Казахстанские новости

Чиновников Караганды напугали видеороликом о тапочках (20.07.2016, 11:59), просмотров: 743

Чиновников Караганды напугали видеороликом о тапочках Карагандинских чиновников напугали видеороликом с монологами тех, кого осудили за коррупцию. Его в минувшую пятницу показали работникам областного акимата. Для профилактики. А потом напомнили, что брать подарки госслужащим запрещено.

«Не совершайте моих ошибок», — сказала женщина в робе с экранов, которые установлены в зале областного акимата. Раньше она работала главным бухгалтером в средней школе, а теперь заключенная с клеймом «коррупционер». За что ее осудили, осталось неизвестным. Хотя чиновникам, смотревшим антикоррупционный ролик, это по большому счету неинтересно. Для них гораздо важнее то, что каждый из них может оказаться на ее месте.

В зале присутствовали аким области, руководители управлений и департаментов, а также в режиме онлайн заседание смотрели акимы городов и районов нашего региона. Всем им первым делом рассказали, как местные власти борются с коррупцией. Чиновники создали комиссию по вопросам борьбы с коррупцией, развесили графики личных приемов акимов и их замов, опубликовали телефоны доверия и разместили у себя ящики для жалоб.

Пожаловаться на коррупционера можно не только в антикоррупционную службу, но еще и в «Нур Отан». Тогда оступившегося чиновника если и не снимут с должности, то хотя бы исключат из партии. О том, сколько госслужащих уже лишились партбилета, коллегам рассказал руководитель аппарата акима области Жанат Искаков.

— Факты нарушений, допущенные членами партии, выносятся на рассмотрение комиссии партийного контроля и бюро Политического совета, — сказал он. — В 2015-м и по итогам шести месяцев текущего года привлечены к партийной ответственности 9 членов партии. Шестеро из них — за коррупционные правонарушения. Все девять человек исключены из рядов партии.

Однако, по словам Жаната Маратовича, коррупцию в нашей области мы еще не искоренили. Чиновники, как это ни прискорбно, продолжают брать взятки и пользоваться служебным положением. По официальным данным, за прошедшие полтора года в дисциплинарном порядке наказано 100 госслужащих, а за административные правонарушения оштрафовано 128 человек. Причем им в бюджет пришлось отдать больше 11 миллионов тенге.

— В 2015 году антикоррупционная служба зарегистрировала 129 коррупционных преступлений, — привел неоспоримый факт Жанат Искаков. — Все озвученное выше говорит о том, что у нас нет оснований для самоуспокоения. Нам необходимо вести непримиримую борьбу с коррупцией в системе государственной службы в целом.

Чиновники в зале поддержали руководителя аппарата акима области дружным молчанием.

Тут слово взял специально приехавший в Караганду заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Он принялся рассказывать собравшимся о том, что в Казахстане идет активная борьба с коррупцией, но победить ее пока не удалось. Правда, успокоил он коллег, этого не сделала ни одна страна в мире.

— Победить коррупцию не получилось ни у кого, но минимизировать ее удалось таким странам, как Канада, Германия, Финляндия, Сингапур и Южная Корея, — сообщил гость из Астаны. — В международной практике есть различные меры. Вот смертная казнь через расстрел применяется в Китае, Иране, Саудовской Аравии. Но говорить о том, что там искоренили коррупцию, пока нельзя. До нас такая информация не доходила. Вы можете себе представить: в Китае за последние 10 лет расстреляно более 10 тысяч коррумпированных чиновников! А у нас только в прошлом году задержано около двух с половиной тысяч.

Алик Шпекбаев отметил, что госслужащим надо поднимать заработную плату. Оказывается, они берут взятки, потому что им на жизнь не хватает. А вести свой бизнес закон им запрещает. Чиновникам можно только заниматься научной, творческой и образовательной деятельностью. На этом, как известно, состояния не сколотишь.

— Принимать подарки госслужащим категорически запрещено! — заявил зампредседателя Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана. — Исключение составляют только те подарки, которые преподносят при официальных встречах, если, например, приезжают представители иностранных государств. Не советую брать подарки, даже если у вас день рождения. Вы можете оступиться. Ведь если подарок оценивается больше чем в 2 МРП (4242 тенге — авт.), то он уже расценивается как взятка.

По закону чиновник, который получил ценный подарок, должен сдать его в доход государства в течение семи дней. Иначе это сочтут взяткой, и нерасторопному юбиляру придется отвечать перед законом по коррупционной статье.

— Сегодня такая практика есть, — отметил Алик Шпекбаев. — В центральных госорганах начали сдавать подарки даже с международных официальных встреч. Все понимают, что за это в конце концов можно понести административную и уголовную ответственность.

На этой жизнеутверждающей ноте карагандинским чиновникам показали видеоролик о незадачливой начальнице отдела земельных отношений Петропавловска. Она взяток не брала, но попалась на… тапочках! Их чиновнице, видимо, из большой благодарности подарила местная предпринимательница. В итоге начальницу земкома осудили и оштрафовали на 2 миллиона 378 тысяч 400 тенге (1200 МРП). Видимо, тапочки были качественными и стоили больше 4 тысяч тенге.

В заключение своей речи Алик Шпекбаев рассказал о том, какие государственные органы у нас самые коррумпированные. Оказалось, что первое место занимают акиматы. Их сотрудников чаще всего ловят на взятках, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Свою лепту в эту статистику внесли Серик Ахметов, Бауржан Абдишев и другие осужденные по громкому делу бывшего премьера. Второе место в коррупционном рейтинге занимает полиция, а третье — органы государственных доходов (бывшие налоговики — авт.).

— Хочу сказать, что перед законом все равны! — заявил напоследок Алик Шпекбаев. — Независимо от должности и звания. Неприкасаемых нет!

В конце заседания с короткой речью выступил аким области. Нурмухамбет Абдибеков с сожалением сказал, что озвученная информация «исполнительную власть нашего региона не красит». А потом добавил: он хочет верить, что на этом заседании его подчиненные получили «иммунитет от таких проявлений». Аким явно имел в виду «от коррупции», но предпочел не говорить это слово.

Новости Караганды


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Отдых на Иссык-Куле Отдых на Иссык-Куле
Гостевой дом "Миф" П ансионат "Золотые пески" О...

Фото объявления

оптика

оптика

фильтр уф 58 и 67 мм на объективы ...
Обтирочное полотно Ветошь

Обтирочное ...

Продам Ветошь Состояние - новое. ...
магазин

магазин

Назначение - торговое. Тип ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 122 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.