Казахстанские новости

Офицер из Актобе: Меня сделали «козлом отпущения», потому что я остался жив (08.09.2016, 12:44), просмотров: 848

Офицер из Актобе: Меня сделали «козлом отпущения», потому что я остался жив Недавно стало известно, что офицер воинской части 6655, ставшей мишенью экстремистов во время теракта 5 июня в Актобе, оказался на скамье подсудимых. Майор считает, что его хотят «сделать крайним», потому что он остался жив и чтобы отвести подозрения от начальства.

Кайнарбек Тастамбеков, обвиненный в том, что не вступил в перестрелку с террористами, рассказала корреспондентам газеты «Диапазон», как отстреливался от террористов и увел из-под огня двух солдат.

31-летний майор утверждает, что 5 июня он не должен был заступать на дежурство, у него было 10 дней выходных. Но все же заступил.

«Я посмотрел на камеры, увидел автобус и бегущих в нашу сторону вооруженных людей. Я начал обзванивать караул и дежурное подразделение и «висел» на телефоне. Там нет кнопки, чтобы можно было один раз нажать и услышать сирену.

Я звонил по телефону и ждал, пока поднимут трубку. Подразделениям, чтобы подняться, вооружиться и выйти на отражение атаки, нужно 10 минут», - говорит Кайнарбек.

По словам майора, они теряли драгоценные секунды, нападавшие менее чем за минуту оказались в середине части, хотя от ворот до дежурной части около 60 метров. Бандиты беспорядочно стреляли и бежали в сторону «дежурки».

«Я отстреливался из своего пистолета, но нападавших было много, и я решил спасти двух солдат. Я их отвел в правое крыло штаба, затем через окно выпрыгнул в заднюю сторону, оттуда побежал в узел связи. Там поручил связистам, чтобы оповестили региональное командование «Батыс» (в Уральске).

Затем звонил непосредственному начальству со своего сотового. Пока были гудки, шла стрельба. Дозвонившись начальнику штаба, я доложил ситуацию, но он не сразу все понял, переспрашивал. После моего звонка у оружейного склада трое солдат из караула начали перестрелку с бандитами», - вспоминает те события экс-военный.


Он считает, что, если бы в «дежурку» воинской части пришел звонок от ДВД после нападения на «Палладу», они смогли бы выиграть время и подготовиться к вторжению в войсковую часть.

«После этого ДВД начал оправдываться, что звонили в войсковую часть после нападения на «Палладу». Я попросил показать детализацию звонков из «Казахтелекома». В итоге выяснили, что звонка от ДВД не было», – сообщил Тастамбеков.

Майор рассказал, чего, по его мнению, не хватило солдатам, чтобы эффективнее противодействовать нападавшим.

«Во-первых, солдаты были без автомата. Наше руководство следовало старым инструкциям, просто скопировали, поменяли дату и все. А эти инструкции были еще при СССР, когда на КПП стояли без автомата. Вот и у нас на КПП часовой был с резиновой палкой и штык-ножом.

В соседней части на КПП стоит часовой с автоматом с 60 патронами. По инструкции в дежурной части должен был быть такой же автоматчик с 60 патронами. Во-вторых, ворота войсковой части были не так крепки, их можно было открыть пинком. В соседней части перед воротами стоят противотаранники, бетон», - добавил Кайнарбек .

В целом, по словам офицера, подготовка личного состава войсковой части 6655 была на хорошем уровне.

«Но некоторые молодые солдаты растерялись. Я видел, как у солдата, стоявшего на защите автопарка, дрожали руки и колени, он не мог вытянуть затвор оружия, чтобы его перезарядить. Старослужащие в тот день были не в части, они были в городе, закупались, готовились. Может, это и спасло их, ведь если бы в нашей части было больше народа, число жертв могло возрасти», - считает Тастамбеков.

По его мнению, численное преимущество не помогло бы бороться с нападавшими.

«Что они (солдаты) без оружия будут делать? В казарме было оружие, но боеприпасов не было, они на складе и в «дежурке» под ключом. Оружие с боеприпасом есть только у одного подразделения, которое призвано отражать атаку.

Поэтому некоторые солдаты закрылись и смотрели эту резню, так как ничего не могли сделать из-за отсутствия оружия. И солдаты в этом не виноваты», - подчеркнул офицер.

Тастамбекова после теракта несколько раз вызывали на допрос в КНБ как свидетеля. Было расследование по статье «Бездействие власти». 31 августа майора Тастамбекова перевели в статус подозреваемого по статье «Нарушение правил несения службы». Его обвиняют в том, что не оказал нападавшим вооруженного сопротивления.


«Моей задачей было оповестить караул, дежурное подразделение, региональное командование «Батыс» и ДВД. Я оповестил, но меня обвиняют в том, что я в одиночку не вступил в перестрелку с нападавшими. Хотя в боевом расчете конкретно не расписано, что я должен отстреливаться.

У меня был пистолет Макарова на 16 патронов против 17 бандитов. 14 патронов я израсходовал. Меня, двух солдат и помощника убили бы. Если бы нас убили, некому было бы оповещать караул», – объясняет майор.

Тастамбеков считает, что его просто хотят сделать «козлом отпущения», чтобы не пострадали высшие чины.

«Меня сделали крайним, хотя ответственность за организацию обороны должно нести начальство, это командир части полковник Абикешев, начальник штаба части майор Байгозов. Их перевели в другую часть. На них дело не возбуждали.

Полагаю, что кому-то выгодно, чтобы не копали дальше, иначе под подозрением окажутся люди из начальства, поэтому козлом отпущения сделали меня», – сокрушается Кайнарбек Тастамбеков.

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции.

В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.

Произошедшее в Актобе признали терактом. На следующий день в Казахстане был введен «желтый» уровень террористической опасности сроком на 40 суток, который затем несколько раз продлевался и будет действовать до 15 января 2017 года.

NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Best" Ювелирный салон

Предлагает:
Сертифицированн ые ...
От классики до эксклюзива от ведущих заводов РОССИ...
Гарнитур из золота Гарнитур из золота
Гарнитур из золота 585 пробы, аметист, белый сапфи...

Фото объявления

платье

платье

Размер 44-46. Малиновое. В пол. ...
Видеокарта AMD Radeon Asus R7 370 strix OC 4 Gb (на гарантии, 2 года)

Видеокарта AMD ...

идеальном состоянии. Гарантия ...
диван

диван

металлический каркас, съёмный матрас ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 214 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.