Казахстанские новости

Экспорт казахстанского мяса оказался под угрозой срыва (11.07.2016, 14:27), просмотров: 569

Экспорт казахстанского мяса оказался под угрозой срыва Предприятия мясной отрасли Казахстана третий месяц не могут экспортировать свою продукцию в Россию. В результате этого они недополучили около трех миллиардов тенге потенциальной выручки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили участники внеочередного съезда "Мясного союза Казахстана".

Как стало известно, по государственной программе "Сыбага" за последние четыре года в Казахстане более 12 тысяч крестьянских хозяйств приобрели скот через льготные кредиты и субсидии. Оказалось, что это самый быстрорастущий сегмент малого и среднего бизнеса в стране. Однако в мае этого года из-за падежа скота от пастереллеза Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мясной и животноводческой продукции из Казахстана. Кроме того, были зарегистрированы вспышки сибирской язвы в Карагандинской и Павлодарской областях. В этой связи в Мясном союзе просят государство усилить ветеринарный контроль в стране.

"Казахстан обеспечен по мясу на 100 процентов. Но для того, чтобы развить экспортный потенциал, мы начали вкладывать деньги под эту госспрограмму ("Сыбага" - прим. автора). И эти деньги должны отбиваться тогда, когда будет экспорт. А если не будет экспорта, у нас все эти предприятия будут убыточными и неплатежеспособными. И мы обращаемся к государству, чтобы сконцентрировать усилия на открытие экспорта. А мы видим большой спрос со стороны России, Китая, Ирана и других стран Персидского залива", - подчеркнул председатель "Мясного союза Казахстана" Максут Бактибаев.

Стоит отметить, что в 2011 году Правительство РК запустило программу "Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011-2020 годы". Согласно плану, экспорт мяса из Казахстана к 2016 году должен составить 60 тысяч тонн. Однако на сегодняшний день, в связи со сложившейся эпизоотической ситуацией, Казахстан не может экспортировать мясную и животноводческую продукцию в Россию, а вопросы экспорта мяса в Китай приостановлены. В Мясном союзе также предложили ограничить либо запретить подворный забой скота.

"Продукция, которая забивается в личных подсобных хозяйствах - она зачастую идет на реализацию на рынки. Сегодняшние законы ветеринарии разрешают подворный забой. То есть без санитарных условий. И мы боимся, чтобы эта продукция не пошла на рынки и не спровоцировала какие-либо заболевания, которые в последние месяцы случились. Мы предлагаем ограничить подворный забой только для собственных нужд, либо вообще запретить, для того, чтобы обеспечить ветеринарную безопасность всей страны. Потому что из-за одного случая мы можем потерять огромные инвестиции, которые уже вложены и которые будут вложены", - подытожил Бактибаев.

Напомним, Казахстан входит в пятерку стан по площади пастбищ и в десятку по площади пашни. Между тем, по прогнозам специалистов, уже в следующем году выручка от реализации 50 тысяч тонн говядины в Китай составит 300 миллионов долларов.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Изготовление фирмен...
У нас Вы можете заказать изготовление фирменных б...
Продажа автоматичес...
Большой ассортимент автоматической оснастки для пе...
Печать врача Печать врача
Печать врача, круглый штамп диаметром 30 мм * 1 с...

Фото объявления

блендер

блендер

блендер скарлет, объём 2 л, ...
3 комнатная квартира, Кисловодская-59

3 комнатная ...

Дом чистый, светлый, уютный, ...
2 комнатная квартира, Гагарина -40/1

2 комнатная ...

Комнаты большие, рядом 1 полик., ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 175 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.