Казахстанские новости

Как Актобе пережил три дня блокады (08.06.2016, 11:48), просмотров: 914

Как Актобе пережил три дня блокады В воскресенье, после обеда, после того как в Сети появились первые сообщения о нападениях, в городе выключили Интернет. Из крупных магазинов начали выводить людей. Постепенно закрылись магазины, банки, без Интернета не работали терминалы и банкоматы. Некоторые люди остались без связи, денег и даже хлеба.

Актюбинцев призывали не выходить на улицу без особой необходимости и ограничить перемещения по городу. В городе с самого утра 6 июня не работали многие мелкие продуктовые магазины, торговые центры, даже аптеки. Из-за отсутствия Интернета не работали банки, терминалы, жители города не могли пополнить баланс на телефонах, чтобы успокоить близких.

Весь Казахстан знал о том, что происходит на наших улицах. Актюбинцам устроили информационную блокаду. Позже по ТВ выступил аким области, но информация была скудной и никак не могла удовлетворить потребность людей в информации. Пресс-службы местной полиции, КНБ, акимата и других структур до вторника даже не пытались помочь журналистам получить самую важную оперативную информацию и донести ее до граждан. Из-за этого у многих людей было состояние близкое к паническому.

– 5 июня мой старший брат собирался пойти в «Пантеру», там палатка продавалась с большой скидкой, – рассказала продавец спортивного магазина Анастасия. – Но он проспал и не пошел никуда, а позже мы узнали, что там погиб клиент, я слышала, что у «Пантеры» обстреляли машину. Без Интернета ощущали себя, как в консервной банке. С одной стороны, я понимаю, что по Интернету могли общаться и нападавшие, но они готовились, могли использовать рацию. Родственники из других стран волновались, а мы даже не могли им написать. Не могли проверить информацию, рождались новые слухи. К примеру, в районе городского акимата людей напугала подозрительная клетчатая сумка. Оказалось, ее уборщик оставил…

После обеда 6 июня некоторые магазины отворили двери для покупателей.

– Паники не было, но люди покупали карточки с единицами, все подряд не скупали, брали то, что обычно. Покупали конфеты, чай, продукты. Покупателей было больше, потому что большие магазины не работали. Но хлебозавод не рассчитал с хлебом, хлеба не хватало. И воду в 5-литровых бутылях покупали из-за слухов, что ее отравили. Но мы успокаивали людей. Народ себя вел очень хорошо, спокойно, – рассказала продавец Ольга из продуктового магазина по Есет батыра.

На улицах было мало людей. Также было мало пассажиров в общественном транспорте, его движение было ограничено.

– Если до обеда 6 июня маршруты следовали в штатном режиме, то после обеда поступило распоряжение сократить маршруты. Ездили только центральные маршруты, в основном 15-й автобус, – прокомментировал Руслан Жилкаманов, официальный представитель автопарка.

Из-за отключения Интернета люди не могли приобрести билеты на железнодорожном вокзале, но поезда следовали по расписанию. С такими же проблемами столкнулись и в аэропорту.

– Аэропорт работал в штатном режиме, все рейсы были отправлены вовремя, без задержек. Никаких отмен не было. Были проблемы с билетами, но не по нашей вине, а потому что был отключен Интернет. Все идет через единую систему, поэтому была небольшая проблема, но теперь аэропорт работает в штатном режиме, билеты продают, – рассказал Андрей Шестаев, заместитель председателя правления АО «Международный аэропорт Актобе».

Город опустел ближе к 9 часам вечера, заметно уменьшилось количество машин на дорогах, а в полночь во многих жилых домах уже не было света. Актюбинцы не рисковали выходить на улицу, поэтому отсиживались дома.

Актюбинцы несколько оживились только во вторник, после того как появился Интернет, открылись большие продовольственные магазины и банки, заработали банкоматы и терминалы. Хотя красный уровень опасности еще не снимали и то и дело поступала информация о новых перестрелках. Многие из этих слухов не подтверждались. Например, 7 июня в Сеть посыпались голосовые и текстовые сообщения о стрельбе около школ № 27, 21, в районе железнодорожного управления. Эти сообщения не подтвердились. О завершении антитеррористической операции до вечера вторника, когда верстался номер, не сообщали.

Автор: Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА, Наталья МАКЕЕНКО
Диапазон


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Отдых в детских озд... Отдых в детских озд...
Отдых в детских оздорови тельных центрах Казахста...

Фото объявления

 Задние Пружины на Тойоту-Камри ACV35

Задние Пружины ...

Продам Задние Пружины на Тойоту-Камри ...
Ролл-Шторы

Ролл-Шторы

Изготовление и установка Ролл-Штор, ...
Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 290 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.