Казахстанские новости

Что ждет экономику Казахстана к концу года (07.09.2016, 10:30), просмотров: 783

Что ждет экономику Казахстана к концу года В середине июля глава Министерства национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил о полугодовом росте ВВП страны на 0,1 процента относительно аналогичного периода 2015 года. 

Он также ожидает сохранения роста на уровне 0,5 процента по итогам этого года. Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали о том, что будет с экономикой Казахстана к концу года. 

Экономист Евгений Кочетов объяснил, за счет чего произошел прирост ВВП в первом полугодии. "В основном прирост ВВП произошел за счет увеличения объемов строительства (6,5 процента), сельского хозяйства (2,5 процента) и инвестиций в основной капитал (6,3 процента). 

Если посмотреть на ВВП методом производства, то там мы увидим, что заслуга роста за налогами на продукты, которые выросли на 3,5 процента. Поэтому я не стал бы называть этот рост органическим", - пояснил собеседник.

При этом, по его словам, объемы строительства и сельского хозяйства выросли за счет того, что большое количество государственных средств было направлено именно на эти отрасли. "Развитие этих отраслей очень тесно связано с сезоном. Поэтому если не будет новых триггеров, то и роста мы можем не увидеть. 

Осложняет все это еще и то, что пенсионные деньги не смогли разогнать кредитование в стране, которое могло дать органический прирост. С другой стороны, вклад в прирост ВВП косвенных налогов - это заслуга налогового администрирования, а значит фискальных органов", - отметил экономист.

Он считает, что до конца года может продолжиться падение объемов пенсионных отчислений, что является косвенным свидетельством сокращения рабочих мест. "Ситуация может продолжиться, если не будет решен вопрос со снижением уровня жизни населения. 

По последним данным, доля населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, составляет 2,7 процента от числа наших граждан, а ведь еще в четвертом квартале было 2,3 процента", - привел такие данные экономист. По его информации, реальный денежный доход снижается последние два месяца.

"Печальным выглядит еще и то, что со второго квартала 2011 года растут расходы казахстанцев на питание, на платные услуги, а затраты на непродовольственные товары, наоборот, снижаются. Сильно утрирую, но получается, что люди запасаются едой и тратят деньги на коммунальные услуги. 

При этом почти год падают доходы от трудовой деятельности, от работы по найму и от предпринимательской деятельности", - добавил Кочетов, пояснив, что, если в этом направлении адресные меры предприниматься не будут, то ситуация с пенсионной системой может перерасти уже в тенденцию.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова придерживается мнения, что Казахстан не находился в фазе резкого провала экономики. "Темпы роста ВВП ушли в минус только в первом квартале 2016 года, а до этого и после наблюдался плюс. 

За второй квартал текущего года экономика РК расширилась на 0,1 процента, и предполагается, что в третьем квартале она вырастет до 0,2 процента. Четвертый квартал 2016 года может быть сложным за счет приведения компаниями в порядок своих финансовых и операционных индикаторов, а также выплат по долгам. В результате по итогам года, скорее всего, прирост ВВП окажется символическим на уровне 0,1 процента", - отметила Бодрова. 

По ее словам, в следующем году при условии отсутствия внешних стрессов экономика страны будет расти по 0,5-0,6 процента. "Здесь стоит опасаться нового срыва в отрицательную зону, подобной вероятности нельзя исключать, учитывая нестабильную обстановку с мировым спросом на нефть и отсутствием консенсуса в отношении заморозки параметров добычи черного золота", - добавила аналитик. 

Бодрова считает, что еще год назад население Казахстана чувствовало себя значительно уверенней, чем, например, население России. "Так было до августовской девальвации. Сейчас инфляция в стране оценивается в 17,7 процента, уровень заработной платы, согласно официальной статистике, понемногу увеличивается, но темпы роста доходов все еще не обгоняют темпы роста розничных цен", - констатировала эксперт.  

Экономист Тимур Абилкасымов пришел к мнению, что экономика Казахстана во втором полугодии будет расти быстрее, чем в первом. По его словам, это связано с сезонностью и рядом факторов, которые оказывают воздействие на нашу экономику. 

Он ожидает, что во втором полугодии цена на нефть марки Brent будет выше значения первого полугодия. "В банковском секторе ситуация с ликвидностью уже сейчас изменилась в лучшую сторону, и увеличение кредитования экономики даст новый импульс для роста", - подчеркнул собеседник. 

"Согласно предварительным данным, в первом полугодии 2016 года ВВП составил 19 354 миллиарда тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года ВВП увеличился на 13,24 процента. Исторически ВВП во втором полугодии обычно превышает показатель первого полугодия. 

Исходя из текущих тенденций, ВВП может увеличиться до 11 976 миллиардов тенге в третьем квартале и до 14 035 миллиардов тенге в четвертом квартале текущего года", - подытожил Абилкасымов.



Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Маникюрный кабинет
Ничто так не нуждается в постоянном уходе, как рук...
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...

Фото объявления

пресс гидровлический

пресс ...

пресс гидравлический в хорошем ...
строительство зданий и сооружений

строительство ...

Устройство жесткой кровли , высотные ...
шуба

шуба

Продам шубу норковую из кусочков, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 261 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.