Казахстанские новости

Казахстанские чиновники прогуливают работу, берут взятки и хамят населению (20.07.2016, 23:15), просмотров: 960

Казахстанские чиновники прогуливают работу, берут взятки и хамят населению В многотысячном чиновничьем аппарате страны разгораются нешуточные страсти. Министерство по делам государственной службы и Национальное бюро по противодействию коррупции неожиданно решили выставить на всеобщее обозрение изнанку работы в министерствах и ведомствах. И если недавно они составили рейтинг самых коррумпированных структур, то сегодня они рассказали, каким образом чиновники чаще всего нарушают закон и служебную этику.

Согласно официальным данным, госслужащие – высокопоставленные и не очень – регулярно прогуливают работу, берут взятки в крупных размерах и постоянно хамят населению. В связи с этим в различных ведомствах уже начались массовые увольнения.

Целые полки и батальоны госслужащих уже в ближайшее время могут пополнить армию казахстанских безработных. Министерство, которое отвечает за всех чиновников страны, провело специальное исследование и официально подтвердило то, что давно ни для кого не является секретом.

Согласно результатам проверки сотрудники ведомств самого разного уровня не только регулярно грубят населению и выгоняют посетителей из своих кабинетов, но и подолгу не появляются на работе, исправно получая зарплату. А некоторые, если и приходят, то далеко не в трезвом виде. Списки тех, кто всё же лишается за всё это кресла и должности, с каждым днем пополняются новыми фамилиями.

Талгат Татубаев, зам. председателя Национального бюро по противодействию коррупции:
- В результате различной дисциплинарной ответственности привлечены 765 должностных лиц, в том числе уволены с госслужбы 54, освобождены от занимаемой должности 65, предупреждены о неполном служебном соответствии 127 человек.

Даже в самых отдалённых регионах теперь разыгрываются настоящие драмы. Бывший сельский аким из Актюбинской области Ерсаин Данабек до сих пор ищет новую работу. Экс-чиновника обвинили в незаконной трате государственных денег. Репутацию бывшему чиновнику подмочил... унитаз. Глава поселковой администрации потратил двадцать девять тысяч тенге на установку в здании четырёх раковин и двух унитазов. Проверяющие из области посчитали, что госслужащий сильно переплатил.

Ерсаин Данабек, экс-глава сельского округа Актюбинской области:
- Когда меня уволили, самого акима не было, он был в отпуске. Исполняющий обязанности не стал вдаваться во все подробности, и меня уволили. Я не согласен с этим решением.

У каждого уволенного есть теоретический шанс вернуться на госслужбу – если он докажет в суде свою невиновность. Но это большая редкость. В Астане теперь знают всё: кто, сколько и за что именно брал. В акиматах требуют взятки за продвижение в очереди на получение недвижимости, в полиции вымогают деньги у задержанных и занимаются рейдерством, врачам платят за выдачу нужных справок и даже за качественное проведение операций. Только за последние полгода нечистые на руку госслужащие нанесли стране ущерб на 29 миллиардов тенге.

Айгуль Шаимова, вице-министр по делам государственной службы РК:
- По видам проступков - в основном, это проявление служащими грубости при обращении с коллегами и гражданами, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, а также непринятие мер по опровержению дискредитирующих сведений, опубликованных в СМИ.

И всё же чаще всего и бюджет, и граждане, и государство в целом страдают от того, что в некоторых странах называется лоббизмом, а в Казахстане пока ещё коррупцией. Чиновники охотно содействуют знакомым предпринимателям в получении выгодных контрактов или сами занимаются бизнесом без отрыва от производства. Некоторых, конечно, за это увольняют – впрочем, число не очень значительное. 

В Министерстве по делам государственной службы всё же не теряют надежды, что отечественные чиновники когда-нибудь станут честными, справедливыми и скромными. Они будут иметь образцово-показательный внешний вид, пользоваться исключительно личным транспортом и выполнять должностные обязанности на твёрдую «пятёрку». Причём нужно признать, 90 процентов чиновников, это самые обычные люди, с очень невысокой зарплатой и ненормированным графиком работы. К примеру, в Астане именно ими в часы пик заполнены автобусные остановки в административном центре города.

Автор: Акмарал Олжабаева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Для Вас, любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Пирсинг, прокол уше...
В нашем салоне красоты работают професси ональн...
Татуировки, выведен...
На тату в салон приходят люди, впервые решившие сд...
Мужские стрижки Мужские стрижки
* теннис, * алма-ати нка, * московская, * мо...

Фото объявления

цветы

цветы

Продам аглоанему 600, 1500 тг ...
кухонный

кухонный

кухонный стол, в хор.сост. Размеры ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 334 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.