Городские новости

Цены на продукты и товары обгоняют по скорости роста доходы павлодарцев (05.08.2016, 12:28), просмотров: 1894

Цены на продукты и товары обгоняют по скорости роста доходы павлодарцев На минувшей неделе в ситуации пытались разобраться сразу оба акима - города и области. Один обсудил ситуации по ценам на аппаратном совещании, второй проехался по социальным магазинам,  проверив, как обстоят дела на месте.

Золотые яйца. И гречка

- В июле в Павлодарском регионе сложились самые низкие цены на растительное, сливочное масло и муку первого сорта, - доложил руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Ардак Досанов.

- Однако почему тогда стоимость хлеба выше среднего? - задал вопрос во время обсуждения ситуации по ценам на аппаратном совещании аким области.

Булат Бакауов поручил полностью проанализировать ситуацию. Из наиболее подорожавшего продовольствия назвали гречку - здесь рост с начала года на 40% со средней ценой сегодня в рознице 395 тенге - а также сахар и яйцо.

По информации докладчика, нужно потерпеть до октября. Именно тогда возобновится производство гречки. Это позволит не только покрыть потребности региона, но еще и на экспорт останется. Как известно, в этом году почти в два раза увеличили посевные площади гречихи. Однако сколько не сей, но если урожай массово будет вывозиться за пределы региона - крупы не будет хватать, естественно, цены будут расти. По сути, так и получилось в этом году, сырье вывезли, это делать сельским бизнесменам никто не запретит, а переработчики теперь жалуются на нехватку гречихи. Ждут нового урожая.

А потому Булат Бакауов задал резонный вопрос: каков объем загрузки предприятий наших переработчиков на 2017 год и вообще изучался ли этот вопрос? Оказалось, этим пока никто не занимался, а потому чиновникам поручение - проработать меры по полной загрузке местных заводов. Кстати, одна из эффективных мер - подписание меморандума, чтобы крестьяне-производители гарантировали поставку необходимых объемов на перерабатывающие предприятия.

- С конца июня в области из-за роста стоимости кормов и ветпрепаратов была повышена цена на яйцо, в целом на 26%, - рассказал Ардак Досанов.

Что касается цен на яйцо, выяснилось, что птицеводам задолжали по субсидиям. Согласно условиям госпрограммы, на эти средства производители закупают удешевленные корма.

- По яйцу я так скажу: не получают сельхозпроизводители субсидии, поэтому цена поднялась. Необходимо 80 миллионов тенге. Найдите эти средства! Есть же проекты, где не осваиваются субсидии, решайте с фабрикой, - поручил управлению сельского хозяйства Булат Бакауов.

Те сообщили, что вопрос с кормами уже решен, завозят на Щербактинскую птицефабрику с Жолкудукского элеватора, есть договоренность с к/х Успенского района, ожидают в скором времени увеличение поголовья молодняка. Но оказалось, кормят, что называется, с колес, запасов кормов нет. Булат Бакауов заметил, птицефабрикам нужен хотя бы двухмесячный запас.

“Несахарные” цены

По словам чиновников, ажиотаж на сахар спал. Чтобы проверить цены, в рейд по социальным торговым точкам отправились руководители управления предпринимательства, торговли и туризма вместе с журналистами. Самая высокая цена на сладкий продукт зафиксирована в магазине по Кутузова - 330 тенге, хотя реализаторы накручивают всего 10%. Самая низкая цена - 270 тенге, зафиксирована в одном из крупных супермаркетов. С представителями этого магазина договорись о поставках сахара по фиксированной цене в социальные магазины.

- С руководством данного магазина достигнута договоренность. Около десяти тонн сахара отпускается в социальные магазины, остается решить, каким образом его будут поставлять в эти торговые точки, - прокомментировала заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Оксана Давыденко.

По ее словам, в ближайшее время ажиотаж на сахар вновь возникнуть не должен. Но подешевеет ли продукт до прежнего уровня, специалисты затруднились ответить.

Между тем, в Павлодаре к концу недели начались расследования в отношении четырех оптовых поставщиков сахара. Об этом сообщили в департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Поводом, как известно, стало резкое увеличение цены сладкого песка и возникший дефицит продукта. С начала года единственный производитель сахара в Казахстане поднимал цены девять раз, объясняя это значительным удорожанием импортного сырья. За полгода отпускная цена с заводов увеличилась в три раза. Однако в июле сладкий песок одновременно с резким подорожанием неожиданно стал исчезать с прилавков магазинов. В управлении предпринимательства посчитали, что в период повышенного спроса дефицит создан искусственно - ввозили продукт в регион в достаточном количестве. Местные же оптовики могли попросту воспользоваться ситуацией.

