Казахстанские новости

Актюбинская медсестра вспоминает о теракте: Крови было море (22.06.2016, 10:21), просмотров: 760

Актюбинская медсестра вспоминает о теракте: Крови было море Медсестра из Актобе Стелла Молдиманова спустя две недели после теракта рассказала о том страшном дне в интервью "Диапазону".

5 июня в ее квартире спасался раненый продавец оружейного магазина, она останавливала ему кровь и перевязывала раны, пока ехала "скорая помощь". Женщина вспоминает, что у мужчины было практически отрезано ухо, горло все в крови, а на ноге - глубокая рана до кости.

"Год назад мы сняли квартиру над "Пантерой" (оружейный магазин - прим.), - рассказывает медсестра. - Район у нас спокойный. Было воскресенье. Муж, сын, дочь были дома. Вдруг на улице раздался хлопок. Я подумала, что в собак стреляют. Сын вышел на балкон, говорит: "Перестрелка". 

Я не поверила. Но под окнами бежал человек, кричал: "Альхамдуллях!". Тут в дверь постучали. Открываю - там мужчина весь в крови и техничка подъезда стоят. В этот момент выстрелы участились. Женщина объяснила, что напали на оружейный магазин, мужчина убежал. Я работала в реанимации, видела всякое, но такое… Крови было море. 

Ухо одно у мужчины висело отрезанное наполовину, рот в крови, ноги перебитые, как будто-то их рубили чем-то, аж кость была видна. Муж звонил в полицию, в "скорую", а я разорвала чистую простыню, перевязала голову, ногу, прикладывала холодное на лицо и все время разговаривала с мужчиной, чтобы знать, в сознании он или нет. 

Он жаловался на боль в груди. Расстегиваю одежду, у него дырка в области сердца - огнестрельное ранение. Льда под рукой не было, я не сообразила взять мясо из морозилки, намочила тряпку, закрыла дырку, чтобы остановить кровь". 

Медики все не ехали. Потом выяснится, что "неотложка" не могла проехать из-за оцепления. Не зная, что делать, муж Стеллы вышел на балкон, стал кричать, что в квартире раненый. Внизу не могли понять: они боевики или мирные, предложили выйти самим.

"Муж с сыном спустились, спецназовцы заставили их поднять руки. Муж говорит: "Мы жильцы дома, у нас раненый, он теряет сознание". Пострадавший умирал у меня на руках. Через время в квартиру вошли СОБРовцы, все проверили, дали команду "чисто", только после этого вошли врачи, мужчину увезли. Наутро я пошла на работу, никому о случившемся не говорила. Мне хотелось скорее все забыть", - призналась женщина. 

О поступке Стеллы Молдимановой узнали в акимате лишь в канун Дня медработника. В частную клинику, где она работает, приехали чиновники, вручили грамоту и цветы. "Я не думала о наградах. У меня на моих руках умирал человек, я должна была его спасти", - говорит она.

Между тем, сам пострадавший - Алмат Рахметов - до 17 июня находился в областной больнице. После этого мужчину выписали. Врачи отмечают, что  продавец "Пантеры" был самым сложным из четырех пациентов, поступивших во время теракта и спецоперации.

"Он потерял много крови, был в состоянии шока. Трое суток он провел в реанимации. Ему влили около литра крови, ухо пришили, пулю резиновую вытащили. Из жизненно важных органов у мужчины было задето только легкое, сосуды целы, к тому же ему вовремя оказали помощь, поэтому он остался жив", - сообщил заместитель ­главного врача Батыр Оразалин. 

"В БСМП все операционные были заняты. К нам привезли двоих военнослужащих: солдата из Кокшетау и сержанта-контрактника из Шалкарского района, у них были небольшие огнестрельные ранения. После них поступили один из нападавших - Асхат Рахметов и пострадавший от террористов продавец "Пантеры" Алмат Рахметов. 

Задержанного Рахметова привезли в наручниках. Его сопровождали полицейские. У задержанного было пулевое касательное ранение в висок, навылет пробита подвздошная кость. Задержанный в больнице пробыл всего несколько часов. Все это время его охраняли вооруженные люди. После оказания помощи его увезли сотрудники ДКНБ. 

У него и у пострадавшего в "Пантере" продавца была одна фамилия. Думали, они как-то связаны, поэтому следователь попросил раненого продавца привязать к кровати. Так его привязанным лечили три дня в реанимации. Потом его перевели в отделение, недавно выписали", - рассказали врачи областной больницы.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Курорт «Боровое»
Уникальный, неповторимый ландшафт «Борового», чист...
Визы: Визовая подде...
Основное направле ние:* Германия – по гостевым пр...

Фото объявления

Качественная уборка жилых помещений, коттеджей, домов

Качественная ...

Качественная уборка жилых ...
бутик

бутик

27 кв.м под отделы- обувь, одежда и ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 363 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.