Казахстанские новости

Публичное судилище над подростками в Астане – незаконно и аморально (28.07.2016, 12:40), просмотров: 714

Публичное судилище над подростками в Астане – незаконно и аморально Во вторник, 26 июля, в Астане, в актовом зале школы №5, прошло публичное заседание административного суда по делу о мелком хулиганстве над подростками, разрисовавшими граффити здание «Астана Су Арнасы» и стойки моста через реку Есиль.

С «массовкой» в качестве зрителей, конвоем и приглашенными журналистами, в том числе с телеканалов. Вела процесс судья Куралай АРХАБАЕВА.

Этот вопиющий факт комментирует заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Светлана ВИТКОВСКАЯ:
- Дежа вю, я это уже видела. Приблизительно лет тридцать назад. Это было в школах, в небольших поселках Каскеленского района Алматинской области. В Советском Союзе. В Казахской ССР. Показательные судебные процессы.

Те же актовые залы, тот же стол посередине - для судьи, два стола справа и слева - для прокурора и защиты. И непременно - история. Кража или драка между мальчишками – обычные для несовершеннолетнего возраста правонарушения.

Всё действо, шедшее на сцене актового зала, напоминало любительский школьный спектакль. И только один актер всегда вызывал во мне искреннее сочувствие – нарушитель установленных правил. Маленький еще человек, мальчишка в школьной форме.

Тогда считалось, что такие судебные процессы имеют большое воспитательное значение. В актовый зал собирали старшеклассников. Судили одного, смотрели все. Все должны были видеть своего товарища, его проступок, его признание, еще лучше - раскаяние. Выслушать приговор или постановление судьи.

Тогда считалось, что судить публично одного – большая польза для всех. Кто-то испугается, кто-то сделает выводы и не совершит подобного. Тогда это называлось «профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних».

Тогда считалось, что «игра стоит свеч». Судим одного - воспитываем всех. Тогда этого одного не видели. Не видели дрожащие руки, не видели унижение, не видели стресс. По большому счету - не видели ребенка.

Ситуация с показательными судебными процессами в стране кардинально изменилась с обретением независимости и ратификацией Республикой Казахстан в 1994 году Конвенции ООН о правах ребенка.

Теперь при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних суды должны руководствоваться положениями таких общепризнанных принципов и норм международного права, как:

- Конвенция о правах ребенка 1989 г.,

- Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) 1985 г.,

- Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) 1990 г.

Теперь при отправлении правосудия необходимо помнить 1 статью Конвенции о правах ребенка о том, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». И неважно, что этот ребенок под два метра ростом и говорит басом, он все равно – ребенок. У него особый статус и особый уровень защиты.

Теперь при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних нужно соблюдать конфиденциальность.

«Право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации. В принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя» (статья 8 Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних).

Теперь судебные процессы в отношении несовершеннолетних – закрытые. Лица детей нельзя фотографировать, их имена и фамилии нельзя упоминать в СМИ. Мы бережем репутацию каждого ребенка, который, возможно, нарушил закон, думаем о его будущем и сохраняем его человеческое достоинство.

Мне по душе происходящие перемены. Несовершеннолетний возраст – время ошибок. Из сегодняшнего хулигана или драчуна завтра может вырасти прекрасный художник, спортсмен или политик. Судья, а может и прокурор. Неприглядный факт в биографии ребенка должен остаться в прошлом, без свидетельств и свидетелей, без фотографий из зала суда и публикаций в СМИ. Без актового зала в школе с публичным судебным процессом. История его несовершенного состояния (несовершеннолетнего возраста) не должна портить ему жизнь.

История судебного процесса в Астане – ожившая картинка недавнего прошлого. Права несовершеннолетних на конфиденциальность информации нарушены.

И кроме этого, для сведения: мелкое хулиганство, в соответствии со статей 434 Кодекса об административных правонарушениях – это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Светлана ВИТКОВСКАЯ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Барлык-А...
Здравница разместилась в предгорьях Арасан-Тау, вб...
«Голубой залив», «П...
Дома отдыха расположены в одном из самых живописны...

Фото объявления

марка D700, под ПКЖ, стеновой, теплый, очень ...

марка D700, под ...

марка D700, под ПКЖ, стеновой, ...
Сантехник

Сантехник

Примем на работу квалифицированного ...
1 комнатная квартира, Катаева-11/2

1 комнатная ...

Ком.услуги - да. Цена за - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 103 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.