Казахстанские новости

Жители Кокпекты: Чиновники воспользовались нашей неграмотностью (15.09.2016, 12:53), просмотров: 439

Жители Кокпекты: Чиновники воспользовались нашей неграмотностью В среду, 14 сентября, в Карагандинском областном суде начались слушания апелляционной жалобы по делу о потопе в поселке Кокпекты.

Напомним, трагедия, которая унесла пять человеческих жизней и причинила материальный ущерб более чем на 1,3 млрд тенге, произошла в ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года. Из-за прорыва дамбы более 2 млн кубометров ледяной воды из Кокпектинского водохранилища обрушились на поселок Кокпекты, разрушив 49 и повредив более 250 домов.

В 2015 году следствие назвало виновных в этой трагедии - начальника районного отдела ЧС Рината ЖАНТУЛИКОВА, бывшего акима села Кокпекты Бакытжана СМАИЛОВА, которым были предъявлены обвинения по ст. 316 ч.2 УК РК, а также Владимира КРЮЧКОВА - экс-депутата карагандинского городского маслихата и владельца фирмы «Табигат XXI», арендовавшего Кокпектинское водохранилище. Бизнесмена признали виновным по ст. 228 УК РК «Злоупотребление полномочиями» и ст. 245 ч. 2 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей».

Приговором Бухаржырауского районного суда от 20 июня 2016 года Крючков был признан виновным в том, что не следил должным образом за состоянием шлюзов и плотины и приговорен к трем годам колонии. До вступления приговора в законную силу Крючков оставлен на свободе.

Начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов и экс-аким села Бакытжан Смаилов признаны виновным, что не приняли должных мер по предотвращению паводка и эвакуации жителей поселка. Их суд освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Апелляционные жалобы поступили от всех сторон процесса и прокурора, который выступил на стороне потерпевших. Так как в заседании коллегии должны были принять участие почти все жители Кокпекты, его назначили на 11:00. Иначе потерпевшие не смогли бы вовремя прибыть в суд.

В надежде уместить всех в один зал, коллегия решила провести процесс в том же зале, где рассматривалось уголовное дело экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Разница лишь в том, что не было такого количества охраны.





- Если вы отказываетесь от своих требований, то присутствовать не обязательно, - поясняла секретарь на входе всем жителям Кокпекты.

- А зачем тогда нам прислали повестки из суда? – то и дело спрашивали сельчане.

- Мы обязаны были прислать всем, чтобы не нарушить ваши права, - поясняла секретарь.

Несмотря на большой зал, места всем не хватило – некоторым из потерпевших пришлось стоять. Пока ждали судей, некоторые из сельчан успели устроить словесную перепалку.

- А ты чего приперлась? Тебе же и дом кирпичный вместо твоего сарая построили, и денег выплатили. Вон как разоделась! – возмущалась женщина в форме с надписью «Кузет». – Ты что, до сих пор себя потерпевшей считаешь? Тебе все мало?

- Какая тебе разница, имею право! – ответила дама в новой кофточке и с весьма странным макияжем.

После переклички в зал вошли судьи апелляционной коллегии по уголовным делам во главе с ее председателем Рашидом НУРМАГАМБЕТОВЫМ, которому пришлось первым делом успокаивать зал. Слишком многие считали своим долгом высказать мысли вслух, забывая о порядке проведения судебного слушания.

Гособвинитель и ряд потерпевших озвучили причины подачи апелляционных жалоб.

- Прошло больше двух лет со дня прорыва дамбы, а мы до сих пор не получили обещанных компенсаций. Нам красиво обещали. Но кроме небольшой материальной помощи ничего так и не выплатили. В самом начале чиновники пользовались нашей юридической неграмотностью и тем, что у нас попросту не было средств делать оценку своего имущества. Я поддерживаю мнение прокуратуры и считаю, что вопрос выплаты ущерба надо решать в рамках уголовного дела, - пояснила одна из потерпевших.

- У нас попросту нет средств, чтобы нанимать адвокатов и еще раз проходить через все судебные инстанции, - добавила другая потерпевшая.

Адвокаты обвиняемых по делу тут же зацепились за эти слова и заявили, что это проблемы потерпевших, что они не знали закон и не имели возможности оплатить оценку. После чего в зале раздался неодобрительный гул потерпевших.

- Я прошу учесть, что я тоже являюсь потерпевшим, так как мой дом пострадал во время паводка, - добавил подсудимый начальник районного отдела ЧС Ринат Жантуликов. – Районный суд не принял во внимание этот момент.

Адвокаты подсудимых заявили также несколько ходатайств о приобщении к делу результатов независимой экспертизы, которые доказывают, что прорыв плотины имел техногенный характер.

Из-за большого числа участников процесса, рассмотрение аппеляционной жалобы, скорее всего, продлится несколько дней. К тому же одна из потерпевших попросила обеспечить ей перевод процесса на государственный язык, поэтому все сказанное в суде дублируется переводчиком.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Камин
В зоне отдыха нашей бани расположен камин, который...
Комнаты отдыха
К услугам наших гостей две комфорта бельные комна...
Баня без бассейна Баня без бассейна
Баня рассчитана на 6 человек. 1 час – 3000 тенге....

Фото объявления

Хорошее состояние, зарядка.

Хорошее ...

Хорошее состояние, зарядка. Марка ...
Беседка деревянная, лакированная с крышей из ...

Беседка ...

Беседка деревянная, лакированная с ...
босоножки

босоножки

Босоножки бежевые. Кожа. Высота ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 118 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.