Казахстанские новости

Правозащитники заявили, что ещё две женщины забеременели в СИЗО, где была изнасилована Слекишина (03.08.2016, 16:34), просмотров: 1403

Правозащитники заявили, что ещё две женщины забеременели в СИЗО, где была изнасилована Слекишина Две женщины забеременели в СИЗО, где была изнасилована Слекишина, заявила Марианна Гурина, президент фонда «Ұлағатты жанұя» на пресс-конференции, проведенной в среду, 3 августа. Одна из них сейчас находится на свободе, а вторая все еще – в застенках колонии.

Гурина сообщила, что обе женщины планируют написать заявления, но не исключила, что таких заявлений и звонков от женщин будет больше после прошедшей встречи с журналистами.

«Мне позвонила мать одной из девушек и сказала, что там с ребенком тяжело, но при этом она говорит - откуда взялся ребенок в тюрьме, дочь там находится шесть лет? Девочка по малолетке  в 16 лет оказалась там за кражу телефона. Отсидев три года, она продолжила на три года свой срок за плохое поведение в тюрьме. Она в тюрьме родила ребенка, она не говорит, что была изнасилована», - рассказала Президент фонда.

Марианна Гурина заявила, что «СИ-18 превратился в публичный дом».

«Это такая форма – если кто-то из мужчин хочет тебя, тебя могут продать. А если ты не против, тогда женщин выводят из камеры и ставят в «продол» (коридор – прим.ред.). В это время в камере происходит свидание. Цены на свидания зависит от того, охранник это или сиделец. Это зависит от статуса мужчины», - рассказала Гурина.

Марианна Гурина сообщила, что  у нее есть видео, на котором женщина рассказывает, как руководство учреждения занималось сводничеством.

«Женщине, может, и удобно иметь ребенка там, это я говорю со слов сотрудников. Она обладает тогда определенными льготами, но когда эти женщины выходят, они прямо у порога бросают этих детей и исчезают», - сообщила Гурина.

Адвокат потерпевшей Слекишиной Айман Умарова сообщила о том, что последующие изнасилования заключенной можно было предотвратить после первого.



«Наталья Слекишина была изнасилована в 2015 году сотрудниками СИ-18, сначала насиловали трое, потом двое, потом еще один. Когда она обратилась к и.о. начальника учреждения Омарбекову и показала свое белье, он сказал дословно «Зэчка, ты не стерлась. Знай свой статус». Возможно, если бы ее заявление сразу было передано в соответствующие органы, последующих изнасилований бы не было.

Нас сегодня беспокоит то, что из четырех только один проходит в качестве обвиняемого и дело передано в суд по статье «изнасилование» и «превышение полномочий с использованием насилия». Но не вменяются пытки. Потому что в отношении нее они были. Нас беспокоит то обстоятельство, что не все насильники преданы суду и то, что, например, в отношении и.о. начальника нет досудебного расследования.

В его действиях присутствует минимум халатное отношение. Более того, у нас есть информация, что Омарбеков и Хакимов занимались сводничеством. Это говорят другие женщины», - рассказала адвокат Умарова.

Умарова требует проведения психологической экспертизы Слекишиной, а также просит привлечь других сотрудников к ответственности. Однако, заявила адвокат, прокурор не отреагировал на ходатайство, составленное Умаровой.

«25 числа (июля) я вышла из антикоррупционной службы часов в 5, дело бы окончено, а уже 26 передано в суд. Сколько времени прокурор рассматривал мое ходатайство?», - говорит она.

«Я хочу,  чтобы генпрокурор взял под контроль это дело. Слекишина не в безопасности, ее ненавидят сокамерницы, называя ее ребенка «опершей» и «ментовкой». Ей предлагают деньги. Хакимов говорит, что все решено, «ты только дай эту бумагу». Мы предполагаем следующий сценарий – дело идет в суд, в отношении него остаётся только статья «превышение полномочий», и то - часть вторая – переквалификация, и он получит условно либо штраф», - заявила адвокат.

Адвокат Умарова сообщила, что Слекишина, по ее словам, была изнасилована за то, что отказалась вступать в интимную связь.

«Мы просим, чтобы генпрокурор осуществил проверку всех следственно арестованных женщин, которые в период работы Хакимова и Омарбекова забеременели в стенах СИЗО. Я надеюсь, что они получат наказание, если это так и останется, то во-первых, есть комитет ООН, во-вторых, я вынуждена будут подать иск против государства за то, что оно не обеспечило безопасность Натальи Слекишиной», - заявила адвокат Умарова.

Также адвокат Слекишиной рассказала о том, что сейчас Хакимов готов признать отцовство, и даже взять ребенка, а о связи с заключенной рассказывает, что «влюбился в нее», говорит адвокат.

При этом, Евгений Жовтис, директор КМБПЧ заявил, что заключенные находятся в уязвимом положении и в зависимости от администрации и сотрудников учреждения.

«В квалификации изнасилования нет понятия «должностное лицо» – изнасилование это изнасилование, а пытка – это должностное лицо. Это тот человек, который обладает должностными полномочиями. И отвечать они должны по статье пытки и статье изнасилование», - говорит Жовтис.

«Человек, который сидит в СИЗО – сидит лицо подозреваемое, но не обвиненное, невиновное то есть лицо. И этому лицо не обеспечена безопасность. Можно прийти к примирению по изнасилованию, а по пыткам к примирению прийти нельзя. Это дело вскрывает пласт серьезнейших проблем, отсутствия безопасности в СИЗО и  колониях. Хотелось бы, чтобы это дело было взято на контроль и доведено до конца, и не только в отношении Хакимова.  В этой ситуации и прокуратура оказалась не на высоте», - заявляет директор КМБПЧ.

Напомним, по словам адвоката Слекишиной Айман Умаровой, сотрудники следственного изолятора изнасиловали женщину в учреждении, в результате чего на свет появился ребенок.

Результаты экспертизы показали, что отцом ребенка является один из сотрудников СИЗО. Его арестовали.

Позже в КУИС заявили, что изнасилованная в СИЗО и отец ее ребенка могли стать любовниками.

NUR.KZ


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Тренажерный зал
Тренажерный зал, представленный тренажерами ведущи...
Художественные тату...
Художественные татуировки всех стилей и направлени...
Эпиляция Эпиляция
Эпиляция воском, шугаринг

Фото объявления

стеллаж (торговый)

стеллаж ...

продам стелаж 8000т Состояние - ...
2 комнатная квартира, Бакинская-5

2 комнатная ...

Этаж - 2. Всего этажей - 10. ...
кабель  на Айфон 4

кабель на ...

Оригинальный кабель USB, для Айфона ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 181 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.