Казахстанские новости

Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам (14.09.2016, 21:00), просмотров: 968

Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам На волне последних кадровых перемен можно долго рассуждать о том, что у власти не осталось новых фигур, обкатываются одни и те же кадры, которые борозды не портят и от перемены мест слагаемых формула власти не изменится. Но это лишь на поверхностный взгляд.

Давайте посмотрим, что в итоге получилось на примере самых знаковых назначений.

Первое и это самое главное - кабмин возглавил прямой ставленник и доверенное лицо предшественника - Бакытжан САГИНТАЕВ. Хотя если вспомнить практически все прошлые перетасовки правительственной колоды - каждый новый премьер всегда представлял интересы другой элитной группы либо являлся технической фигурой, лояльной лишь главе государства.

Очевидно, что Сагинтаева вели к этому рубежу -  руководство земельной комиссией стало отправной точкой. Именно на этой позиции Сагинтаев прочно вошел в информационное поле и приобрел относительно широкую, хотя и неоднозначную известность в общественно-политической «тусовке».

Далее был совершен маневр - его вывели из комиссии для экспресс-раскрутки еще одного ключевого протеже Карима МАСИМОВА - вице-премьера Аскара МЫРЗАХМЕТОВ.  Мырзахметов завершил работу комиссии и остался в том же качестве в новом кабмине.

Второе - новый кабмин покинул естественный конкурент самого долгоиграющего из премьеров страны Дарига НАЗАРБАЕВА, вернувшаяся к депутатской деятельности, и, как многие считают, с перспективой возглавить верхнюю палату парламента - именно так выглядят тенденция в ее текущем политическом маршруте и общие внутриполитические тенденции.

Примечателен коллаж из заместителей премьер-министра, иллюстрирующий во всей красе новые контуры системы сдержек и противовесов. Новый первый вице - Аскар МАМИН, почти 8 лет руководивший гигантом «Казахстан Темир Жолы».  Предполагается, что его дополнительная нагрузка - это уравновесить тяжеловеса Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, десантированного на вице-премьерский пост с должности военного министра.

При формальном повышении для Тасмагамбетова, прошедшего все высшие ступени госслужбы и по вертикали, и по горизонтали, потеря поста главного военачальника страны означает утрату эксклюзивных преимуществ, которые обеспечивал пост министра обороны.  Косвенно говорит о новой установке - армия в критический момент должна быть в руках кадровых военных, свободных от бремени неутоленных политических амбиций.

Во-вторых, и это хорошая новость для И. Тасмагамбетова, новый вице-премьер получает идеологический и гуманитарный блок, который он будет курировать в кабмине и канцелярии премьер-министра. Вопрос лишь в том, удастся ли ему зачистить аналитические структуры от ставленников экс-премьера и создать собственную команду.  Маловероятно, что он смирится и будет работать с «наследием» Масимова.

Психологическое напряжение в том, что Тасмагамбетову придется работать в подчинении у фигур с меньшим политическим весом, что усугубляется его давними конфликтными отношениями с Аскаром Маминым.

Марат БЕКЕТАЕВ, сменивший Берика ИМАШЕВА на посту министра юстиции, представляет выпускников программы «Болашак».  Он считается креатурой Масимова - некоторое время был его советником в должности премьера.

Последние события вынудили власть усилить идеологическую работу - теперь в РК два идеологических ведомства. Министерство информации и коммуникаций возглавляет представитель нового поколения управленцев Даурен АБАЕВ - прямой выдвиженец президента. 

Новое министерство по делам религий и гражданского общества возглавил известный дипломат Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, близкий к Кариму Масимову и Тимуру КУЛИБАЕВУ.

К слову, родной брат нового идеологического министра Серик ЕРМЕКБАЕВ возглавлял «Казахойл –Украина» и казахстанское подразделение ТНК BG, которая принимает участие в разработке Кашаганского месторождения.

Из недр кабмина в эшелон президентских «суперведомств» перешло министерство госслужбы, реорганизованное в специализированное агентство по делам госслужбы и борьбе с коррупцией под бессменным руководством Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Это назначение можно считать косвенным подтверждением стремления сдержать непомерное усиление Масимова. Теперь антикоррупционное и управляющее системой госслужбы ведомство фактически выведено за пределы «зоны комфорта» главы КНБ и его группы влияния в правительстве.

Краткий обзор назначений показывает, что Акорда готовится к неким крупным переменам.

Одно уже можно сказать определенно: страна на пороге нового витка политической эволюции и неповоротливый госмеханизм смазывает шестеренки для адаптации к известным ему вызовам.

Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
VIP зал
Отдельный VIP зал для дружной компании, в котором ...
Ресторан
Национальная и европейская и кухня в сочетании с н...
Гостиничный номер: ... Гостиничный номер: ...
1-но комнатный комфорта бельный номер класса полу...

Фото объявления

пуфик

пуфик

в хор.состоянии. Состояние - б/у. ...
Пружинный матрац. 80 см.

Пружинный ...

Пружинный матрац. 80 см. ...
Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro К920

Продам телефон ...

Продам телефон Lenovo Vibe Z2 Pro ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.