Казахстанские новости

Они как зомби - глава представительства ДУМК о приверженцах нетрадиционных течений ислама (10.06.2016, 20:01), просмотров: 1224

Они как зомби - глава представительства ДУМК о приверженцах нетрадиционных течений ислама Заместитель муфтия, глава представительства Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз рассказал, как им тяжело дается работа по переубеждению граждан, попавших под влияние экстремистских проповедников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Они как зомби. Ты ему что-то говоришь, он сидит напротив, смотрит на тебя, как бы слушает, но тебя в целом не воспринимает. Их идеологи ставят такое требование, что ни к кому, кроме их шейхов, наставников не обращаться, не слушать никого. Они считают, что мы - имамы - являемся теми, кто занимается нововведениями в исламе, что мы не живем согласно жизни Пророка, мы не живем средневековыми устоями, как положено по их взглядам. Мы всегда выступаем за то, чтобы общество и власть жили в гармонии, чтобы все религии жили в гармонии, но они говорят: нет, надо идти против, не надо это воспринимать", - сказал Ораз журналистам после заседания клуба "Эксперт".

"Их наставники пропагандируют, если эти люди с вами не согласны, значит они против вас, поэтому не воспринимайте, не слушайте, обращайтесь только к определенным шейхам. Поэтому очень сложно. Есть результаты - несколько сотен человек отказались сознательно от своих намерений стать представителями деструктивных течений. Но есть такие идеологи, которые ставят первым делом задачу не воспринимать нашу традиционную религию, наших имамов, идти против", - говорит глава представительства ДУМК.

Приверженцы деструктивных течений, говорит он, как правило, не посещают мечети и слушают проповедников из-за рубежа. Так и было с террористами в Актобе.

"Говорят, была ячейка (в Актобе - прим. автора), один из активных шейхов ДАИШ дал фетву, что вы можете проводить джихад на местах, на своей родине. Люди слушают этих наставников и на следующий день исполняют их указы. Есть такая информация, но точно я не могу сказать. Но, к сожалению, 90 процентов представителей деструктивных течений обращаются к другим шейхам, которые находятся за рубежом", - отметил Серик Ораз.

По его словам, начинающие приверженцы нетрадиционных течений ислама на первых порах получают образование у своих шейхов, практикуются в молитве и посещают мечеть. А уже когда наберутся опыта, то перестают ходить в мечеть и уходят в подполье, чтобы не слушать проповеди имамов.

"Они в последнее время вообще не ходили в мечеть", - отметил заместитель муфтия, говоря о террористах в Актобе.

Как заявляет заместитель муфтия, в настоящее время ДУМК полностью контролирует каждого нового мусульманина, пришедшего в мечеть.

"Мы эту часть полностью держим на контроле, люди становятся ханафитами согласно нашим вероубеждениям. А те, которые уже годами стали приверженцами этих течений, к сожалению, они как зомби, поэтому, если надо будет к ним принимать какие-то радикальные решения, то мы всегда поддерживаем", - заключил он.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Каждый день Казахст...
"Ой, ну и че? 28 000 человек за год уехали ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Комплексные обеды
Комплексные обеды по супер цене 990тг в кафе "Таре...
Сайт доставки еды
Дорогие друзья! У нас есть классная новость для Ва...
Десерт Десерт
Десерт

Фото объявления

Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Гречка оптом от производителя

Гречка оптом от ...

Переработка гречихи и реализация ...
Киностудия и студия звукозаписи | Fish Eye | Павлодар

Киностудия и ...

Киностудия и студия звукозаписи | ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 109 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.