Казахстанские новости

Можно ли обменным курсом решить проблемы всей экономики? (28.07.2016, 17:07), просмотров: 1012

Можно ли обменным курсом решить проблемы всей экономики? В этом году мы видели многое: попытку военного переворота в Турции, победу сборной Исландии по футболу над сборной Англии и 383,91 тенге за 1 доллар США.

Эти три вещи роднят два простых факта: командная игра и воля к победе.

В Турции команда Реджеп ЭРДОГАНА была сыграна лучше, чем у военных. С регулярными арестами старшего офицерского состава последние несколько лет турецкая армия уже изменилась, а победители диктуют свою волю.

Расслабленную Англию обыграла сборная Исландии, собрав волю в кулак и играя всеми игроками от звонка до звонка.

А слабеющий тенге как показатель слабеющей экономики Казахстана - тоже плод командных усилий правительства, парламента и Национального банка.

Нацбанк между молотом и наковальней

С самого момента своего введения в обращение 15 ноября 1993 года казахстанский тенге регулярно девальвировался. Причина в том, что бюджету нужны деньги, а казахстанский экспорт дорожает не настолько, чтобы быть стабильным источником валютной выручки. А других источников валютной выручки, кроме нефти, металлов и зерна, у нас особо и не было.

После того, как в августе 2015 года Нацбанк отпустил курс тенге к доллару в свободное плавание, в течение нескольких месяцев национальная валюта упала до исторического и психологического минимума 383,91 тенге за 1 доллар. Происходило это на фоне падения цен на нефть - основного источника валюты для страны.

Затем нефть отыграла вверх, и тенге укрепился. Однако укрепился он не только за счет повышения цен на нефть, но в значительной степени потому, что Национальный банк принялся «сушить» рынок: регулятор уменьшил в системе количество тенге, чтобы он стал более дефицитным товаром, чем доллар США.

Это возымело быстрый эффект – доллары по-прежнему нужны были многим, но, чтобы купить их, нужны были тенге. А тенге не было нигде. Кроме того, тенге еще нужен был на регулярные расходы внутри страны.

Метод сработал, и национальная валюта остановила свое ослабление. Однако у этого способа есть побочный эффект: экономика замирает. Тенге становится мало, и люди их стараются не тратить. Компании откладывают капитальные вложения, расширение, ремонт, обучение, поэтому экономический рост ставится под вопрос.

Нацбанк находится между молотом и наковальней: с одной стороны, сжатие валютной базы держит курс тенге-доллар, а с другой – сдерживает рост бизнеса.

У коммерческих банков нет стимула кредитовать бизнес – слишком дорогими становятся кредиты. В январе 2016 года практически ни один банк не давал новых кредитов. В первом квартале количество выданных кредитов также было несущественным.

Как запустить кредитование

И тогда Нацбанк начал искать баланс между кредитной активностью и курсом. Для этого он снизил базовую ставку, по которой коммерческие банки берут у него тенге, два раза в течение короткого промежутка времени – сначала с 17% до 15%, а затем и до 13%.

Вообще центробанки изменяют ставки через выпуск/сдерживание массы ликвидности – тенге в обороте. Снижение ставки означает, что денежная масса в экономике увеличилась. Мысль логичная: чем доступнее тенге для банков второго уровня, тем доступнее будут ставки по кредитам для их клиентов. Кредитование бизнеса запустит экономический рост в стране.

До этого момента недостаток ликвидности сдерживал курс тенге к доллару на фоне растущих цен на нефть.



И вот курс доллара к тенге за этот же период.



Если раньше курс тенге к доллару был «придушен» недостатком ликвидности, то со снижением базовой ставки до 13% в течение считаных месяцев на рынке появилось достаточно тенге, чтобы можно было реагировать на изменения цены на нефть и другие факторы. До этого «сухой» рынок не мог реагировать на подобные сигналы. В пятницу, 22 июля, Нацбанк так в пресс-релизе и заявил: «Денежная масса в стране, или все деньги в экономике, выросла на 6,9% с начала года, до 18,399 трлн тенге».

