Казахстанские новости

Курс нацвалюты мог быть ниже 300 тенге, если бы Нацбанк не скупал доллары (03.08.2016, 14:13), просмотров: 767

Курс нацвалюты мог быть ниже 300 тенге, если бы Нацбанк не скупал доллары Если бы Национальный Банк РК не скупал валюту на рынке и не опускал базовую ставку так быстро, курс нацвалюты мог торговаться ниже 300 тенге за доллар. К такому выводу пришел экономист Тимур Абилкасымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в июле инфляция в Казахстане составила 17,7 процента годовых. Он считает, что столь высокий показатель является следствием девальвации, которая началась в августе прошлого года. "Инфляция в августе 2015 года составляла 3,8 процента годовых, после чего начался активный рост цен. Вероятно, данный показатель не станет пиковым и в августе текущего года превысит 18 процентов.

На инфляцию влияют ряд факторов, и каждый из них имеет свою специфику воздействия. Например, изменение базовой ставки влияет на инфляцию примерно через 1-1,5 года, через предложение на денежном рынке, и сразу же находит свое отражение на обменном курсе. Высокая базовая ставка вынуждает банки второго уровня размещать свои средства в НБРК, что, в свою очередь, тормозит кредитование", - написал экономист на своей странице в Facebook.

При этом он сообщил, что если НБРК решает снижать процентную ставку, то это негативно отражается на тенге, и курс нацвалюты слабеет. "Когда в марте базовая ставка составляла 17 процентов, а нефть марки Brent торговалась в районе 40 долларов за баррель, обменный курс находился на уровне 344 тенге за доллар. Теперь, когда Brent торгуется выше 42 долларов за баррель, а базовую ставку снизили до 13 процентов курс доллара превышает 354 тенге.

В свою очередь, обменный курс влияет на инфляцию, и происходит это куда быстрее. Если тенге по отношению к рублю слабеет, то товары, которые импортируются из России, одномоментно становятся дороже. Население, обычно, не сразу ощущает удорожания рубля, так как на складах имеются запасы, которые были закуплены по более выгодному курсу", - рассказал эксперт, добавив, что таких запасов может хватать на 2-3 месяца.

"Но многие не ждут, пока продадут предыдущую партию, и меняют свои цены в сторону повышения несколько раньше. Отсюда следует, что инфляция в России тоже оказывает влияние на инфляцию в Казахстане. Также одним из важных факторов, который приводит к росту инфляции, является цена на нефть. Снижение стоимости незамедлительно приведет к ослаблению курса тенге. Помимо нефти, существуют и другие факторы, влияющие напрямую на стоимость валюты.

Одним из таких факторов является участие Центробанка на валютном рынке. С февраля по июнь НБРК пополнил валютные резервы на 3,3 миллиарда долларов, что негативно отразилось на естественном укреплении национальной валюты", - подчеркнул Абилкасымов. Эксперт пришел к выводу, что инфляция могла быть ниже 17,7 процента. По его словам, не стоит ожидать в текущем году инфляцию в коридоре 6-8 процентов.

Напомним, 30 марта глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев заявил, что инфляция в 2016 году будет иметь затухающий характер и к концу года не превысит восьми процентов.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Отдых в пределах Ре...
Восточный Казахстан, Боровое.
Пляжный и познавате...
Большой выбор экскурсионных и индивидуальных прогр...

Фото объявления

Кузнец

Кузнец

Ищу подработку кузнеца ! В свободное ...
туфли

туфли

Продам красивые розовые туфельки 21 ...
Металлорукав d 32мм количество  1000м

Металлорукав d ...

Металлорукав d 32мм количество ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 120 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.