво обещали. Но кроме небольшой материальной помощи ничего так и не выплатили. В самом начале чиновники пользовались нашей юридической неграмотностью и тем, что у нас попросту не было средств делать оценку своего имущества. Я поддерживаю мнение прокуратуры и считаю, что вопрос выплаты ущерба надо решать в рамках уголовного дела, - пояснила одна из потерпевших.

- У нас попросту нет средств, чтобы нанимать адвокатов и еще раз проходить через все судебные инстанции, - добавила другая потерпевшая.

Адвокаты обвиняемых по делу тут же зацепились за эти слова и заявили, что это проблемы потерпевших, что они не знали закон и не имели возможности оплатить оценку. После чего в зале раздался неодобрительный гул потерпевших.

- Я прошу учесть, что я тоже являюсь потерпевшим, так как мой дом пострадал во время паводка, - добавил подсудимый начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов. – Районный суд не принял во внимание этот момент.

Адвокаты подсудимых заявили также несколько ходатайств о приобщении к делу результатов независимой экспертизы, которые доказывают, что прорыв плотины имел техногенный характер.

Из-за большого числа участников процесса, рассмотрение аппеляционной жалобы, скорее всего, продлится несколько дней. К тому же одна из потерпевших попросила обеспечить ей перевод процесса на государственный язык, поэтому все сказанное в суде дублируется переводчиком.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Оформление виз
Визы гостевые, служебные, туристич еские.
Отдых в пределах Ре...
Восточный Казахстан, Боровое.

Фото объявления

Требуется оператор-телефонист

Требуется ...

В компанию требуется оператор ...
Компьютерный мастер с выездом на дом.

Компьютерный ...

Ваш компьютер начал работать ...
Купи меня - 8-комнатный дом, Павлодар

Купи меня - ...

Современный коттедж. Асфальтированная ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.