Казахстанские новости

Организатора «убийства по ошибке» осудили на 16 лет (13.07.2016, 23:28), просмотров: 922

Организатора «убийства по ошибке» осудили на 16 лет Поздно вечером в среду, 13 июля, после прений, длившихся несколько часов, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточного Казахстана огласили приговор по факту убийства председателя дисциплинарного совета партии «Нур Отан» по ВКО Валерия ПРОСКУРЯКОВА.

Преступление произошло 13 октября 2011 года. Исполнителей - Анатолия МЕТЕЛЕВА и Константина КОЛЕСНИКА - осудили ещё в 2012 году на 15 и 20 лет, соответственно. Однако заказчик Дмитрий БАРШИН и организатор убийства Валерий РЫБАКОВ скрылись в России. Казахстанская сторона неоднократно требовала их выдачи. Прошло больше 4 лет, прежде чем одного из них экстрадировали в Казахстан.

Ratel.kz уже писал о том, что, по версии следствия, озвученной в первый день судебных слушаний, партийного функционера застрелили «по ошибке». Пуля предназначалась известному в Усть-Каменогорске предпринимателю Владимиру ЕЛОВИКОВУ. Как исполнитель перепутал этих совершенно не похожих друг на друга людей, до сих пор никому не ясно, но гособвинение настаивает именно на таком развитии событий.

Рассмотрение дела длилось около месяца, и в среду суд, наконец, огласил приговор.

«Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО от 13 июля 2016 года Рыбаков Валерий Юрьевич осужден по ст.ст. 28 ч.3, 24 ч.3, 96 ч.2 п. «ж,з» УК РК, 287 ч.2 УК РК к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, из них 5 лет к отбытью в тюрьме. В соответствии п.2 ч.2 ст.14 УК в действиях Рыбакова В.Ю. признать опасный рецидив преступлений. Срок наказания Рыбакову В.Ю. исчислять со дня пересечения границы Республики Казахстан с 20 февраля 2016 года», - зачитала судья Людмила ПОБИЯХА.

Вкратце она напомнила подсудимому суть его преступления, по версии следствия. Гособвинители смогли доказать, что Баршин задолжал Еловикову около 5 миллионов долларов и решил его убрать, чтобы не отдавать долг. Он обратился к Рыбакову с просьбой помочь в организации преступления. Тот, в свою очередь, нашёл посредника и исполнителя, которым пообещал 50 тысяч долларов за работу. Убийство было тщательно спланировано, но по стечению обстоятельств в этот день из подъезда вместо Еловикова вышел Проскуряков. Приняв члена партии «Нур Отан» за предпринимателя, убийца подошёл к нему сзади и выстрелил в голову. Тот скончался на месте.

К слову сказать, Рыбаков в своём заключительном слове в преступлении так и не признался и выдвинул свою версию произошедшего.

«Я прошу дать мне возможность обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Я считаю, что дело не всесторонне и необъективно рассмотрено. Приговор вынесен несправедливо. Суд удовлетворил желание Еловикова, который хотел отомстить Баршину. Я свою вину не признаю. Баршин мне убийство не заказывал, и я его, соответственно, не организовывал», - заметил он.

В отношении непосредственного заказчика убийства дело выделено в отдельное производство. Он находится в розыске.

Антон СЕРГИЕНКО
ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ГРАНД Вояж ТУР" Компания

Предлагает:
Курортное лечение
Белокуриха, Карловы Вары
Отдых в Казахстане
Голубой залив, Боровое.

Фото объявления

зооинвентарь и принадлежности

зооинвентарь и ...

Песок для купания грызунов 500 гр ...
Программист

Программист

З/п от 80 000 до 150 000 т Тип ...
Капот

Капот

Капот Honda Odyssey RA5 94-99г с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 231 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.