Казахстанские новости

Мухтар Тайжан: Я не считаю Китай агрессивной страной (01.06.2016, 17:59), просмотров: 410

Мухтар Тайжан: Я не считаю Китай агрессивной страной Общественный деятель и член земельной комиссии Мухтар Тайжан высказался по поводу взаимоотношений по земельному вопросу с Китаем, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Китая боится весь мир, честно говоря. Но я не считаю Китай агрессивной страной. Я не считаю китайцев агрессивным народом, у которых есть какие-то далеко идущие планы. Я думаю, что Китай ведет себя на мировой арене, как торговец. То есть если он что-то может нам предложить - он предлагает, по принципу "купить-продать". Китай не действует насильно, он не захватывает земли. От нас самих зависит, какие у нас будут отношения с Китаем.

Если мы захотим ему продать землю, сдать в аренду, не дай Бог, конечно, это может его устроить. Но насильно он этого делать не будет. Зависит от нас - чтобы мы не предлагали ему это. Потому что я слышал, что, наоборот, инициативу по передаче земли в аренду Китаю - исходит не от Китая, а от нас самих. Поэтому, очень важно, как мы сами себя будем вести", - выразился Тайжан на пресс-конференции в Алматы.

В целом работу комиссии по земельным реформам Тайжан оценивает положительно. "Я верю, что результат нашей работы будет позитивный. Потому что мое убеждение основано на самой работе комиссии. Сейчас народ очень большие надежды возлагает на комиссию, я знаю. Мораторий объявлен, опасность миновала, закон остановлен. Сейчас все зависит от того, насколько качественно отработает наша комиссия", - отметил Тайжан.

Кроме того, Тайжан предложил помочь развитию сельского хозяйства и аулов средствами из Нацфонда.

"Мы, конечно, должны обезопасить землю - это программа минимум. Как максимум - мы должны, чтобы наша комиссия дала импульс развитию аулов и сельского хозяйства - как дальше развивать эту землю. Поэтому нужно придумать хороший способ финансовой помощи для наших крестьян, для тех, кто живет и работает на земле. Зачем нам привлекать инвестиции, если мы сами можем помочь тем людям, которые там работают. У нас 60 миллионов долларов лежит в Нацфонде, по официальным данным.

Если мы помогаем банковской системе, то почему мы не можем помочь сельскому хозяйству? Речь идет не только о финансовой помощи крестьянам, для техники, химии и так далее. Но и в социальном положении, то есть это с медицинской точки зрения, вы знаете, что во многих аулах закрылись медицинские пункты, нет обычной сотовой связи, дороги, чтобы газификацию провели, электричество, Интернет. В ауле жизнь должна быть не хуже, чем в городе", - сказал Мухтар Тайжан.

Напомним, 28 мая в Астане прошло третье заседание комиссии по земельной реформе, где обсуждались вопросы передачи земли иностранным гражданам или юридическим лицам.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Браво тур" Туристское агентство (Butterfly бутик путешествий)

Предлагает:
Визовая поддержка
Осуществляем визовую поддержку.* Китай, США, Шенге...
Авиабилеты
Предлагаем нашим клиентам авиабилеты по всем напра...

Фото объявления

шапка

шапка

Ондатра. Размер регулируется 58-63. ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Евроремонт. Ламинат, кафель, ...
установка/ремонт водонагревателей

...

Профессиональная установка и ремонт ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 179 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.