Городские новости

Павлодарскую пенсионерку затаскали по инстанциям из-за долга в 1 тенге (03.06.2016, 11:58), просмотров: 1590

Павлодарскую пенсионерку затаскали по инстанциям из-за долга в 1 тенге В республиканском реестре неблагонадежных налогоплательщиков неожиданно для себя оказалась пенсионерка Нина Живица. Причем долг составил всего... одну тенге! Чтобы разобраться в абсурдной ситуации,  бабушке пришлось обойти ряд кабинетов. Однако вразумительного ответа ей никто не дал.

О том, что она должница, Нина Степановна узнала совершенно случайно. Собиралась ехать на лечение в Новосибирск. Резко ухудшилось зрение, произошло расслоение сетчатки, кроме того, местные врачи заподозрили начало катаракты, говорит пенсионерка. Сумму на лечение она решила накопить, откладывая с пенсии на депозит. Однако в банке бабушку ошарашили ответом.

- Мне оператор в банке говорит: Нина Степановна, а вы ведь невыездная, вы должница. Я говорю: как? - У вас долг в налоговой, разбирайтесь, а потом приходите к нам, - рассказывает Нина Живица.

Пенсионерка сразу отправилась в управление госдоходов по городу Павлодару, чтобы разобраться, в чем дело. Там ответили, мол, возьмите сначала в банке подтверждающую бумагу о том, что вы якобы неблагонадежный налогоплательщик.

- Я еду опять в банк, прошу: напишите, что за долг такой у меня? Он так полусмехом мне говорит: одна тенге и три тиына у вас тут плавает, но я вам напишу, на каком сайте (при этом указал сайт Комитета госдоходов). Я снова приезжаю в налоговую, а она мне говорит: боже мой, действительно, все из-за одной тенге! Налоговики сами удивляются, что все из-за этой тенге. Мне говорят: в третье окошко подойдите, заплатите. Я им отвечаю: я три тенге заплачу, только снимите с меня этот позор, вы меня как будто в помои окунули, разве так можно с пожилыми людьми? - сокрушается Нина Живица.

Выяснилось, что долг «висит» с 2014 года. Вместо одной Нина Степановна заплатила три тенге - на всякий случай. Но на этом мытарства пенсионерки не закончились. В управлении госдоходов, посмотрев квитанцию об оплате, отправили ее в департамент юстиции.

- А там что я забыла? Раз юстиция, значит, что-то серьезное? Налоговики говорят: идите, там вам скажут, что делать, - продолжает рассказывать Нина Живица. - Прихожу я в юстицию, а там полная комната сотрудников! Я говорю: боже, это вы все тут сидите из-за одной моей тенге?! Уже немножко юмора, потому что меня захлестывает обида, ну думаю, вот ведь действительно, позор какой. А там мне отвечают: сначала напишите заявление.

После того, как пенсионерка предоставила свое удостоверение личности и написала заявление, сотрудники юстиции пояснили, что придется подождать, пока его рассмотрят.

- Девушка мне говорит: ждите. Как, что-то еще будет? Она объяснила: так надо, еще будут разбираться. Я возмутилась: у вас столько серьезных должников, что вы мне голову морочите за одну тенге? Еще что-то будет? А она мне снова: рассмотрим, ждите, а когда, чего, так ничего определенного не сказали, - сокрушается Нина Степановна.

Бабушка рассказывает - муж у нее труженик тыла, сама имеет статус «дети войны». За всю жизнь супруги не взяли ни копейки чужой. Всегда все оплачивали в срок. А потому до слез обидно.

- Я бы хотела посмотреть в глаза человеку, который так сделал, что я стала должником. А если б я поехала в Новосибирск? И задержали бы! Вот бы был кошмар, какой позор. За одну тенге! - со слезами на глазах говорит пенсионерка.

С официальным запросом мы обратились в областной департамент государственных доходов, а там запросили все данные у городского управления, куда приходила бабушка.

- В отношении поступившего от вас запроса в отношении жительницы нашего города Живицы Нины Степановны хочу отметить, что мы запросили в нашем управлении госдоходов документ по данному налогоплательщику, исходя из которого, у нее задолженность перед бюджетом отсутствует. Согласно лицевому счету, у нее переплата по налогу на имущество пять тенге. Но хочу сказать, что налогоплательщик зарегистрирован в качестве ИП, и мы сейчас проведем работу по закрытию данного ИП, - прокомментировала руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова. - Так как налогоплательщик является бездействующим, занесен на сайт Комитета госдоходов, и мы проведен работу, отработаем по закрытию ИП.

В департаменте госдоходов Павлодарской области предполагают - возможно, много лет назад кто-то из родственников открыл ИП на бабушку. В любом случае, фирма числится как бездействующая. Проведут работу по закрытию, вопрос будет снят. А Нина Степановна говорит - обидно. Ведь могли бы в управлении госдоходов, в конце концов, прислать уведомление и четко разъяснить, почему и за что она должна. А так потратила больше денег на проезд, и самое бесценное - время и нервы - из-за одной тенге.

ОЛЬГА ШКРЕТ, фото автора
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодарской обла...
На севере Казахстана пошла новая волна эмиг...
Журналисты и осталь...
Снимать на фото и видео факты правонарушени...

"Кренделёк" кафетерий

Предлагает:
Детская игровая ком...
Обучающие тематические коврики, мультфил ьмы. Зд...
Игровая комната для...
Блюда нашей кухни приготовлены на натуральных прод...

Фото объявления

уголок мягкий

уголок мягкий

Мягкий уголок 3-2-1 (два ...
стенка

стенка

Продам стенку. Ленинский. ...
Продам женскую дубленку (Турция)

Продам женскую ...

Дубленка женская, производство ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 138 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.