М. Бегентаев: Комары пьют одинаково кровь у акимов, министров и жителей города (24.08.2016, 20:23), просмотров: 6913

М. Бегентаев: Комары пьют одинаково кровь у акимов, министров и жителей города
Вечно молодой чиновник Мейрам Бегентаев известен не только павлодарцам по работе в местном университете, а ныне в должности заместителя акима этого региона. Читатели Tengrinews.kz наверняка помнят его как того самого депутата Парламента, который вместе с семьей путешествовал по Казахстану на автодоме. С уходом из Мажилиса и переездом из Астаны в Павлодар путевые заметки с фотографиями, которые публиковал Бегентаев в Facebook, прекратились.

Мы решили узнать у экс-парламентария, что произошло. На интервью заместитель акима Павлодарской области согласился с легкостью, но уточнил, что у него есть свободное время либо в очень ранние утренние часы, либо наоборот - поздно вечером. В остальное время - с 7.30 до 22.00, отметил он, - на работе жуткая суматоха. Тем не менее Бегентаев нашел для нас свободное окно в своем расписании.

Будучи депутатом Вы были достаточно активным в социальных сетях. Потом ушли из Парламента, стали заместителем акима Павлодарской области и что-то изменилось с вашей активностью в Интернете. Стало мало времени?

Планирую продолжить свое общение в соцсетях. Пока просто не было времени. Как минимум, стараюсь ежедневно просматривать свою ленту новостей. Обратная связь у меня есть, даже вы через Facebook на меня вышли. Мой переезд на родину не повлиял на объем работы, ее, как и прежде, много. Но сегодня я решаю новые задачи: нужно глубоко проникать в социальную сферу - образование, здравоохранение, соцзащиту - очень много аспектов, и пока еще я не определил, что из того, чем я занимаюсь, может быть интересно моим подписчикам. Но в ближайшее время выйду и обязательно буду активным в соцсетях.

Начав путешествовать на автодоме, вы многих удивили. Что сейчас с этой машиной, продали?

Был, есть и буду сторонником такого вида отдыха - путешествия в автодоме. Во-первых, это сплачивает семью, нравится детям, и просто весело. Во-вторых, дорога - хороший учитель: костер научит зажечь и кашу из топора сварить. Я родился в селе, отец работал агрономом, и мы часто переезжали. Поэтому все могу сделать своими руками - с детства приучен к труду и не боюсь трудностей. И хотел бы, чтобы и дети также научились этому. В-третьих, считаю важным продвигать внутренний туризм, который имеет огромный, но пока не достаточно реализованный потенциал.

Наша Родина прекрасна, наша природа уникальна - такой нет нигде. Рад, что, хотя и медленно, но верно наше общество начинает это осознавать. Все больше тех, кто проявляет любовь к земле Казахстана на деле, а не на словах. И начинает, и заканчивает свой отдых уборкой мусора. С этого и начинается патриотизм. Еще дорога - это всегда взаимовыручка и доверие. Сколько интересных и отзывчивых людей мы встретили в дороге! Мой автодом - это реализованная мечта детства. В ближайшее время из-за чрезмерной занятости вряд ли получится повторить такой же трип. Пока автодом на "якоре". Все новые дорожные открытия - впереди. Когда-то я продолжу, обязательно.

Судя по многочисленным интервью, которые вы успели дать, находясь в должности депутата Парламента и живя в Астане, к жизни в столице вы и ваша семья привыкли и теперь опять вернулись в свой родной Павлодар. Наверное, тяжело это?

Моя семья очень мобильна, мы легко можем собраться и поехать в любой уголок страны. У меня даже коротко описано, что нужно для месячного путешествия, для годового, то есть я могу быстро собраться, как говорится, у меня чемодан на готове. Супруга и дети привыкли к тому, что я часто бываю в командировках и допоздна задерживаюсь на работе. Мы ценим время, которое проводим вместе, и поэтому семейные сборы и мероприятия для нас - это святое. И еще помогает наш групповой чат семьи в WhatsApp - "Родня", где мы обмениваемся новостями, советуемся - там парадом командует моя мама.

Часто кадровые перестановки многие наши граждане оценивают с позиции - повышение или понижение. Где лучше работать - в регионе или в Астане? Не потеряли ли вы в зарплате, или она осталась на прежнем уровне?

Конечно, в регионе, здесь все на виду, меньше лоску и панельных встреч, больше конкретики и проще отношения. Недавно в больнице паллиативной помощи встретил аксакала, который поразил меня своим оптимизмом. Он знал, что его скоро не станет, и для него не важно было, кто его пришел проведать: депутат парламента или сотрудник акимата - он видел во мне человека, который искренне пытается ему помочь. Я увидел, с каким достоинством он ожидает встречи с вечностью. Недавно мне сообщили, что он умер. Почему я об этом говорю?

