Казахстанские новости

Директор оружейного магазина «Паллада» в Актобе признал свою вину в трагедии (06.09.2016, 17:36), просмотров: 1025

Директор оружейного магазина «Паллада» в Актобе признал свою вину в трагедии 5 июня в ходе теракта на этот магазин было совершено нападение, в ходе которого радикалы завладели оружием и патронами.

30-летнего Артёма Горлаева судят по статье 254 УК РК «Недобросовестное отношение к обязанностям». Согласно обвинению, Горлаев руководил оружейным магазином с февраля 2013 года, и, будучи директором, недобросовестно выполнял свои обязанности. А именно: в нарушение постановления правительства РК и инструкций МВД он пренебрёг правилами хранения оружия и патронов в «Палладе».

Из-за этой его небрежности, как заверил в суде прокурор Багдад БАЙТУРИН, радикалы смогли захватить в магазине 18 единиц оружия и патроны, с которыми поехали потом в воинскую часть. Там при отражении нападения погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих было ранено. При нападении на «Палладу» также погибли продавец этого магазина Андрей МАКСИМЕНКО и кузетовец Мейрхан ТАЖИБАЕВ.

Как сказано в обвинении, согласно правилам, оружие на витринах в оружейных магазинах должно храниться в состоянии, «исключающим быстрое производство выстрела», а патроны на витрине должны быть без порохового заряда. Как потом показала проверка, в момент нападения оружие в витринах было без положенного крепления (тросами и спецкрепежами), а в патронах был порох.

Как рассказал в суде Горлаев, в момент нападения на магазин его там не было. Но, по его мнению, даже если бы оружие в витрине магазина и было, как положено, зафиксировано тросами, то это не составило бы для террористов проблему.

- Отцепить тросы — дело одной минуты, - сказал Горлаев.


По словам Горлаева, незадолго до нападения на магазин, оружие, как и положено, было закреплено в витринах тросами. Но после ремонта витрины стали шире и длиннее и нужны были новые тросы, которые собирались купить — но не успели.

На суде Горлаев признал свою вину полностью. И добавил, что их компания оказала помощь родственникам погибших в магазине. Но, как оказалось, помощь оказали только семье убитого продавца Андрея Максименко и другому продавцу, которого избили, но оставили в живых нападавшие - Евгению ГОЛОВЧЕНКО. А семье погибшего кузетовца и его напарнику, который тоже пострадал от нападавших радикалов, но, к счастью, остался жив, «Паллада» помощь не оказала.

В самом начале процесса Горлаев заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения. Это, по сути, сделка с правосудием: он полностью признаёт вину в обмен на минимальное наказание. Судья Ерлан БАКЫТЖАН дал прокурору и Горлаеву время для заключения этого соглашения.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
«Голубой залив», «П...
Дома отдыха расположены в одном из самых живописны...
Санаторий «Рахманов...
Расположен санаторий в самом живописном уголке Ка...

Фото объявления

монтаж ГКЛ

монтаж ГКЛ

шапка

шапка

Шапочка подростковая осень, весна ...
ремонт двигателя

ремонт двигателя

Диагностика и ремонт двигателей ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 197 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.