Казахстанские новости

Экс-начальник управления юстиции Костаная внезапно раскаялся (26.07.2016, 12:07), просмотров: 720

Экс-начальник управления юстиции Костаная внезапно раскаялся 25 июля в суде № 2 Костаная состоялись прения по делу экс-начальника городского управления юстиции Ержана МАХМУТОВА и его подчиненного Азамата КУЖАМРАТОВА. Перед прениями Махмутов, который на протяжении всего процесса отрицал свою вину, вдруг сделал заявление. До сих пор он отвечал на большинство вопросов кратко - «не помню» и «не знаю», но сегодня вдруг вспомнил все и раскаялся в содеянном.

Напомним, экс-чиновники обвиняются по двум эпизодам. Первый касается фальсификации данных в пользу костанайской ОДТ АО «Казахтелеком». Областная дирекция вовремя не зарегистрировала в органах юстиции 64 участка земли, за что должна была заплатить штраф в размере около 2 500 000 тенге.

За изменение даты в государственной базе данных, которая автоматически аннулировала штраф, подсудимые получили 400 000 тенге из личных денег административного директора ОДТ. Также оба подсудимых обвинялись в незаконной регистрации договора о залоге недвижимости между банком Fortebank и ТОО «Азия Центр Нан». За эту услугу они попросили 200 000 тенге.

Азамат Кужамратов изначально признавал вину и раскаивался в содеянном. Махмутов же стоял на том, что никаких указаний не давал, а случай с «Азия Центр Нан» вообще не помнит - мало ли какие документы он подписывал. Однако на финишной прямой процесса Ержан Махмутов дал совершенно другие показания:

- Я признаю свою вину полностью и раскаиваюсь в содеянном. Да, действительно я вызвал Нурпеисова и Боранбаева (регистраторы управления юстиции - «НГ») и давал указание не привлекать к ответственности «Казахтелеком». По второму эпизоду могу показать следующее. Ко мне зашел Азамат Кужамратов и попросил помочь его знакомому оформить договор побыстрее. Я согласился.

- Вы получали деньги за эти услуги? - спросил государственный обвинитель.
- Кужамратов зашел ко мне в кабинет перед тем, как я ушел в отпуск. Он принес мне деньги со словами: «Вот вам благодарность!» Я взял.

- Вы спросили, за что благодарность, откуда эти деньги?
- Нет, я не интересовался.

- Сколько было денег?

- 90 000 тенге. Потом он еще что-то заносил, но сколько именно, я не помню.

- Ну как это вы не поинтересовались, за что вам дали деньги? - спросил судья Батырбек КУДАБАЕВ. - Вот если бы мне подчиненный принес деньги, у меня бы возник миллион вопросов.
- У меня - нет.

Однако прокурор в раскаяние Ержана Махмутова не очень поверил. В своей речи на прениях он расценил смену показаний, как способ смягчить себе наказания, и потребовал для Махмутова 4 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кужамратову же он попросил назначить штраф - 3 000 МРП - также с конфискацией.

- Мне непонятна позиция прокурора, который с учетом всех смягчающих обстоятельств назначил моему подзащитному максимальную меру наказания, - выступил адвокат Махмутова Сабыржан ИМАНБАЕВ.

- К тому же я не согласен с суммой в 2 536 960 тенге, от уплаты которой мой подзащитный якобы освободил «Казахтелеком». Эта сумма сложилась из штрафа в размере 20 МРП по каждому материалу. А их, как вы знаете, было 64. Но по законодательству, действующему на момент вменяемых моему подзащитному деяний, окончательный размер взысканий, подлежащих рассмотрению единовременно, не должен превышать трехкратной суммы штрафа. Таким образом мы получаем 118 920 тенге, что не является крупным размером. В связи с этим я прошу назначить моему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы.

Указал Иманбаев и на то, что сотрудники «Казахтелекома» и Fortebank, которые, по сути, являются подстрекателями к взятке, были уведены от ответственности.

Доводы Иманбаева в части суммы штрафа, от которого была освобождена ОДТ АО «Казахтелеком», поддержал и адвокат Кужамратова Константин ГЕРАЩЕНКО. Также он попросил убрать из смягчающих обстоятельств понятие «в группе лиц» и назначить минимальный штраф Кужамратову, поскольку у того семья и и двое маленьких детей.

- Я добросовестно относился к своей работе, - выступил с последним словом Кужамратов. - Данное правонарушение я совершил по указанию руководителя.

Ержан Махмутов попросил не лишать его свободы, поскольку у него трое малолетних детей.

Оглашение приговора назначено на вторник, 26 июля.

"Наша газета"


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

платье

платье

Платье новое. 3000т. 348649 ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

4 комнатная квартира, Ст.южная-49-2

4 комнатная ...

Отопление эл/котел и печь. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 226 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.