По большому счету в любых жизненных ситуациях, которые мы переживаем, во время взлетов и падений важно сохранять чувство собственного достоинства и стараться быть полезным окружающим тебе людям, на любой должности и в любой точке нашей страны. Меня когда-то поразили слова Юрия Никулина, я до сих пор с этим девизом живу: счастье - это когда человек утром просыпается и с радостью идет на работу, а после работы со счастьем и радостью идет в семью.

Что касается зарплаты, то мы всегда стараемся жить по средствам, без излишеств. Поэтому моей заработной платы всегда бывает достаточно для того, чтобы не жить в нужде. Мы стараемся формировать семейный бюджет так, чтобы после обязательных платежей у нас оставалась определенная сумма на отдых и покупки. Поэтому смена работы не сказалась на образе жизни, к которому мы привыкли. Крупные приобретения мы делаем в кредит, как и большинство казахстанцев. Кстати, карточка моя находится у супруги.

А все-таки переезд в регион - это повышение или понижение?

Я не вижу ни повышения, ни понижения, я на государственной службе, если я какой-то опыт получил, то обязан его сейчас передавать. Если неэффективно работаю - должен уступить место другому.

Жители Павлодарской области всегда поднимают проблему экологии в регионе. Почему этот вопрос не решается принципиально, не закрываются вредные производства?

Первый мой депутатский запрос касался именно экологии. В вопросах экологии мы зачастую находимся под влиянием мифов и предубеждений. Современные производства в обязательном порядке оснащаются фильтрами высокой степени очистки. Я знаю точно, выбросы снижаются год от года. Это хорошо для экологии, но, может быть, плохо для бюджета, который недополучает от экологических платежей. Тем не менее сейчас ни одно крупное павлодарское предприятие не допускает превышения нормативов предельно-допустимых выбросов.

Надо понимать, что высокий уровень заболеваемости верхних дыхательных путей в значительной степени является последствием бесконтрольного промышленного развития времен СССР, когда об очистных сооружениях, о снижении воздействия на окружающую среду задумывались в последнюю очередь. Земля в городских дворах в значительной степени состоит из пыли, нанесенной с золоотвалов теплоэлектроцентралей в советские времена.

Поэтому благоустройство дворов и ежедневная влажная уборка в помещениях сводят к минимуму неблагоприятное воздействие. Я по себе знаю, я же родом из Павлодара, что нужно постоянно делать влажную уборку в помещениях. Кстати, вопросы экологии мы планируем обсудить на площадке общественного совета с открытыми дверями для всех желающих.

История с нашествием на Павлодар комаров и мошек стала головной болью для руководства региона. Что предпримут власти, чтобы такая ситуация не повторилась?

Комары не выбирают по должности, возрасту или полу - пьют одинаково кровь и кусают без разбору акимов, министров и жителей города. Причин нашествия гнуса в этом году несколько. Это два разлива в один год и обильные осадки. Попуски с территории КНР, которые привели к переполненности водохранилищ на территории ВКО. Раньше пойма заполнялась один раз в год весной, мы совместно с коллегами из Восточного Казахстана определяли сроки и объемы попусков с водохранилищ. В этом году ситуация вышла из-под контроля.

Мы закупили гораздо меньше ядохимикатов для потравки комаров, чем оказалось необходимо. На следующий год мы планируем заложить в республиканском бюджете в три раза больше средств на потравку гнуса. Уже три месяца обосновываем на фактах и цифрах Минфину и Минэкономики необходимость увеличения финансирования. Вопрос выносился на уровень заместителя премьера.

Также мы будем решать вопрос с коллегами по поводу проведения своевременных попусков с водохранилищ, чтобы не допускать такого разлива на пойме, как это случилось в этом году. Я сам совершаю пробежки по вечерам и знаю, если медленно бежать, то комары искусают. Может быть, для меня это в какой-то степени даже полезно, быстрее бегаю - больше здоровья.

Есть опыт Астаны, здесь постоянно травят комаров и их гораздо меньше стало. Перенимаете опыт столицы?

Мы аналогично делаем. Но с ними надо бороться, когда они еще в личинках, тогда это более эффективно. Например, у нас до комаров мошка была, мы ждали, пока вылетит стрекоза. Так вот, когда мошка встала на крыло, уже трудней с ней бороться, это целая проблема. Ведь комариха кровь пьет, а мошка кусает, отрывая куски ткани. Везде нужен научный подход. Я помню, еще с детства у нас комары и мошки - это было что-то страшное, я сам вырос в Иртышском районе, вырос с комарами и мошкой, поэтому хорошо знаю, что это такое.

Химикаты для травли гнуса выливаются в водоемы тоннами, это не вредит экологии?

Я хорошо знаком со многими докторами наук, с теми, кто этим занимается, экологи говорят, что не влияет. Здесь должна быть такая же тактика, как с лекарственными препаратами. Сегодня нужно использовать один препарат, на следующий год другой, а потом - третий. Затем опять же надо проверять сертификацию этого препарата, вовремя разлить. Нужно это делать рука об руку с учеными. На следующий год мы планируем процесс сделать еще более открытым и транспорентным, может быть, транслировать это в онлайн-режиме, например, в "Перископе".

