Казахстанские новости

Чтобы поехать в Сирию на джихад, актюбинский экстремист похитил человека (16.08.2016, 14:53), просмотров: 802

Чтобы поехать в Сирию на джихад, актюбинский экстремист похитил человека Во вторник, 16 августа, в городском суде №2 Актобе началось рассмотрение дела Нурлана УМИРБЕКОВА. Его обвиняют в пропаганде терроризма, возбуждении национальной розни, похищении человека, грабеже и вымогательстве.

Как сказано в обвинительном акте, Умирбеков, отбывая срок за убийство, попал в колонии под влияние приверженцев радикального ислама. Отсидев положенный срок, он стал проповедовать радикальные идеи на воле. В апреле прошлого года он купил сотовый телефон с выходом в интернет. С этого телефона создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» под именем Усмана Асама. На этой странице Умирбеков стал выкладывать видеоролики с призывами к джихаду против неверных и призывами вступать в ряды экстремистской группировки ИГИЛ (ДАИШ) для войны в Сирии и Ираке.

У самого Умирбекова тоже было непреодолимое желание поехать на войну с неверными. В интернете, как сказано в обвинении, Умирбеков познакомился с вербовщиком из Шымкента, который действовал под именем Абубакр. В ходе переписки этот человек, как утверждает сейчас прокурор, предложил Умирбекову принять присягу на верность ДАИШ. Умирбеков согласился, и после этого ему была открыта дорога в Сирию, но денег для поездки у него не было. Тогда Умирбеков решил и «заработать».

Он вспомнил о недавно освободившемся заключенном, с которым когда-то вместе сидел. 23 февраля в 12 ночи, как говорится в обвинении, выпив для храбрости, Умирбеков позвонил двум своим друзьям и попросил их съездить с ним на «разборки» к одному человеку, который в своё время его якобы обидел. Друзья, не раздумывая, согласились.

Приехав к своему «обидчику», Умирбеков попросил его выйти из дома и сесть в машину: якобы для него есть весточка из колонии. Когда тот сел в машину, Умирбеков потребовал с него 500 тысяч тенге «за вред верующим мусульманам». Вред несчастного заключался в том, что он не признавал настоящий, по мнению Умирбекова, ислам. Его привезли в гараж, где связали руки, избили металлической трубой. Затем забрали сотовый телефон, удостоверение личности и справку об освобождении.

Видя, что его могут убить, пленник предложил вместо денег взять его квартиру. Умирбекова такое предложение устроило: ведь квартира стоила чуть более 3 миллионов тенге. «Дарителю» связали руки клейкой лентой, чтобы он не передумал, отвезли на съёмную квартиру. По пути похитители купили ещё два мотка ленты и связали жертве ноги и заклеили ему рот. Оставив его на квартире, злоумышленники взяли у жертвы ключи от квартиры и поехали туда за документами. Воспользовавшись тем, что он остался один, «даритель» смог освободиться и, выбив дверь квартиры, побежал в полицию…

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Микрокальцит мрамор...
Микрокальцит – тонкодис персный наполнитель, моло...
Сетка упаковочная
Сетка Тара более 10 видов: Сетка капроновая на ...

Фото объявления

Вязаная шапка из чернобурки

Вязаная шапка ...

Вязаная шапка из чернобурки, в ...
Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Финансовый консультант по АО Жилстройсбербанк в г. Павлодар

Финансовый ...

Бесплатные консультации в любое ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 475 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.