Казахстанские новости

В Верховном суде разъяснили новые правила для посетителей судов (15.06.2016, 20:45), просмотров: 546

В Верховном суде разъяснили новые правила для посетителей судов Разовый пропуск, который согласно новым правилам посещения должны получать посетители судов Казахстана, распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, пришедших в здания судов по вопросам, не связанным с отправлением правосудия. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Как известно, 2 июня 2016 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован новый документ "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов". Его особенности возмутили адвокатов и журналистов.

Так, в нем указано, что допуск в здания судов, Департамента и его территориальных органов осуществляется на основании разового пропуска, который нужно получать у сотрудника канцелярии, тогда как ранее получать разрешение для посещения открытых судебных процессов не требовалось. Более того, для выхода из здания суда теперь необходимо получать отметку от сотрудника, а в суд нельзя проносить такое оборудование, как ноутбуки, радиоприемники и диктофоны.

В Верховном суде подчеркнули, что правила вступают в силу с 17 июня 2016 года. При этом, в пресс-службе заявили, что норма о разовом пропуске действует с начала 2011 года. "Разовый пропуск распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, пришедших в здания судов по вопросам, не связанным с отправлением правосудия. Эта норма действует, как минимум, начиная с 2011 года. Вопрос обжалования отказа в выдаче разового пропуска находится в компетенции руководства суда, администратора судов, либо канцелярии суда. Данное требование не противоречит принципу гласности и публичности, так как не распространяется на лиц, имеющих право на участие в судебных процессах", - заявили в Верховном суде.

Вопросы вызвала также норма, в которой говорится об освещении судебных заседаний приглашенными СМИ. В пресс-службе сообщили, что СМИ должны будут заранее обратиться в суд и заявить о своем намерении принять участие в заседании. График заседаний вывешивается заранее на сайте судов в разделе "График слушаний дел" как минимум за неделю до начала заседания.

"В начале судебного заседания судья в соответствии с процессуальным законодательством уточнит мнение сторон о присутствии СМИ и использовании ими средств аудио-, видео - и фотосъемки (по уголовным делам), или только видео- и фотосъемки (по гражданским). В случае принятия решения о проведении закрытого заседания, запрете аудио-, видео- фотосъемки делается перерыв, в ходе которого из зала удаляется вся техника. Это полностью соответствует действующему законодательству. По всем непонятным организационным вопросам можно будет обращаться в пресс-службы областных судов", - сообщили в пресс-службе.

Стоит отметить, что ранее необходимости предупреждать суд о намерении осветить какой-либо процесс у СМИ не было, как не было и необходимости предупреждать и получать разрешение судьи на присутствие на открытом процессе.

Более того, в нормативном постановлении Верховного суда от 28 октября 2005 года "О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам" написано следующее: "Доступ граждан в зал открытого судебного заседания не может быть ограничен ни под каким предлогом, за исключением лиц моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. Вопрос допуска всех желающих граждан в открытое судебное заседание разрешается с учетом вместимости зала судебного заседания".

Прокомментировали в пресс-службе и норму, запрещающую использование оборудования. Как поясняется, в ней есть отсылка к статье 19 Гражданского процессуального кодекса РК и статье 345 Уголовного процессуального кодекса РК. "В пункте 7 статьи 19 7 ГПК РК говорится: "лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители СМИ, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест.

Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле….". В пункте 6 статьи 345 6 УПК РК обозначено, что "фотографирование, применение звуко-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускаются с согласия участников процесса и разрешения председательствующего. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания", - отметили в пресс-службе Верховного суда.

Служители Фемиды напомнили, что в соответствии с рекомендательным письмом Премьер-министра и руководителя Администрации Президента об усилении информационной безопасности было издано соответствующее распоряжение председателя Верховного Суда "Об обеспечении информационной безопасности в судебной системе Республики Казахстан" (от 25 марта 2016 года № 6001-16-7-4/62). Как было отмечено, распоряжение предусматривает не только запрет на пользование смартфонами, уже введенный в ряде госорганов и рассматриваемый для исполнения депутатами, но и запрет на использование других мобильных устройств (сотовых телефонов, планшетов, смарт-часов и других), оснащенных интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

"Этот запрет действует также на судей и работников судов. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время 83 процента судебных залов республики оснащены оборудованием аудиовидеофиксации процессов (АВФ). Обеспечено гарантированное сохранение записей на внешних дата-центрах. В случае возникновения спорных ситуаций судом обеспечивается доступ к записи АВФ", - отметили в Верховном суде.

Там оветили и на вопросы о том, были ли проведены экспертиза и общественные слушания перед принятием этого документа. "В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции проводит экспертизу нормативно-правовых актов перед их регистрацией. Верховный суд не попадает под действие закона РК "Об общественных советах". Это связанно со спецификой работы Верховного суда. В этой связи общественных слушаний по Правилам не проводились. Вместе с тем в настоящее время вопрос создания Общественного совета находится на рассмотрении. Правила можно обжаловать в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что такая система допуска в суды действует как минимум с 2010 года. "По ней неоднократно давались разъяснения всем заинтересованным лицам, в том числе Республиканской коллегии адвокатов. Департаментом 25 апреля 2016 года было инициировано письмо в данную коллегию с предложением провести рабочую встречу для обсуждения текущих правил допуска в суды. Официального ответа на него не поступало", - заявили в Верховном суде.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 284 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.