- Уже начаты расследования в отношении субъектов рынка, осуществляющих оптовую реализацию сахара на территории Павлодарской области, - рассказал руководитель отдела расследований и правового обеспечения департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Павел Баданин. - Предварительно запросив информацию, мы пришли к выводу, что имеют место признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления и поддержания согласованных цен.

Проверяют четырех оптовиков, которые получают товар напрямую из Центрально-Азиатской сахарной корпорации. По результатам расследований материалы передадут в административный суд. К слову, в прошлом году четыре поставщика сахара в Павлодаре были наказаны, штраф составил более 600 тысяч тенге. Тогда антимонопольщики узнали о имеющихся у предпринимателей остатках товара на складах. Отпускная стоимость росла непропорционально закупочным ценам.

Почем продаете?

Тем временем аким Павлодара Нуржан Ашимбетов проверил цены на продукты первой необходимости. Посетив несколько социальных магазинов, градоначальник остался доволен стоимостью молока, хлеба, круп и овощей, а также отметил тенденцию увеличения количества подобных торговых точек в городе.

На 1 августа в городе зарегистрировано 39 социальных магазинов. По установленным правилам, наценка на продукты в них не должна превышать десять процентов. Это требование выполняют оба магазина, где побывал Нуржан Кемерович. В “Гастрономе” по улице Чкалова, 18/1 реализаторы прибавляют до десяти процентов к цене поставщика. Картофель там продают по 80 тенге за килограмм, гречку отпускают за 375 тенге, хлеб “Тау нан” от ПХБК - по 80 тенге за булку, сахар стоит 315 тенге за килограмм.

В магазине “Ремикс” на пересечении улиц Кривенко и 1 Мая накрутка до семи процентов, а хлеб и вовсе продают дешевле закупочной стоимости. Как отметила администратор точки Ольга Шанова, в их районе проживает много пенсионеров и людей с небольшим достатком.



- Стараемся, чтобы людям было комфортно - хлеб, например, закупаем по 75 тенге за булку, продаем по 64 тенге, - рассказала Ольга Ивановна. - Сейчас очень тяжело работать, у всех фирм поднялись цены на крупы и сахар. Мы стараемся сохранять процент накрутки, на молоко прибавляем всего пять процентов от стоимости.



- Социальные магазины работают с целью привлечения покупателей, так как конкуренция высокая, - пояснил Нуржан Ашимбетов. - Люди сверяют цены. Где они ниже, там больше покупателей. С начала года выросло количество социальных магазинов. Это желание владельцев торговых точек - если они хотят получить такой статус, то обращаются в Палату предпринимателей и заключают меморандум.

Судя по всему, в городе сохранится тенденция экономии и роста количества магазинов с наиболее низкими ценами. Этому способствует сложная экономическая ситуация в стране. Администрация торговых точек старается по максимуму взаимодействовать с местными поставщиками и искать наиболее выгодные предложения для своих покупателей.

В то же время аким области поручил найти площадки для завозных овощей с юга. Картофель, например, в этом году будут размещать на складах овощеводов по фиксированным ценам. Меморандумы с крестьянами заключат в период массовой уборки. Закладывать эту продукцию в хранилища стабфонда уже не будут. А в микрорайонах города должны организовывать площадки для торговли овощами и бахчевыми с полей. Кроме того, продавать товар напрямую готовы и поставщики с юга.

- Вместе с акимом города, Бауржан Казыбекович, найдите площадки, чтобы у нас завозная продукция с юга была на отдельной площадке, по их оптовым ценам, - обратился к своему заместителю Бауржану Касенову Булат Бакауов. - Если мы завозим на рынок “Рахмет”, наши оптовики выкупают, ставят свою цену, и никто не чувствует разницы, поэтому они просят у нас площадки. Если мы им обеспечим достойную площадку без всяких посредников, они готовы работать круглый год.

Ольга Шкрет, Ольга Великодная
Фото: Ольга Шкрет, Станислав Манаков
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

пуховик

пуховик

ткань непродувайка.цвет зеленый.в ...
машина в хорошем состоянии, вложений не требует

машина в ...

машина в хорошем состоянии, вложений ...
переводчик англ. языка

переводчик ...

Опыт работы: МК Жас Отан - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 99 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.