Казахстанские новости

Аким Актобе рассказал о своей зарплате в 200 тенге (19.08.2016, 19:58), просмотров: 1340

Аким Актобе рассказал о своей зарплате в 200 тенге В пятницу, 19 августа, в Актобе прошла ярмарка вакансий. Столы работодателей, которые якобы жаждут принять на работу молодых и неопытных, расставили и на площади перед Актюбинским политехническим колледжем, и внутри здания. Ждали резюме 47 организаций, предлагая более 350 вакансий. Основные списки у государственных структур. Частники найти реальных специалистов - надежды не теплят.

Пока с пару десятков молодых людей вяло разносили резюме по столикам, чиновники ждали приезда акима Актобе Ильяса ИСПАНОВА (на снимке вверху). Он действительно приехал, обошел столы, прошелся по колледжу и уже начал рассказывать журналистам о госпрограммах по трудоустройству молодежи, но его мысли сбил простой вопрос:

- Как вы считаете, реально ли прожить молодым людям на зарплату в 50-60 тысяч тенге? Многие работодатели предлагают именно такие зарплаты.

И тут аким Актобе стал рассуждать о жизни. Мол, чтобы хорошо зарабатывать, нужны образование и опыт. Я и сам, говорит, начинал с малого. Поэтому и вы не просите много.

- С 1993 года я работал кассиром в банке, - уточнил факт своей биографии Ильяс Испанов. - Моя первая зарплата была 200 тенге. На нее можно было купить билет в Алматы, пару дней там пожить, и, может быть, на обратный путь хватило бы.



А потом глава города ударился в студенческие воспоминания. Учился, говорит, в сельхозколледже, вместе со всеми выезжал на сбор винограда, яблок, хлопка. Ни на что не жаловался. А когда вырос - вот, стал акимом.

А в это время руководитель отдела занятости и социальных программ Найля БУРТИБАЕВА очень переживала, что перед интервью прессе забыла накрасить губы. И несколько раз уточняла, подъехал ли «главный» актюбинский канал.

Затем чиновница рассказала о темпах трудоустройства актюбинцев. Мол, годовой план - 400 человек, «а мы устроили уже половину, 200 желающих». А всего через семь ярмарок с начала года прошли 1000 горожан. Это при населении Актобе в полмиллиона человек.

Востребованы, как всегда, инженеры и строители. Перебор с финансистами и юристами. К столикам компаний, которым требуются специалисты технических специальностей, вообще мало кто подходит. Работодатели признаются, что приходится приглашать сотрудников из других городов или доучивать местных.



Зато больше всего молодых людей толпилось у столов, где предлагали офисные специальности, типа секретарей.

- Лишь бы лопатой не махать, - уточнил выпускник колледжа Айбек. – Хочу в офисе сидеть.

Юлия Минина
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

Центр рекламы и полиграфии А. Пархоменко

Предлагает:
Широкоформатная пе...
Современная широкофо рматная печать должна, в пер...
Изготовление информ...
Информационный стенд предназначен для отображения ...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Ленина-7

1 комнатная ...

Площадь общая - 34. Площадь ...
колонка ручная

колонка ручная

Колонка ручная новая заводская ...
котел

котел

Промитей 34КВ, отапливает от 100 до ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 178 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.