Казахстанские новости

Концентрация загрязняющих веществ в реке, пострадавшей от протечки на хвостохранилище, снижается (26.05.2016, 19:01), просмотров: 1260

Концентрация загрязняющих веществ в реке, пострадавшей от протечки на хвостохранилище, снижается Концентрация загрязняющих веществ в реке Филипповка, пострадавшей в результате протечки на Таловском хвостохранилище Риддерского горно-обогатительного комплекса, заметно снижается, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу природоохранной прокуратуры Восточно-Казахстанской области (ВКО).

«Согласно лабораторным анализам проб, отобранных по поручению природоохранной прокуратуры по 37 показателям в реке Филипповка, установлен ряд превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по меди в 18 раз, по цинку в – 16,5 раза, по марганцу – в 9,7 раза, по нитриту азота – в 2,6 раза, по железу – в 1,9 раза, по остальным веществам превышений нет, на сегодня концентрация загрязняющих веществ снижается, в том числе по меди – в 3 раза, цинку – в 8 раз, марганцу и желез – вдвое», - сообщили в прокуратуре в четверг.

Как отметили в надзорном органе, компания «Казцинк» провела необходимые мероприятия по ликвидации аварии. В частности в воронку, образовавшуюся в результате протечки на Таловском хвостохранилище, с вертолета сброшено 115 мешков биг-бегов с 90 тоннами смеси цемента, щебня и жидкого стекла. Кроме того, произведена отсыпка дамбы на точке выхода аварийного сброса в объеме 10 тысяч тонн скального грунта.

«25 мая около 14.00 авария полностью ликвидирована, по данным региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Алтайского филиала КазНИИ рыбного хозяйства, а также департамента экологии в реках Филипповка и Ульба не обнаружено фактов гибели рыбы и иных водных животных», - заключили в прокуратуре.

Вместе с тем, как проинформировали в пресс-службе ТОО «Казцинк», из хвостохранилища произошла утечка остаточной измельченной породы, оставшейся после процесса обогащения на горно-обогатительной фабрике Риддера. При этом, по данным компании, продукт состоит в основном из скальной породы в мелкодисперсном состоянии, осаждается в воде в течение 2-3 суток, что объясняет высокую замутненность рек.

«Хвосты обогащения не содержат кислоты, мышьяка, цианида, водозаборы Риддера расположены в более высоких точках, и протечка по курсу Филипповка – Ульба на них не действует, нижерасположенные населенные пункты производят водозабор из подземных источников, в которые стоки наружных рек не попадают», - рассказали в компании.

Как сообщалось, 22 мая на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» произошла утечка с Таловского хвостохранилища с выходом пульпы на рельеф и загрязнением рек Филипповка, Журавлиха, Уба, Ульба. По данному факту природоохранной прокуратурой Восточного Казахстана начато досудебное производство по ст.328 УК РК («Загрязнение, засорение и истощение вод»).

Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Финансовый консультант по АО Жилстройсбербанк в г. Павлодар

Финансовый ...

Бесплатные консультации в любое ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 167 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.