Казахстанские новости

Азамат Тажаяков, отсидевший три года в американской тюрьме, вернулся домой (16.06.2016, 23:31), просмотров: 1088

Азамат Тажаяков, отсидевший три года в американской тюрьме, вернулся домой Американский узник Азамат Тажаяков, отсидевший три года в тюрьме Соединенных Штатов, сегодня утром вернулся домой.  Нашего соотечественника депортировали из США после того, как он отбыл наказание за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу Джохара Царнаева. Напомню, после взрывов на Бостонском марафоне казахстанцев Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева задержали как друзей предполагаемого террориста.

Им грозило до 25 лет тюрьмы. Сегодня для одной семьи кошмар, наконец, закончился. В аэропорту Алматы Азамата встречали родители, братья и сестры.

Рейс задерживается, нервы на пределе. Отец и мать не скрывают волнения. Еще бы: последний раз сын был на родине три года назад.

Когда в  январе 2013 они провожали Азамата в Америку, то и представить не могли, что в апреле его задержит полиция.

После взрывов на Бостонском марафоне спецслужбы начали охоту на их организаторов – братьев Царнаевых. Тамерлан погиб при задержании, Джохар скрылся. Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова сначала задержали якобы из-за проблем с визой. Но с ней, как потом выяснилось, все было в порядке. Потом им предъявили обвинение в сокрытии улик. По данным следствия, казахстанцы тесно общались с однокурсником Джохаром Царнаевым. Кадырбаев,

Тажаяков и американец Робель Филипос пришли к нему в общежитие и забрали оттуда рюкзак и ноутбук. Тогда они еще не знали, что однокурсник в бегах. Однако, увидев его фотографию по телевизору, испугались. Кадырбаев выкинул вещи Царнаева. Оказалось, в рюкзаке были только петарды. За воспрепятствование правосудию и сокрытие улик студентов могли посадить на 25 лет! Но в итоге Диас получил шесть, Азамат – три. Половину срока они отсидели до вынесения приговора. После освобождения Тажаяков провел несколько недель  в иммиграционной тюрьме, где ждал документы на депортацию.

Амир Исмагулов, отец:
- Азамат написал письмо, что он хочет вернуться в Казахстан и не будет просить политического убежища в США.

- А вы его отпустите еще раз в США или он уже сам не хочет?

- Во-первых, он сам не хочет. Во-вторых, я никогда его не отпущу больше в США, а в-третьих, и в США его не пропустят.

В аэропорту бывшего американского узника ожидают многочисленные родственники. Среди них и народный артист СССР Асанали Ашимов. За судьбой двух студентов следила вся страна. И хотя мнения казахстанцев разделились, семья благодарна всем, кто поддерживал Диаса и Азамата.

Амир Исмагулов, отец: 
- Мы хотим от нашей семьи выразить самую большую благодарность президенту нашей страны за то, что парни не получили по 25 лет. Хотим сказать большое спасибо Генеральной прокуратуре РК, Министерству иностранных дел и народу Казахстана за то, что все эти три года они нас поддерживали.

Самолет, наконец, приземлился. Родителей пропустили ближе. Мама первая увидела сына в толпе. Сдержать слез уже не могла, но это слезы радости. Через пару минут появился и сам Азамат.

Встречали Азамата, что называется, хлебом-солью, правда, на казахский лад: с кумысом и баурсаками. Потчевали и двух американцев, которые сопровождали Азамата в пути. Они должны были сдать его из рук в руки. После завершения тюремного срока и депортации у США больше нет претензий к бывшему заключенному. В Казахстан Тажаяков прилетел свободным человеком.

Азамат Тажаяков:

- Как-то не верится, но закончилось, закончилось! Я чуть-чуть устал сегодня, 20 часов в самолете. В тюрьме это как-то не видно, но когда слышишь, что казахстанцы поддерживают тебя, это очень приятно - то, что в Казахстане всегда поддерживают.

Он говорит с легким американским акцентом, избегает вопросов о тюремной жизни. Отец отмечает: за решеткой сын сдал экзамены на учителя математики и преподавал сокамерникам. А еще был тренером футбольной команды и даже выучил испанский и китайский. Теперь надеется продолжить учебу. А пока Азамат хочет только одного – домой.

Сегодня Азамат Тажаяков вместе с родителями отправится в свой родной город Атырау, где семья готовит ему теплый прием. Для него все закончилось. А вот другой казахстанец – Диас Кадырбаев по-прежнему сидит в техасской тюрьме. Ему осталось еще чуть больше 2 лет. Диаса Кадырбаева приговорили к  6 годам заключения. Генеральная прокуратура Казахстана добивается его экстрадиции.

Автор: Адиля Норузова
телеканал KTK


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"BOURBON" Кафе

Предлагает:
Банкеты
Мы готовы организовать проведение банкета, свадьбы...
3 зала
- первый зал - 135 персон;- второй - 35 персон;- V...
Мучные изделия Мучные изделия
Мучные изделия

Фото объявления

конфорка КЭТ-0,12/3кВт

конфорка ...

предназначена для плит используемых ...
Грузоперевозки на а/м ГАЗель. Павлодар, Область, ...

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки на а/м ГАЗель. ...
семена, саженцы

семена, саженцы

Наименование - детка Бегонии. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 239 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.