Казахстанские новости

Директор оружейного магазина «Паллада» в Актобе признал свою вину в трагедии (06.09.2016, 17:36), просмотров: 1138

Директор оружейного магазина «Паллада» в Актобе признал свою вину в трагедии 5 июня в ходе теракта на этот магазин было совершено нападение, в ходе которого радикалы завладели оружием и патронами.

30-летнего Артёма Горлаева судят по статье 254 УК РК «Недобросовестное отношение к обязанностям». Согласно обвинению, Горлаев руководил оружейным магазином с февраля 2013 года, и, будучи директором, недобросовестно выполнял свои обязанности. А именно: в нарушение постановления правительства РК и инструкций МВД он пренебрёг правилами хранения оружия и патронов в «Палладе».

Из-за этой его небрежности, как заверил в суде прокурор Багдад БАЙТУРИН, радикалы смогли захватить в магазине 18 единиц оружия и патроны, с которыми поехали потом в воинскую часть. Там при отражении нападения погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих было ранено. При нападении на «Палладу» также погибли продавец этого магазина Андрей МАКСИМЕНКО и кузетовец Мейрхан ТАЖИБАЕВ.

Как сказано в обвинении, согласно правилам, оружие на витринах в оружейных магазинах должно храниться в состоянии, «исключающим быстрое производство выстрела», а патроны на витрине должны быть без порохового заряда. Как потом показала проверка, в момент нападения оружие в витринах было без положенного крепления (тросами и спецкрепежами), а в патронах был порох.

Как рассказал в суде Горлаев, в момент нападения на магазин его там не было. Но, по его мнению, даже если бы оружие в витрине магазина и было, как положено, зафиксировано тросами, то это не составило бы для террористов проблему.

- Отцепить тросы — дело одной минуты, - сказал Горлаев.


По словам Горлаева, незадолго до нападения на магазин, оружие, как и положено, было закреплено в витринах тросами. Но после ремонта витрины стали шире и длиннее и нужны были новые тросы, которые собирались купить — но не успели.

На суде Горлаев признал свою вину полностью. И добавил, что их компания оказала помощь родственникам погибших в магазине. Но, как оказалось, помощь оказали только семье убитого продавца Андрея Максименко и другому продавцу, которого избили, но оставили в живых нападавшие - Евгению ГОЛОВЧЕНКО. А семье погибшего кузетовца и его напарнику, который тоже пострадал от нападавших радикалов, но, к счастью, остался жив, «Паллада» помощь не оказала.

В самом начале процесса Горлаев заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения. Это, по сути, сделка с правосудием: он полностью признаёт вину в обмен на минимальное наказание. Судья Ерлан БАКЫТЖАН дал прокурору и Горлаеву время для заключения этого соглашения.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

"Равелин Group" ТОО

Предлагает:
Продажа электропита...
Для обеспечения бесперебойного электропитания в на...
Продажа систем виде...
Ассортимент продукции включает цветные видеокамеры...
IP видеокамеры куби... IP видеокамеры куби...
1/3 CMOS.Раз решение видео: 2048x1536 @ 12.5fps, ...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Ак.Бектурова-58

2 комнатная ...

ремонт, пласт.балкон и окна, ...
ассенизатор

ассенизатор

Выезд бесплатно, гарантия.
Рычаги нижние задние

Рычаги нижние ...

Пара рычагов.Оригинальные, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 196 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.