Казахстанские новости

В ВКО предприниматели «отмыли» миллиарды тенге (10.06.2016, 17:05), просмотров: 655

В ВКО предприниматели «отмыли» миллиарды тенге В пятницу, 10 июня, в Усть-Каменогорске вынесен приговор в отношении целого ряда предпринимателей, в течение нескольких лет помогавших другим бизнесменам «кидать» бюджет на миллиарды тенге. Перед судом предстали руководители ряда ТОО, зарегистрированных в Восточном Казахстане и их подельники. Вадим ДЫМОВ, Бейбит БАГДИНОВ, Максим АЛЕКСЕЕВ, Аскар БИТИБЕКОВ, Александр СИДОРЕНКО и Кульбану КАМЗИЕВА обвинялись в организации преступной группы, созданной для уклонения от уплаты налогов (фамилии фигурантов изменены по просьбе участников процесса – А.С.)

Несколько лет подряд, начиная с 2010 года, группировка создавала в Усть-Каменогорске коммерческие предприятия, не намереваясь при этом заниматься предпринимательской деятельностью, но внося в налоговую отчётность данные об услугах, выписывая счёт-фактуры и обналичивая деньги контрагентам.

Материалы дела составили несколько десятков томов, а подробности и детали махинаций зачитывали в суде в течение нескольких дней. Все без исключения участники организованной преступной группировки пошли на сделку со следствием и выторговали себе ограничение свободы вместо реальных сроков.

ОПГ подыскивала и приобретала предприятия, которые впоследствии использовались в лжепредпринимательской деятельности. Затем её участники находили бизнесменов, на постоянной основе желавших уклоняться от уплаты налогов в бюджет. Процент «отката» составлял всего 3-4 процента от выгаданной суммы. За время существования ОПГ создало целую сеть лже-ТОО.

Разработанная схема на протяжении пяти лет позволяла проводить мимо бюджета и уводить в тень сначала сотни миллионов тенге, затем счёт пошёл уже на миллиарды. Сфера деятельности лже-предприятий простиралась от строительной отрасли до электротехнических и монтажных работ по прокладке телекоммуникационных, компьютерных и телевизионных сетей. На примере только одного из фиктивных ТОО можно представить, сколько было «отмыто» левых средств.

Учитывая добровольную дачу показаний и сделку со следствием суд признал всех членов ОПГ виновными и назначил наказание в виде ограничения свободы, максимум до 7 лет, с полной конфискацией имущества и пожизненным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Антон СЕРГИЕНКО
Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Крупные банки обрат...
Kaspi, Halyk Bank, Казком, Банк Астаны и Сб...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Модульные конструкц...
Модульные здания DoorHan представляют собой быстро...
Автоматические двер...
Раздвижные автоматические двери AHDS35 могут быть ...

Фото объявления

Компенсатор сальниковый

Компенсатор ...

Производство и реализация ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Аварийно-ремонтная бригада ...
Кварцевая ультрафиолетовая бактерицидная лампа.

Кварцевая ...

Кварцевая ультрафиолетовая ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 53 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.