Городские новости

Ответственности не несем (19.08.2016, 12:37), просмотров: 1800

Ответственности не несем Проблемой воровства на дачах уже никого не удивишь. С участков уносят все, от металлических ограждений до баков и лопат. Но что самое интересное - как бороться с этой проблемой, не знает никто. В таких случаях не помогают ни замки на домиках и заборах, ни охрана.В редакцию издания "Обозрение Недели" обратились дачники сразу из двух кооперативов - этим летом они стали жертвами грабителей.

Владимир Торопов вспоминает, как в конце шестидесятых еще мальчишкой бегал по участку. Его семья многие годы ухаживает за насаждениями, но сейчас это дело становится сложнее и невыгоднее. В начале июля неизвестные выкопали с участка Владимира Торопова только что посаженную картошку. Он удивляется, кому могли понадобиться насаждения, не пригодные для пищи.

- Я могу понять, когда картошка созрела, и ее украли, но она ведь только-только взошла, - возмущается Владимир Владимирович. - По всем нормам, только проросшие клубни считаются ядовитыми. Кому они нужны? У соседей выкопали всю картошку, у нас на участке около 250 кустов, причем копали не подряд, а “кусками”. Выкопали и даже лопаты свои не забрали, побросали на участке. Для чего это? Простое вредительство?

По словам дачника, за все годы, что его семья владеет этим участком, он не помнит никакой охраны садоводства. Единственная преграда на въезде в “Энтузиаст” - шлагбаум, который молча открывает женщина-сторож. Когда мы въехали на территорию, нам не задали ни одного вопроса, не записали номер машины. Сторожа не интересуют ни личности, ни цель визита въезжающих в садоводство. С таким отношением руководства к имуществу дачников становится неудивительной проблема воровства.

Встретиться с руководством кооператива и задать интересующие вопросы нам не удалось. На протяжении трех недель председатель “Энтузиаста” Виталий Маликов не ответил нам по телефону, неоднократные личные визиты в контору садоводства тоже не принесли результата.



Похожая ситуация и у Петра Токарева. Участком в садоводстве “Здоровье” он владеет уже более 20 лет. Несколько недель назад он тоже стал жертвой воров - злоумышленники взломали замок в домике, вынесли посуду и вещи. Кроме того, исчезли бронзовые вентили и алюминиевые вилки и ложки. Что примечательно - дача Петра Александровича находится совсем рядом с домом сторожа. Однако и здесь охрана ничем не смогла помочь.

В “Здоровье” отказались принимать заявление Петра Токарева о краже, соответственно и мер никаких не предприняли. Председателя Николая Емельяненко дачнику застать не удалось, бухгалтер ответила, что он на больничном, а когда вернется, она не знает. По словам дачника, когда он рассказал ей о своей проблеме, женщина заявила, что за частную собственность “Здоровье” ответственности не несет, а сторож обязан охранять только общее имущество садоводства, такое как трубы и краны.

Отчаявшись найти выход из своей непростой ситуации, Петр Александрович обратился к нам. Вместе мы поехали к руководству кооператива, однако его председатель спустя две недели все еще был на больничном. Нам удалось поговорить с кассиром, и она повторила слова бухгалтера - никакой ответственности за кражи на участках дачников они не несут. Кассир “Здоровья” объяснила, что все это прописано в уставе садоводства, там же имеются и обязанности сторожа. Однако показать этот устав сотрудница отказалась, заявив, что он есть только у председателя. Круг замкнулся.

Как получается, что деньги, которые садоводы ежегодно платят руководству своих дачных кооперативов, не включают в себя расходы на охрану их домиков? На что остается надеяться людям? Выходит, даже заплатив немалые деньги - более 12 тысяч тенге за шесть соток, они не могут чувствовать уверенность в безопасности своего имущества?

Чтобы понять, как законодательно регулируется деятельность дачных кооперативов, мы обратились в отдел сельского хозяйства и предпринимательства города. Исполняющий обязанности руководителя отдела Руслан Тлеулесов объяснил, что в подобных ситуациях чиновники бессильны.

- Согласно закону о кооперативной деятельности мы не имеем права вмешиваться в работу садоводств. Конечно, мы пытаемся решить проблемные вопросы по мере своих возможностей, но не все в наших силах. Дачники должны принимать активное участие в собраниях, инициировать переизбрание председателей, если они их не устраивают. Если происходят кражи - по каждому отдельному случаю нужно звонить по номеру 102.

Вывод в такой ситуации остается только один - рассчитывать нужно только на себя. Потому становится неудивительным, что с каждым годом все больше и больше участков дачники оставляют на произвол судьбы.

Ольга ВЕЛИКОДНАЯ
Фото: Станислав МАНАКОВ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В смерти 21-летнего...
В смерти 21-летнего электромонтера, раздавлен...
Аресты плохо влияют...
Начальник управления труда Павлодарской обл...

"Равелин Group" ТОО

Предлагает:
Продажа охранно-пож...
Большое разнообразие предлагаемой продукции систем...
Продажа компонентов...
К СКС подключаются телефонные, компьютерные сети, ...
STAND ALONE РЕГИСТР... STAND ALONE РЕГИСТР...
Цифровой 8-ми канальный видеорег истратор . Компр...

Фото объявления

сапоги/полусапоги

...

Морозы еще впереди, поторопитесь с ...
по запчастям

по запчастям

Состояние - б/у. ЦЕНА: 143551 ...
перчатки

перчатки

Цвет серый с узором и подкладкой. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 335 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.