Вы как сторонник внутреннего туризма, наверное, в этом году уже бывали в Баянауле, Жасыбае. Люди жалуются на отсутствие инфраструктуры, высокие цены. Почему эта проблема не решается?

Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры и в рамках государственно-частного партнерства реализуем несколько проектов, которые в итоге должны повысить качество сервиса на Баянаульских озерах. Мы стараемся развивать конкуренцию и архизаинтересованы в инвесторах и в предпринимателях, желающих развивать сферу услуг. Мы создаем условия для малого и среднего бизнеса, чтобы повысить уровень сервиса и качество услуг.

Что касается стоимости и расценок, то этим летом найти свободные места в домах отдыха на Жасыбае можно было только при условии предварительного бронирования. Видимо, не все так грустно и печально - недостатка в отдыхающих нет. Цены в домах отдыха находятся в конкурентной среде, и мы не можем на них влиять напрямую. Мы разъясняем предпринимателям, что высокие цены на их услуги повышают коммерческие риски. Ведь из-за дороговизны они могут лишиться постоянных клиентов, которые поедут в более доступные места, где поддерживают баланс между ценой и качеством.

У нас в Баянауле, к сожалению, туристический сезон всего два месяца. И предприниматель старается за это время отбить все, что он планировал за год, чтобы год жить. Считаю, это неправильным, нужно развивать инфраструктуру, чтобы можно было работать круглогодично.

Мы должны правильно научиться отдыхать, это должен быть не только гастрономический туризм, нужно пройтись пешком по каким-то маршрутам, посмотреть что-то, а не лежать только на пляже. Этот вопрос для нас очень злободневный, мы сейчас обсуждаем сезон 2017 года.

Я так понял, что государство не готово на себя полностью взять благоустройство, строительство инфраструктуры за свой счет?

А это будет и неправильно. Что-то мы должны за счет государства делать, что-то за счет государственно-частного партнерства. То есть мы должны создать условия для бизнеса, чтобы они сюда пришли. Я сейчас официально говорю: если вы инвестор, пожалуйста, мы для вас создадим все условия, приходите, мы, например, можем инфраструктуру подвести к вам. Должна быть только здоровая конкуренция, мы же живем в рыночное время.

Какие у вас сейчас отношения с Ерланом Арыном? Что вы думаете о коррупционном скандале, в центре которого оказался этот человек? Есть мнение, что во время того, когда Арын занимал должность ректора павлодарского университета, а вы были его проректором, в вузе была налажена целая система взяток. А сейчас со взятками в университете покончено. А еще некоторые люди указывают на то, что продвигаясь по карьерной лестнице, став акимом Павлодарской области, Арын способствовал тому, чтобы и вы, как его заместитель, продолжали рост и стали депутатом Мажилиса. Как вы относитесь к таким разговорам?

Несмотря на случившееся, я с большим уважением отношусь к Ерлану Мухтаровичу, с которым много лет проработал в университете и который меня многому научил. Его заслуги в научной сфере и перед общественностью очевидны, а давать оценку решению суда не в моих компетенциях.

Что касается разных мнений, то я считаю, что о людях необходимо судить по их поступкам. Чему я научился в последнее время, так это не реагировать на необоснованные обвинения и периодический троллинг. Расстраивают только переживания близких: супруги, детей. Даже мама в таких случаях старается не показывать виду, но я знаю, что она переживает. Назначение Ерлана Мухтаровича акимом области, мое включение в партийный список "Нур Отана" стало неожиданным и для меня - мы с семьей строили совсем другие планы. Уже позже, буквально через месяц, я узнал о назначении Ерлана Мухтаровича акимом Павлодарской области.

Такие разговоры были и будут, я к ним никак не отношусь. У меня нет времени на них. Кому интересно, всегда может посмотреть в Интернете и сверить даты назначений и так далее.

Мы живем в информационный век и должны мириться с тем, что к политикам предъявляются повышенные требования с точки зрения открытости для обсуждения любых тем, касающихся их работы и даже личной жизни, если это каким-то образом может поставить под сомнение качество исполнения государственным служащим его профессиональных обязанностей.

Беседовал Ренат Ташкинбаев
Tengrinews

Для правильного выбора ПВХ окна нужно сначала подобрать компанию, которая после изготовления оных, будет ставить вам эти самые окна. Подбор такой фирмы должен идти на рекомендательном уровне, то есть без восторженых отзывов от ваших знакомых, которым вы доверяете, коллег на службе которые скорее всего уже воспользовались услугами этой организации и остались довольны конечным результатом выбирать фирму не стоит. Также стоит учесть опыт сотрудников, сколько лет они ставят окна, на сколько они оперативны и пунктуальны. В данное время, в этой сфере, очень много фирм предлагают свои услуги. Большинство делают это хорошо, некоторые очень хорошо, но фирм которые это делают на 5 с плюсом скажем так не очень уж и велико. Поэтому не стоит спешить, потратьте чуть-чуть времени и отыщите фирму, о результатах работы которой вы не когда не будете сожалеть.