Это и есть фундаментальный фактор, который дает предпосылки для ослабления тенге. Наша экономика, кроме сырья, не производит ничего такого, что можно было бы экспортировать. Если убрать из нашего ВВП и экономического роста повышение цен на наши экспортные товары, рост экономики будет крайне несущественным, что станет неприятным сюрпризом для правительства. Мы не плыли - просто нас несло волной крупных экономических циклов.

Поэтому стратегически, пока у нас не будет диверсифицированной экономики, мы вынуждены будем девальвировать и девальвировать, таким образом пытаясь снизить затраты наших сырьевиков. А пока у нас девал нации.

Кто уронил тенге 26-27 июля


Вместе с тем, за резким ослаблением тенге к доллару 25-27 июля, вероятнее всего, стоят биржевые игроки. Согласно правилам конфиденциальности биржевых торгов, мы не можем узнать, кто именно стоял за тем или иным брокером, однако картина складывается следующая: кому-то понадобилось продать крупные объемы валюты, а какой-то покупатель-благотворитель был согласен купить доллары по цене гораздо выше рыночной.

Первый звонок был 22 июля, когда объем торгов превысил 85 млн долларов – почти в три раза больше обычного уровня.

А 27 июля при обычном объеме торгов в предыдущие дни - 28-30 млн долларов и курсе 337-339 тенге за 1 доллар - кто-то скупал доллары по 350-352 тенге, и объем сделок на утренней сессии на 158,3 млн долларов (в 5 раз!) превысил нормальный уровень.

Вполне вероятно, что сегодня-завтра рынок успокоится, объемы и курс вернутся к предыдущим значениям.

Может быть несколько версий того, кому конкретно потребовалось продавать валютные запасы в эти дни, но главное, что можно отметить, – ослабление тенге является неминуемым последствием увеличения денежной массы в обороте. Это не трагедия, ведь экономике нужны деньги. Просто любопытно: понимали ли участники биржи, которые и подняли курс, что могут посеять панику на рынке и подорвать усилия Нацбанка по поддержанию стабильности курса?

Впрочем, при сегодняшней мировой конъюнктуре дальнейшее укрепление доллара пока маловероятно. Поэтому пока все движения курса – это движение тенге, а не доллара.

Возможен ли рост?


Возвращаясь к фундаментальным факторам, хочется отметить, что, несмотря на снижение базовой ставки и желание Нацбанка запустить экономику, 13% - все еще очень дорогие деньги для банков и бизнеса. При планируемой инфляции 8% базовая ставка должна быть на этом же уровне какое-то продолжительное время, чтобы можно было, не торопясь, запускать экономику на уровне малого и среднего бизнеса. К примеру, в США ставку значительно снизили 8 лет назад до уровня ниже 0,25%. Даже сейчас, при поднятой до 0,5% ставке, она в два раза ниже, чем инфляция в 1%. Мы не сможем себе позволить таких показателей, но они все-таки дают некоторую подсказку, в каком направлении можно экспериментировать.

Возвращаясь к теме командной игры и воли к победе, следует уточнить, что Нацбанк в одиночку не сможет развить нашу экономику. Одним курсом сыт не будешь. Рост – показатель командных усилий. Ухищрения Нацбанка бесполезны, пока правительство не отойдет от гигантомании и не перейдет к небольшим, но понятным для всех проектам. Национальный банк может делать с курсом что угодно, но пока весь парламент и каждый депутат по отдельности не осознают, что простые и понятные законы определяют условия для бизнеса, про нормальный экономический рост можно забыть. И как ни банально звучит, честность и открытость судей все еще важны для результатов. Как в футболе, так и в стране.

Расул РЫСМАМБЕТОВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Все выпускники буду...
Министр образования и науки Казахстана Ерла...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Семена моркови: Сел...
Селекция Саката Япония 90 дней (110 дней). Попул...
Сетка упаковочная
Сетка Тара более 10 видов: Сетка капроновая на ...

Фото объявления

Toyota Carina II (1991 г.в.)

Toyota Carina ...

продам по запчастям Тойоту Карину2 , ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Салфетка

Салфетка

Салфетка сиреневая, диаметр 60см, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 75 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.