Казахстанские новости

Модернизация ЖКХ: астанчане не хотят платить за ремонт, которого не было (09.08.2016, 23:33), просмотров: 659

Модернизация ЖКХ: астанчане не хотят платить за ремонт, которого не было В Астане разгорается скандал вокруг программы модернизации ЖКХ, на которую потратили сотни миллионов тенге. Жители домов, где сделали ремонт, недовольны качеством работ: крыша стала протекать после первых же дождей, в подъездах начала осыпаться штукатурка и краска, а владельцы квартир боятся наступления холодов – зимой могут добавиться ещё и перебои с отоплением. Исправлять недочёты строители  не спешат, за свою из ряда вон плохую работу они выставили счёт на десятки миллионов тенге.

Этот дом стоит уже не один десяток лет и, возможно, простоит ещё столько же, если за ним будет должный уход – жильцы признаются, что многочисленные проблемы начались сразу после ремонта. По программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства отремонтировать должны были всё: начиная с подвалов и заканчивая кровлей. 

Дана Алиева, жительница г. Астаны:
- В итоге, когда ремонт уже закончился, полгода все тянулось, сначала документы, потом грязь, потом стройка, потом вывоз мусора. В итоге мы остались у разбитого корыта. Нам выдали заключение, что всё сделано. Посмотрите, третий этаж, там всё, как текло -  крыша, угол сырой, он так и стоит.

Согласно смете, подрядчики должны были как минимум заменить трубы, перила и подровнять лестницы в подъездах. На самом же деле рабочие только покрасили дом и отремонтировали крышу. Она, впрочем, почти сразу же начала протекать. За столь некачественную работу люди теперь ежемесячно выплачивают государству примерно по десять тысяч тенге, и впереди еще десять лет погашения этого жилищно-коммунального кредита. 

Если раньше за ремонт дома пенсионер Павел Кочнев аккуратно погашал нужную сумму со своей пенсии, то когда всё стало осыпаться и рушиться, платить перестал. Судоисполнители мгновенно наложили на его пенсионный счёт арест.

Павел Кочнев, житель г. Астаны:

- Я пошел получать деньги, мне говорят: извините пенсию вам нельзя, потому что наложен арест за то, что вы не платите за этот ремонт. После капитального ремонта у меня протекает вот эта крыша здесь, сбоку.

В похожей ситуации оказались жители многих столичных домов. Они ежемесячно выплачивают деньги за ремонт, качество которого  не отвечает даже минимальным требованиям.

Мейржан Ташкенбеков, житель г. Астаны:
- В подъездах, ну, как бы тоже сделано на тяп-ляп. Как будто делали даже не жилые дома, а подсобные помещения. Всем надо делать ремонт заново.

Жители домов, которым крайне не повезло с ремонтом, обращались уже во все инстанции – пока нет никаких результатов. Впрочем, в акимате сообщили, что все недочёты устранят до истечения гарантийного срока - строители обещали, что как минимум в течение двух лет никаких претензий не будет. Этот срок почти у всех многоэтажек, которые отремонтировали по госпрограмме, истекает совсем скоро. То есть вполне возможно, что сотням людей вновь придется приводить своё жильё в порядок, но теперь уже за свой счет.

Автор: Акмарал Олжабаева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Кренделёк" кафетерий

Предлагает:
Детская игровая ком...
Обучающие тематические коврики, мультфил ьмы. Зд...
Игровая комната для...
Вниманию детей – увлекательные детские программы! ...

Фото объявления

накидки

накидки

В отличном состоянии, р-р 44-46 ...
строительство зданий и сооружений

строительство ...

Устройство жесткой кровли, высотные ...
1 комнатная квартира, Торайгырова-99

1 комнатная ...

Сутки, часы, день, ночь, Манакбай, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 256 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.