Казахстанские новости

База данных педофилов оказалась в центре скандала (25.05.2016, 23:53), просмотров: 1575

База данных педофилов оказалась в центре скандала База данных педофилов только заработала, но уже оказалась в центре скандала. Житель Алматы, который значится в списке детских насильников, утверждает, что в Генеральной прокуратуре допустили ошибку и требует извинений, передает 31 канал.

Кенжебек Исламов целый день пребывает в шоке. Телефон разрывается. Мужчине звонят друзья и родственники, которые накануне увидели его фотографию в новостях в базе данных педофилов.

"Это такой стыд и позор! У меня есть семья, родственники, знакомые. Что они скажут? Детям в глаза смотреть стыдно. Откуда эта информация появилась, не пойму. Моя фотография и все данные теперь в открытом доступе в интернете", - возмущается Исламов.

Кенжебек признается: он действительно был судим. 25 лет назад мужчина проходил обвиняемым по делу. Но не о педофилии, утверждает он. Отсидев три года, Исламова досрочно освободили. Как он оказался в базе данных детских насильников, не понимает.

В Генеральной прокуратуре, узнав о претензиях, начали расследование. Там заявили, что мужчина привлекался по статье "групповое изнасилование". Жертва была несовершеннолетней. Поэтому Исламов и попал в карту педофилов. Несмотря на то, что преступление было совершено четверть века назад.

"Учитывая возраст потерпевшей, Исламов был поставлен на учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних и опубликован на интернет-ресурсе. В случае предоставления Исламовым иных сведений по данному факту, комитетом будут внесены соответствующие корректировки в базу данных", - начальник управления Комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры Казахстана Кульжиян Жакьянова.

В карту включены все, кто совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних с 1991 года. Это 120 имен. Правозащитники говорят, прежде, чем публиковать такие данные, авторам нужно было собрать информацию и характеристики на каждого преступника.

"Наверняка, у этих людей есть дети, состоялись семьи, есть внуки. И сейчас вот таким образом они выходят в эту базу. Я думаю, вопрос сложный, и его надо было обдумать. Хотя бы лиц, которые повторно не были уличены в этих преступлениях, их не надо было вносить в эту базу", - считает юрист Рена Каримова.

Кенжебек Исламов требует официальных извинений со стороны Генеральной прокуратуры и намерен добиваться того, чтобы его имя убрали из базы данных педофилов. Если потребуется, через суд.

Напомним, с начала текущего года введен учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также публикации сведений о них.

Эти сведения доступны всем желающим на портале Комитета http://infopublic.pravstat.kz в разделе  «Геоинформационные системы» в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости).

31 канал


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

Дробилка для кубовидного щебня ДИМ 800К НПП

Дробилка для ...

НПП Обуховская промышленная компания ...
Mazda 626 (1990 г.в.)

Mazda 626 (1990 ...

Продам Мазду 626 по запчастям Руль ...
место

место

Сдам площадь, можно под офис, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.