Казахстанские новости

Чтобы поехать в Сирию на джихад, актюбинский экстремист похитил человека (16.08.2016, 14:53), просмотров: 735

Чтобы поехать в Сирию на джихад, актюбинский экстремист похитил человека Во вторник, 16 августа, в городском суде №2 Актобе началось рассмотрение дела Нурлана УМИРБЕКОВА. Его обвиняют в пропаганде терроризма, возбуждении национальной розни, похищении человека, грабеже и вымогательстве.

Как сказано в обвинительном акте, Умирбеков, отбывая срок за убийство, попал в колонии под влияние приверженцев радикального ислама. Отсидев положенный срок, он стал проповедовать радикальные идеи на воле. В апреле прошлого года он купил сотовый телефон с выходом в интернет. С этого телефона создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» под именем Усмана Асама. На этой странице Умирбеков стал выкладывать видеоролики с призывами к джихаду против неверных и призывами вступать в ряды экстремистской группировки ИГИЛ (ДАИШ) для войны в Сирии и Ираке.

У самого Умирбекова тоже было непреодолимое желание поехать на войну с неверными. В интернете, как сказано в обвинении, Умирбеков познакомился с вербовщиком из Шымкента, который действовал под именем Абубакр. В ходе переписки этот человек, как утверждает сейчас прокурор, предложил Умирбекову принять присягу на верность ДАИШ. Умирбеков согласился, и после этого ему была открыта дорога в Сирию, но денег для поездки у него не было. Тогда Умирбеков решил и «заработать».

Он вспомнил о недавно освободившемся заключенном, с которым когда-то вместе сидел. 23 февраля в 12 ночи, как говорится в обвинении, выпив для храбрости, Умирбеков позвонил двум своим друзьям и попросил их съездить с ним на «разборки» к одному человеку, который в своё время его якобы обидел. Друзья, не раздумывая, согласились.

Приехав к своему «обидчику», Умирбеков попросил его выйти из дома и сесть в машину: якобы для него есть весточка из колонии. Когда тот сел в машину, Умирбеков потребовал с него 500 тысяч тенге «за вред верующим мусульманам». Вред несчастного заключался в том, что он не признавал настоящий, по мнению Умирбекова, ислам. Его привезли в гараж, где связали руки, избили металлической трубой. Затем забрали сотовый телефон, удостоверение личности и справку об освобождении.

Видя, что его могут убить, пленник предложил вместо денег взять его квартиру. Умирбекова такое предложение устроило: ведь квартира стоила чуть более 3 миллионов тенге. «Дарителю» связали руки клейкой лентой, чтобы он не передумал, отвезли на съёмную квартиру. По пути похитители купили ещё два мотка ленты и связали жертве ноги и заклеили ему рот. Оставив его на квартире, злоумышленники взяли у жертвы ключи от квартиры и поехали туда за документами. Воспользовавшись тем, что он остался один, «даритель» смог освободиться и, выбив дверь квартиры, побежал в полицию…

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пятидневка: за и пр...
Казахстанские школы переходят на пятидневку...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Кренделёк" кафетерий

Предлагает:
Детская игровая ком...
Кому, как ни маме известно, как трудно найти в гор...
Игровая комната для...
Вниманию детей – увлекательные детские программы! ...

Фото объявления

Продам готовую работу в технике алмазная вышивка

Продам готовую ...

Полная выкладка, ручная работа. ...
укладка тротуарной плитки/брусчатки

укладка ...

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

крышка объектива Никон, Кэнон ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 385 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.